СЕНТЯБРЬ В ЗАКОНЕ

СЕНТЯБРЬ В ЗАКОНЕ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПОТОЛОК

С 1 сентября вступает в силу закон об обороте лекарственных средств. Аптеки не смогут продавать жизненно важные лекарства выше их конечной стоимости.
Выяснить максимальную цену лекарства можно, не выходя из дома, через интернет. Для этого достаточно войти на сайт минздравсоцразвития в раздел «Расчет цен на лекарства» и произвести необходимые расчеты по указанной там схеме. Если цена окажется ниже, чем в аптеке, значит, фармацевты нарушают установленные правила, завышая стоимость. В этом случае можно смело жаловаться в Росздравнадзор. Перечень жизненно важных лекарств составлен с учетом наиболее распространенных в России заболеваний. Он содержит сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ и СПИДа, туберкулеза, а также противогриппозные. По специальной методике в регионах устанавливают предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам. Если субъекты установят надбавки с нарушением законодательства, они будут отменены в судебном порядке. Такие строгости позволят избежать спекуляций. Все помнят прошлую зиму, когда обычные «Арбидол» и марлевые маски на время стали «золотыми». Наценки на противовирусные препараты тогда достигали 200 процентов.
Кроме того, медицинские препараты разрешено продавать врачам сельской местности, где отсутствуют аптеки. Введенные несколько лет назад ограничения в розничной торговле лекарствами серьезно усложнили положение сельских жителей. Ведь держать аптеку в маленькой деревеньке невыгодно, а ездить в крупные населенные пункты за таблетками селянам накладно. Специалисты настаивали на необходимости вернуться к старой системе снабжения. Соответствующие поправки в законодательство были приняты. С 1 сентября 2010 года заниматься фармацевтической деятельностью смогут не только люди с фармобразованием, но также сельские врачи и фельдшеры. Предполагается, что врач, хорошо знающий всех своих пациентов, сможет определить перечень медикаментов первой необходимости и будет всегда иметь их под рукой. Расчеты через кассу с пациентами ему разрешено не проводить.

ПОВЫШЕНИЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ

В сентябре военные пенсионеры получат прибавку к пенсии. По указу президента выплаты им увеличатся на 760 рублей.
Последнее повышение бывшие военные видели еще в 2005-м. Тогда их кошельки «потяжелели» на 240 рублей. Пенсии гражданских ровесников за это время выросли почти на тысячу. Наконец поднять на тот же уровень выплаты решили и отставникам. Более всего почувствуют денежную прибавку малообеспеченные пенсионеры. У бывших прапорщиков, солдат-контрактников, младших офицеров и вдов военнослужащих размер ежемесячных выплат в среднем повысится на 15 процентов. У остальных военных пенсионеров — на 10 процентов. Надо иметь в виду, что по указу президента эти деньги получат не только ветераны армии и флота, но и бывшие военнослужащие органов внутренних дел,
государственной противопожарной службы, а также приравненные к ним экс-сотрудники уголовно-исправительной системы и органов наркоконтроля.
Кроме того, сейчас в оборонном ведомстве и минфине прорабатывают варианты увеличения денежного довольствия на 6,5 процента. Прибавку планируется сделать с 1 апреля 2011 года. Самые большие надежды отставники связывают с 2012 годом, когда в армии введут новую систему денежного довольствия и одновременно повысят размеры военных пенсий. Предварительно — на 70 процентов.

«ВОНЮЧКИ» ПОД ЗАПРЕТОМ

С 23 сентября вступает в силу новых технический регламент. Документ разрабатывался около двух лет.
Главные волнения водителей были связаны с возможным запретом на ввоз праворульных машин. Они не соответствовали ряду требований нового техрегламента. В частности, настройкой фар и 11-значным идентификационным номером. Однако в начале сентября президиум правительства внес в документ поправки, дающие «японцам» зеленый свет. А вот как быть владельцам американских машин — неясно до сих пор. Как известно, задние поворотники у таких машин мигают красным, а в техрегламенте прописано четко — «автожелтый».
Новый техрегламент однозначно запрещает все «кенгурятники» и все автомобили с нерусифицированным интерфейсом. Эксперты предполагают, что в таком случае ввозить в страну будет нечего, так как за границей нет спроса на русифицированные авто, а специально для российского рынка осваивать язык производители вряд ли будут. При этом какого-либо затруднения при общении с иностранной «ласточкой» водители не испытывают.
Также не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. То есть ароматизированные «елочки», четки и прочие «висюльки» с зеркала заднего вида придется снять. По крайней мере, при прохождении технического осмотра. Помимо того, что с 23 сентября увеличатся штрафы за тонировку стекол, не соответствующую ГОСТам, запрещено ездить с трещинами на ветровом стекле или с цветной пленкой шире 14 см. Государственные номера запрещено закрывать «оргстеклом и другими материалами». Эту информацию не лишним будет принять к сведению будущим молодоженам. Номер в виде «братва невесты» может обернуться крупным штрафом. Как нам пояснили в рыбинском РЭО, официальных комментариев по применению техрегламента еще не поступало, но мы планируем более детально разобраться в новом документе с привлечением компетентных экспертов и достоверных источников. Читайте об этом в ближайших номерах газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 462



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = пять

Описание картинки