ЯБЛОЧНЫЙ ЗАПАС

Жаркое лето пожадничало с урожаем картофеля, но щедро разродилось на яблоки. И то, и другое садоводов не шибко радует. «Где взять?» и «Куда девать?» — основные вопросы, стоящие перед дачниками осенью-2010. Члены садоводческого товарищества «Березка» нашли решение второй проблемы. Более 800 килограммов яблок они передали в рыбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

{image0} Гниющие под деревьями яблоки — стандартная картина для этой осени. Яблони, как новогодние елки в середине января, уже лишены листвы, но еще обильно украшены плодами, словно разноцветными игрушками. Пропадающий урожай садоводам жалко, но кессоны уже забиты под завязку яблочными компотами, соками, вареньем. «Римма Анатольевна, узнайте, может надо кому, сами бы отвезли, было бы куда», — обратились к соседке дачники «Березки».
Римма Анатольевна Лазарева — садовод со стажем. Свои родные сотки она возделывает более сорока лет, и проблема лишнего урожая ей хорошо известна. Еще в прошлом году она ломала голову насчет кабачков, огурцов, капусты. Римма Анатольевна звонила по городским больницам в надежде, что лечебные учреждения согласятся бесплатно разнообразить меню своим пациентам. Но везде получила отказ. Больничные снабженцы говорили, что работают по привычной схеме с оптовыми складами и заниматься частниками у них нет ни времени, ни желания. И, видимо, финансового интереса.
В этом году активная женщина решила не беспокоить «закормленные» стационары и обратилась в дома престарелых. В психоневрологическом интернате и в доме-интернате обещали подумать. На следующий день первое учреждение ответило отказом, сославшись на необходимость сертификата качества. Римма Анатольевна предложила позвонить в службу, занимающуюся сертификацией, чтобы лично уверить контролеров, что натурпродукт рыбинских садоводов куда полезнее и экологически чище привозного аналога. Однако в телефонном разговоре ее заверили, что эти хлопоты излишни.
Дом-интернат на проспекте Батова оказался менее бюрократичным. Руководство учреждения согласилось принять яблоки и даже вывезти их из садоводческого массива самостоятельно. Среди дачников кинули клич. Люди потянулись к Римме Анатольевне с корзинами и мешками. Правда, сильный дождь и ветер вынудили некоторых садоводов остаться в выходные дома, поэтому собрать удалось, по словам женщины, немного. Всего-то 300 килограммов! Однако позже, люди, пропустившие дату официального приема яблок, вновь обратились к Римме Анатольевне с просьбой дать им еще один шанс. Руководство дома-интерната вновь согласилось приехать за продуктовым подарком. «Только приезжайте на большой машине», — предупредила Римма Лазарева.
Фургон «ГАЗели» загрузили полностью. На этот раз вкусный презент вывесил на 500 килограммов. На вопрос, что будут делать с яблоками в интернате, садоводам весело ответили: «Как что? Есть будем! Компотов наварим!». Добрые люди из товарищества «Березка» уверены, что при правильном хранении поздними сортами пожилых людей можно будет побаловать даже в ноябре. А еще дачники мечтают о возрождении коопераций, присущих советскому времени. При централизованном сборе урожая у частников удастся убить сразу двух зайцев — объекты социальной сферы будут обеспечены экологически чистыми, качественными и, что немаловажно, недорогими продуктами, а у садоводов перестанет болеть сердце за пропадающий зря урожай и собственный труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 458



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + три =

Описание картинки