Домой Общество «КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ОН НЕ ОДИНОК»

«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ОН НЕ ОДИНОК»

0

  Владимир Куликов руководит департаментом социальной защиты населения администрации Рыбинска совсем недолго — в течение трех месяцев. Предстоящий праздник — День пожилого человека — мы использовали как повод, чтобы встретиться с ним и узнать о том, какой он видит работу департамента в ближайшее время.

{image0} — Владимир Борисович, вы человек в рыбинской администрации новый, расскажите, пожалуйста, подробнее о себе. Когда бывший инженер попадает в социальную сферу, интересно узнать о его первых впечатлениях…
— Думаю, меня пока рано представлять. За человека должны говорить его дела. Людям, для которых я работаю, не важно, кем я был раньше. Если человек делает свою работу хорошо, какая разница, какой размер его ботинок. Милости прошу через год, тогда, надеюсь, будет повод рассказать о реализованных проектах и выполненных планах. Везде есть обязанности, к которым надо относиться с ответственностью, есть люди, с которыми тебе предстоит работать. Мне понравился профессиональный коллектив департамента соцзащиты, его грамотные специалисты. Считаю, что моя задача как администратора — создать им условия для работы, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязанности по реализации социальной политики государства и местного самоуправления Рыбинска.
— Наверное, в ближайших планах департамента соцзащиты — достойно отметить День пожилого человека…
— Как сказал Габриэль Гарсиа Маркес, «старики умирают не от возраста, а от забвения». Поэтому целью праздника мы считаем — дать пожилым людям почувствовать, что они не одиноки, что мы о них помним и заботимся. В рамках Дня пожилого человека в течение недели будет работать «прямая линия», на вопросы ветеранов ответят руководители отделов департамента соцзащиты, директора департаментов образования и здравоохранения. Врачи-специалисты проведут консультационные приемы в поликлиниках города, в отдаленные районы департамент здравоохранения организует выезд консультационных бригад.
Комитет по делам молодежи организует субботники на территории дома-интерната для престарелых.
1 октября в общественно-культурном центре состоится праздничный вечер, на котором мы будем чествовать и награждать ветеранов, активистов общественного самоуправления, супружеские пары, которые вместе прожили долгую счастливую жизнь. Особо мы поздравим долгожителей, достигших 100-летнего возраста. Планируем также посетить одиноких пожилых людей, которые обслуживаются на дому, и дома-интернаты для престарелых.
Ветеранам будет оказана адресная социальная помощь, финансовую поддержку окажем также Совету ветеранов и другим ветеранским организациям. По своим программам праздники проводят предприятия Рыбинска и ветеранские организации. Рыбинские ветераны примут участие в областном празднике.
— Департамент реализует две программы по улучшению условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны. 1-я программа — выделение жилищных субсидий ветеранам, признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Какую сумму ветеран может получить на приобретение жилья и какое число жителей Рыбинска имеют право на эту субсидию?
— В улучшении жилищных условий нуждаются 42 ветерана Великой Отечественной войны, проживающих в Рыбинске. Величина субсидии зависит от категории ветерана и колеблется от 528 до 1 млн. 80 тыс. рублей.
— Все 42 ветерана смогут улучшить жилищные условия в этом году?
— Мы не можем давать таких гарантий, потому что субсидии выделяет область в зависимости от объемов средств, поступающих из Федерации. Наша задача — подготовить полный пакет документов на всех ветеранов, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и направить их в областной департамент соцзащиты. Если в этом году субсидию получат не все 42 ветерана, то это произойдет по не зависящим от нас причинам.
— Совсем недавно вы приступили к реализации еще одной программы — по ремонту жилья ветеранов. Какая-то работа по ней уже ведется?
— Эта программа предоставляет ветеранам возможность улучшить условия проживания, отремонтировав свою квартиру или дом. Стать участником программы могут пять категорий граждан — инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, награжденные жители блокадного Ленинграда, работавшие в годы войны на объектах ПВО и некоторых других объектах, нетрудоспособные члены семей погибших в годы войны или умерших от ран. Исполнителем программы, которая рассчитана на три года, является МАУ «Жилкомцентр». В этом году должна быть сформирована очередь, и мы уже начали принимать заявления от ветеранов. С 2011 года начнется закупка материалов и проведение ремонтных работ.
— Какое число ветеранов Рыбинска сможет отремонтировать жилье?
— Под эти пять категорий попадают 2300 человек.
— Какие отношения сложились у вас с ветеранскими общественными организациями?
— Мы не только работаем с существующими общественными организациями ветеранов, но и собираемся инициировать создание новых. Это очень хорошо, что люди объединяются, ведь в одиночку, особенно пожилым людям, жить очень тяжело. В некоторых странах, например, в Белоруссии, действуют программы «Жизнь в третьем возрасте», когда людей, чтобы они могли иметь сферу общения и помогать друг другу, объединяют по интересам. Мы изучаем опыт таких организаций и одновременно ведем работу по созданию центра социального обслуживания, где пожилые люди Рыбинска могли бы объединяться по интересам. К сожалению, мы очень зависим от бюджетного финансирования. Планы большие, но не всегда совпадают с возможностями.
Другой наш проект — создание социального расчетного центра с современными методами приема посетителей и обработки информации. Он позволит ликвидировать очереди в департаменте соцзащиты, предоставлять посетителям более качественные услуги. Социальный расчетный центр предполагается создать по примеру отделений Пенсионного фонда, этот проект уже получил одобрение. Сейчас решается вопрос финансирования.
— Проработали 100 дней, а уже придумали такие интересные проекты. Есть еще какие-то идеи?
— Есть, но пока говорить о них не буду, ведь чтобы идея стала жизнеспособным рабочим проектом, нужно над ней много и серьезно поработать, как говорится, дорогу осилит идущий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.