Домой История «Романовские письма»: открытие забытого искусства

«Романовские письма»: открытие забытого искусства

0

С именем ближайшего к Рыбинску старинного города Романова-Борисоглебска, в последнее столетие больше известного как Тутаев, связано много интересного. Помимо множества храмов над Волгой, туристу здесь с удовольствием расскажут о романовской овце и, соответственно, романовских полушубках, романовском луке и даже романовском гвозде. А вот о романовских письмах – уникальных произведениях местных иконописцев – до сего дня было известно лишь узкому кругу исследователей старинного искусства.

{image0} До сего дня – потому что в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Иконы «романовских писем» на ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции». Это первая — в области, в стране, в мире! — выставка, специально посвященная романовским иконам. Это может показаться странным — уж очень хороши работы иконописцев. Романовские иконы отличают изысканная тонкость миниатюрного письма, благородные сочетания цветов в колорите, мастерски выполненные орнаменты.
Однако расцвет романовской иконописи пришелся на относительно позднее время – конец XVIII-XIX века. Традиционно считалось, что в это время иконопись была в упадке, уступив свои позиции живописи. На самом же деле живопись и иконопись существовали одновременно, и у каждой из них были свои шедевры и свои мастера. Правда, скромность иконописцев, очень редко подписывавших свои работы, привела к тому, что мы знаем лишь несколько имен самых известных в свое время мастеров. Наверное, наиболее популярным из них был Максим Федорович Архиповский, две работы которого можно увидеть на выставке.
Почему же «романовская» выставка по-явилась в Рыбинске? Дело в том, что некогда деловой торговый Рыбинск был ближайшим «рынком сбыта» для романовских мастеров. Со временем собрание романовских икон сложилось и в музее. Еще в 1980-х гг. часть из них идентифицировала Елена Скворцова. Потом эстафету приняла Ирина Хохлова, ставшая куратором выставки. Она глубоко изучила тему, консультируясь у ярославских и столичных коллег. Теперь в музейной коллекции выявлено около 25 икон романовских мастеров. Одни из них регулярно выставляются, другие — специально к выставке отреставрированы Екатериной Расторгуевой.
Можно увидеть работы из собраний московских, ярославских, тутаевских и рыбинских коллекционеров, Ярославского музея-заповедника и Ярославского художественного музея, церкви св. Николая в Толмачах (Москва), а также фонда св. апостола Андрея Первозванного, который не только предоставил иконы из своей коллекции, но и взял на себя транспортировку всех московских экспонатов.
В конце октября на традиционных Золотаревских чтениях романовским письмам будет посвящена целая секция. Исследователи из разных городов России будут обсуждать это яркое культурное явление, по значимости не уступающее знаменитому Палеху. А открыть для себя романовские письма сможет каждый посетитель выставки, которая будет работать до начала ноября.

Предыдущая статьяА Я СДЕЛАЛ ТАК!
Следующая статьяДИРЕКТОРА УЧИЛИЩА № 3 ПОЩАДИЛИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.