Домой История «Романовские письма»: открытие забытого искусства

«Романовские письма»: открытие забытого искусства

0

С именем ближайшего к Рыбинску старинного города Романова-Борисоглебска, в последнее столетие больше известного как Тутаев, связано много интересного. Помимо множества храмов над Волгой, туристу здесь с удовольствием расскажут о романовской овце и, соответственно, романовских полушубках, романовском луке и даже романовском гвозде. А вот о романовских письмах – уникальных произведениях местных иконописцев – до сего дня было известно лишь узкому кругу исследователей старинного искусства.

{image0} До сего дня – потому что в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Иконы «романовских писем» на ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции». Это первая — в области, в стране, в мире! — выставка, специально посвященная романовским иконам. Это может показаться странным — уж очень хороши работы иконописцев. Романовские иконы отличают изысканная тонкость миниатюрного письма, благородные сочетания цветов в колорите, мастерски выполненные орнаменты.
Однако расцвет романовской иконописи пришелся на относительно позднее время – конец XVIII-XIX века. Традиционно считалось, что в это время иконопись была в упадке, уступив свои позиции живописи. На самом же деле живопись и иконопись существовали одновременно, и у каждой из них были свои шедевры и свои мастера. Правда, скромность иконописцев, очень редко подписывавших свои работы, привела к тому, что мы знаем лишь несколько имен самых известных в свое время мастеров. Наверное, наиболее популярным из них был Максим Федорович Архиповский, две работы которого можно увидеть на выставке.
Почему же «романовская» выставка по-явилась в Рыбинске? Дело в том, что некогда деловой торговый Рыбинск был ближайшим «рынком сбыта» для романовских мастеров. Со временем собрание романовских икон сложилось и в музее. Еще в 1980-х гг. часть из них идентифицировала Елена Скворцова. Потом эстафету приняла Ирина Хохлова, ставшая куратором выставки. Она глубоко изучила тему, консультируясь у ярославских и столичных коллег. Теперь в музейной коллекции выявлено около 25 икон романовских мастеров. Одни из них регулярно выставляются, другие — специально к выставке отреставрированы Екатериной Расторгуевой.
Можно увидеть работы из собраний московских, ярославских, тутаевских и рыбинских коллекционеров, Ярославского музея-заповедника и Ярославского художественного музея, церкви св. Николая в Толмачах (Москва), а также фонда св. апостола Андрея Первозванного, который не только предоставил иконы из своей коллекции, но и взял на себя транспортировку всех московских экспонатов.
В конце октября на традиционных Золотаревских чтениях романовским письмам будет посвящена целая секция. Исследователи из разных городов России будут обсуждать это яркое культурное явление, по значимости не уступающее знаменитому Палеху. А открыть для себя романовские письма сможет каждый посетитель выставки, которая будет работать до начала ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.