Валерий ЗОЛОТУХИН: «ПУБЛИКА НЕ ВИНОВАТА НИКОГДА»

Рыбинский драматический театр открыл свой 186-й сезон. На сцене играл Валерий Золотухин. Мэтр привез в наш город постановку «Собачье сердце».

Он вышел из микроавтобуса как настоящая звезда: с причудливой тростью, в ярко-красном шарфе. Поднялся по ступенькам и громким голосом поприветствовал собравшихся. Затем так же быстро удалился, оставив зрителей ждать третьего звонка.
Сомневаться, что постановка понравится рыбинским зрителям, не приходилось. В нашем городе любят и ценят театр, а уж если показывают классику, да еще в таком исполнении, то успех гарантирован.
Спектакль начался с танцевальной композиции, снега на сцене и громогласного предсказания Нострадамуса: «Все это сопряжено с возникновением нового Вавилона с мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошенностью и невежеством, которые принесут страдания для всей Земли. И продлится этот ужас 73 года и 7 месяцев».
За два с половиной часа спектакля актеры показали великое множество человеческих пороков. Но нашлось место и нежности, и преданности, и раскаянию.
Представить Валерия Золотухина в роли профессора Преображенского было весьма сложно, но лишь до того момента, пока он не появился на сцене.
Свои секреты мастерства актер раскрыл на небольшой пресс-конференции, которую провел сразу же после того как отгремели аплодисменты. С юношеской ловкостью присев на край сцены, Валерий Сергеевич принялся раздавать автографы, писать пожелания и отвечать на вопросы. Сначала на стандартные: о рыбинских зрителях. «Хорошее впечатление, — начал Валерий Золотухин и, помолчав, продолжил: — Все этот вопрос задают. Поймите, в театр приходит «прикормленная» публика, которая любит театр, так что все прошло хорошо. Я всегда говорю, что публика никогда не бывает виновата. Понимаете? Никогда!»
«Я работаю в театрах уже 46 лет, — признался он, — из тех ролей, которые сейчас играю, профессор Преображенский — самая близкая для меня. А еще я недавно видел список ролей, которые сыграл Смоктуновский, но мне до него еще далеко».
В ответ на вопрос, спорит ли он с режиссерами, Золотухин сказал: «Мой лучший друг Владимир Высоцкий, когда его попросили назвать главные качества Валерия Золотухина, сказал: «Мудрость и ненавязчивость». Поэтому, нет, не спорю. У меня правило есть, которое я и ученикам своим рассказываю — ты виноват во всем. То есть каждый провал — твоя вина».
Актер подарил надежду сыграть у нас еще раз, причем с рыбинскими актерами, но не раньше, чем через полтора года: «Потому что у меня этот год юбилейный, и как все успеть, я еще не знаю сам. Придется свой КПД увеличивать в разы».
Скоро Валерию Золотухину исполнится 70 лет.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ
Фото Татьяны Петрушовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 447



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = семь

Описание картинки