Домой Общество ВОЗРАСТ ЧТЕНИЮ НЕ ПОМЕХА

ВОЗРАСТ ЧТЕНИЮ НЕ ПОМЕХА

0

Замечено, что пожилые люди — одни из самых активных читателей в библиотеках. С уходом на пенсию появляется больше свободного времени, в том числе и на чтение. 

Стаж многих читателей отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. Энгельса — более 50 лет. Самая большая категория читателей-ветеранов — это те, кто читает для души. Они читают все: и современные детективы, и книги о деревне, и любовные романы, и краеведческие новинки, и старые роман-газеты, и популярные журналы, и местную прессу. Вторая категория — это те, кто помогает внукам в учебе, они читают и перечитывают детскую литературу, классические произведения, литературоведческие книги и статьи, а в последнее время и по наркомании, курению, алкоголизму. Третья категория — это любители разгадывать и составлять кроссворды, они работают со словарями и энциклопедиями.
Среди наших читателей есть те, кто прочитал 30 книг за год, а есть такие, кто более 100 книг. Наш 68-летний пенсионер О.К. Палецких обязательно приходит в библиотеку два раза в месяц, он прочитал за год 116 книг: зарубежные романы, детективы. Прочитать 2-3 детектива в неделю стало нормой для 78-летней пенсионерки Е.Б. Красичковой. Ветеран Великой Отечественной войны Е.В. Базанова читает только газеты.
85-летняя З.А. Тупотилова любит читать книги о Великой Отечественной войне. Большая любительница поэзии Т.Т. Новикова читает книги рыбинских поэтов, читает стихи на библиотечных мероприятиях. Журналы «Будь здоров», «Смена», «Приусадебное хозяйство» — любимое чтение А.А. Кукиной. Всю имеющуюся в фонде литературу «серебряного века» прочитала А.А. Ермолаева, победительница конкурса «Читатель года».
Любимым чтением Н.П. Дунаевой являются книги из серии «Жизнь замечательных людей». Не только для себя, но и для внука берет книги Г.М. Краснолуцкая; для всей семьи подбирает литературу Г.Ф. Курочкина. «Мне не уснуть без книги», — говорит наша постоянная читательница Р.С. Давыдова. Не только пользуется библиотечными книгами, но и дарит свои — А.А. Соменкова. В фонде отдела есть «Говорящие книги», более 40 аудиокассет прослушала Л.Н. Александровская.
Желаем всем нашим уважаемым друзьям книги здоровья и читательского долголетия!

Елена ТЕЛЕШЕВА, завотделом библиотеки им. Энгельса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.