ВОЗРАСТ ЧТЕНИЮ НЕ ПОМЕХА

Замечено, что пожилые люди — одни из самых активных читателей в библиотеках. С уходом на пенсию появляется больше свободного времени, в том числе и на чтение. 

Стаж многих читателей отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. Энгельса — более 50 лет. Самая большая категория читателей-ветеранов — это те, кто читает для души. Они читают все: и современные детективы, и книги о деревне, и любовные романы, и краеведческие новинки, и старые роман-газеты, и популярные журналы, и местную прессу. Вторая категория — это те, кто помогает внукам в учебе, они читают и перечитывают детскую литературу, классические произведения, литературоведческие книги и статьи, а в последнее время и по наркомании, курению, алкоголизму. Третья категория — это любители разгадывать и составлять кроссворды, они работают со словарями и энциклопедиями.
Среди наших читателей есть те, кто прочитал 30 книг за год, а есть такие, кто более 100 книг. Наш 68-летний пенсионер О.К. Палецких обязательно приходит в библиотеку два раза в месяц, он прочитал за год 116 книг: зарубежные романы, детективы. Прочитать 2-3 детектива в неделю стало нормой для 78-летней пенсионерки Е.Б. Красичковой. Ветеран Великой Отечественной войны Е.В. Базанова читает только газеты.
85-летняя З.А. Тупотилова любит читать книги о Великой Отечественной войне. Большая любительница поэзии Т.Т. Новикова читает книги рыбинских поэтов, читает стихи на библиотечных мероприятиях. Журналы «Будь здоров», «Смена», «Приусадебное хозяйство» — любимое чтение А.А. Кукиной. Всю имеющуюся в фонде литературу «серебряного века» прочитала А.А. Ермолаева, победительница конкурса «Читатель года».
Любимым чтением Н.П. Дунаевой являются книги из серии «Жизнь замечательных людей». Не только для себя, но и для внука берет книги Г.М. Краснолуцкая; для всей семьи подбирает литературу Г.Ф. Курочкина. «Мне не уснуть без книги», — говорит наша постоянная читательница Р.С. Давыдова. Не только пользуется библиотечными книгами, но и дарит свои — А.А. Соменкова. В фонде отдела есть «Говорящие книги», более 40 аудиокассет прослушала Л.Н. Александровская.
Желаем всем нашим уважаемым друзьям книги здоровья и читательского долголетия!

Елена ТЕЛЕШЕВА, завотделом библиотеки им. Энгельса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 453



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 35

Описание картинки