ЗА ПЛЕЧАМИ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

Накануне Дня пожилого человека мы открываем новую рубрику «Рабочий человек». В ней будут постоянно публиковаться рассказы о великих тружениках, ветеранах рыбинских заводов, трудовые подвиги которых зачастую забыты. Мы надеемся, что эта инициатива найдет отклик у читателей. Ждем ваших писем, предложений, новых имен. 
Герои сегодняшних материалов — выдающиеся граждане нашего города, гордость
советской эпохи Рыбинска. Мы предлагаем руководителям администрации, Муниципального Совета, ветеранских и профсоюзных организаций рассмотреть вопрос о присвоении этим людям звания «Почетный гражданин города Рыбинска».

Снимок справа сделан в 1986 году. Тогда Юрию Михайловичу Карпову было 48 лет, и ему только что присвоили звание Героя Социалистического Труда. До этого он был уже награжден несколькими орденами СССР. Так был отмечен его выдающийся вклад в достижения орденоносного завода полиграфических машин и всей отрасли. Второй снимок запечатлел Юрия Михайловича в наши дни. После 46 лет работы на прославленном предприятии он ушел на заслуженный отдых.
Сейчас ему уже за семьдесят. В таком возрасте вспоминается многое. Родился он в волжском городке Юрьевце Ивановской области. После окончания десятилетки встал вопрос о дальнейшей учебе, выборе профессии. Компания друзей-одноклассников решила поехать в Рыбинск и в техническом училище завода полиграфических машин получить профессию слесаря-сборщика.
Учеба была тесно связана с практикой на предприятии. Здесь, в сборочном цехе, Юрий Карпов узнал об известных рабочих, которых направляли для сборки полиграфмашин в зарубежные страны и которых там за высочайшее мастерство и умение считали инженерами.
Но на завод Юрий вернулся только через четыре с половиной года. Столько времени он прослужил в Военно-Морском Флоте.
Сборочный стал его родным цехом. Годы здесь знаменательны выдающимися трудовыми успехами Юрия Карпова. Никто до него не побывал в зарубежных командировках столько раз, сколько побывал он. Юрий Михайлович собирал сложное оборудование, выпущенное нашим заводом, в типографиях Финляндии, Швеции, Испании, Польши, Германии, Индонезии, Вьетнама и других стран Европы и Азии.
А еще была трудная работа в беспокойных и жарских странах Африки. На этом континенте он провел в общей сложности шесть лет.
Сейчас Ю.М. Карпов помогает в работе Совету ветеранов предприятия, которое, к сожалению, утратило свою былую славу.

Евгений КУПРИЯНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 2 =

Описание картинки