Домой Общество ЗА ПЛЕЧАМИ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

ЗА ПЛЕЧАМИ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

0

Накануне Дня пожилого человека мы открываем новую рубрику «Рабочий человек». В ней будут постоянно публиковаться рассказы о великих тружениках, ветеранах рыбинских заводов, трудовые подвиги которых зачастую забыты. Мы надеемся, что эта инициатива найдет отклик у читателей. Ждем ваших писем, предложений, новых имен. 
Герои сегодняшних материалов — выдающиеся граждане нашего города, гордость
советской эпохи Рыбинска. Мы предлагаем руководителям администрации, Муниципального Совета, ветеранских и профсоюзных организаций рассмотреть вопрос о присвоении этим людям звания «Почетный гражданин города Рыбинска».

Снимок справа сделан в 1986 году. Тогда Юрию Михайловичу Карпову было 48 лет, и ему только что присвоили звание Героя Социалистического Труда. До этого он был уже награжден несколькими орденами СССР. Так был отмечен его выдающийся вклад в достижения орденоносного завода полиграфических машин и всей отрасли. Второй снимок запечатлел Юрия Михайловича в наши дни. После 46 лет работы на прославленном предприятии он ушел на заслуженный отдых.
Сейчас ему уже за семьдесят. В таком возрасте вспоминается многое. Родился он в волжском городке Юрьевце Ивановской области. После окончания десятилетки встал вопрос о дальнейшей учебе, выборе профессии. Компания друзей-одноклассников решила поехать в Рыбинск и в техническом училище завода полиграфических машин получить профессию слесаря-сборщика.
Учеба была тесно связана с практикой на предприятии. Здесь, в сборочном цехе, Юрий Карпов узнал об известных рабочих, которых направляли для сборки полиграфмашин в зарубежные страны и которых там за высочайшее мастерство и умение считали инженерами.
Но на завод Юрий вернулся только через четыре с половиной года. Столько времени он прослужил в Военно-Морском Флоте.
Сборочный стал его родным цехом. Годы здесь знаменательны выдающимися трудовыми успехами Юрия Карпова. Никто до него не побывал в зарубежных командировках столько раз, сколько побывал он. Юрий Михайлович собирал сложное оборудование, выпущенное нашим заводом, в типографиях Финляндии, Швеции, Испании, Польши, Германии, Индонезии, Вьетнама и других стран Европы и Азии.
А еще была трудная работа в беспокойных и жарских странах Африки. На этом континенте он провел в общей сложности шесть лет.
Сейчас Ю.М. Карпов помогает в работе Совету ветеранов предприятия, которое, к сожалению, утратило свою былую славу.

Евгений КУПРИЯНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.