ИСТОРИЯ СТРАНЫ ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА

Мы уже забыли, как всего четверть века назад выглядели наши города и села, особенно под праздник! Вместо нынешних призывов на баннерах открыть вклад в банке на страшно выгодных условиях или купить за бесценок иномарку, они пестрели кумачовыми лозунгами и фанерными панно…

{image0} …С них уверенно звучало «Миру-мир!». Они призывали «включиться в социалистическое соревнование», «выполнить решения 25 съезда партии». Лозунги вкладывались в уста серьёзных положительных рабочих, задорных комсомольцев. Плакаты можно было увидеть в школе и на заводе, в «красных уголках» совхозов и войсковых частей.
К «наглядной агитации» попригляделись и привыкли. В перестроечные годы над ней немало иронизировали: неужели каждый рабочий, прочтя соответствующий лозунг, сразу удваивает усилия на работе? Ее постепенное исчезновение в 90-е годы прошло незамеченным. А сейчас, четверть века спустя, становится понятным, что эти плакаты – яркая иллюстрация истории нашей страны.
Выставка под названием «Плакат: свидетель истории» открылась в Рыбинском музее. Это первая экспозиция, специально посвященная плакату. Музейная коллекция велика и разнообразна: есть плакаты дореволюционные, есть китайские 1950-х гг. Однако немалый размер экспонатов заставил куратора выставки Марину Мызникову ограничиться советским периодом.
Все работы были отобраны, прежде всего, исходя из их художественной выразительности и сохранности. Большинство плакатов, особенно довоенных, печаталось на не слишком хорошей бумаге. Зато сейчас именно этот хрупкий лист бумаги уже почти столетней давности может напомнить о давно забытом… ну хотя бы конфликте Советской власти с Ватиканом («Папе Римскому наш ответ…»).
Среди экспонатов выставки есть знаменитые, такие как «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе и плакаты никому не известные, например, крестьянка с огромной морковиной, завлекающая народ на участие в сельскохозяйственной выставке в Москве 1923 года. Эта работа никому не ведомого Михаила Евстафьева очень похожа на творения знаменитого ныне Бориса Григорьева.
Теперь – это уже история, переданная глазами талантливых художников. Впрочем, некоторые из работ – хоть сейчас вешай на улице. Взять хотя бы: «Проверь работу своего депутата!» и «Каждому городу и поселку образцовый порядок и отличное обслуживание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 30

Описание картинки
другие новости недели