НИ ПУХА НИ ПЕРА, ОПЕРА!

5 октября работники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Одна из старейших служб в системе МВД насчитывает уже почти вековую историю — в этом году исполняется 92 года со дня ее образования.

{image0} Служба рыбинских сотрудников уголовного розыска, как и полагается, и опасна, и трудна, а также не видна, но лишь для тех, кто никогда не сталкивался с преступниками. Как правило, законопослушный гражданин, которому посчастливилось не стать жертвой злоумышленников, лишь слышал о существовании в Рыбинске этого подразделения. Что поделаешь, такая специфика. 
Уголовный розыск в нашем городе — это 78 человек, работающих во всех отделениях милиции. Ежегодное количество раскрытых преступлений — около 800. Если же нарисовать примерный портрет работника этого подразделения, то это мужчина в возрасте около 30 лет, имеющий за плечами семь лет службы в органах внутренних дел.
В этом году сотрудниками подразделения были раскрыты все убийства, все вымогательства. Из 11 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом в числе « темных» остается только одно. Однако наиболее распространенными видами преступлений по-прежнему остаются кражи, грабежи, мошенничества, незаконный оборот наркотиков. В последнее время сотрудниками уголовного розыска было раскрыто сразу несколько серийных преступлений.
Во-первых, нашумевшая серия поджогов в гаражных массивах, когда после пожара уцелевшее имущество воровали и реализовывали. «Работали» 2 группы по 3-4 человека каждая. Ночью поджигали один или два деревянных гаража, обитых железом. На следующее утро, после того как пожар был потушен, они приезжали и забирали все, что не сгорело, а это в основном железо и изделия из него. Сдавали добычу в пункт приема лома цветных металлов. В настоящее время все они привлекаются к уголовной ответственности, инкриминируется им порядка 15 краж и поджогов.
В последнее время на территории нашего города резко возросло число краж автомобильных колес с автомашин, паркуемых во дворах домов. В результате проведения оперативных мероприятий летом этого года удалось задержать с поличным двоих жителей нашего города 1987 г.р. В ходе расследования кражи колес с автомашины, оставленной во дворе одного из домов на пр. Серова, молодые люди дали признательные показания еще по 8 кражам. Все похищенные колеса они сбывали на авторынке в Ярославле. Деньги тратили на развлечения, т.к. оба нигде не работали, а жить хотелось весело и красиво.
Всего три дня понадобилось сыщикам, чтобы установить и задержать преступника, державшего в страхе поселок Слип: мужчина, угрожая ножом, похищал сотовые телефоны. И все это только малая часть достижений УГРО.
— В сентябре нами была задержана преступная группа из 4-х человек, которые совершали квартирные кражи, — говорит Михаил Петров, начальник отдела уголовного розыска. Воровали они в основном из квартир, расположенных на первых этажах. Под покровом темноты отжимали стеклопакеты, проникали в квартиры и забирали телевидеоаппаратуру, деньги, золотые украшения. Участникам этой преступной группы в среднем по 18-20 лет, ранее в поле зрения милиции не попадали. Часть похищенного была у них изъята по месту жительства, а кое-какие вещи изымались у перекупщиков. Уголовное дело еще расследуется, и сколько оно будет насчитывать эпизодов — трудно сказать.
Спрашивать об оперских секретах — дело неблагодарное, поэтому разговор плавно перешел к обсуждению личного состава, а точнее, женской его части. «У нас очень мало женщин, и я считаю, что это правильно, — разоткровенничался Михаил Анатольевич. — Пойми, образ Анастасии Каменской — выдумка. Я не вспомню ни одного преступления, которое бы раскрылось только за счет анализа. Да, мозговые штурмы — обязательная составляющая, но за ними следуют оперативные действия, в которых женщинам нет места».
Слабый пол в жизни сотрудников уголовного розыска, конечно, присутствует, но это не коллеги, а жены, дочки и мамы, все те, кто обеспечивает надежный тыл и семейный очаг. Хотя им приходится очень нелегко, так как видят они своих оперативных мужчин весьма редко. Михаил
Петров приходит на работу в 7 утра и уходит в 9 вечера, а его коллеги часто работают еще дольше. Как говорится, делайте выводы. В связи с этим справедливо поздравлять в этот день не только сотрудников уголовного розыска, но и их семьи, которым стоит пожелать побольше терпения.
А самим операм, как бы это банально ни звучало, нужно сказать большое спасибо за их нелегкий труд, который мы не всегда замечаем. Пусть количество ваших уходов на службу будет равно количеству возвращений домой. Как поется в одной известной песне, прорвемся, опера!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 537



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 7

Описание картинки