НОБЕЛИ. ЛЮБОВНЫЕ ДРАМЫ

6 лет работы рыбинского музея «Нобели и нобелевское движение» не прошли даром. Народ постепенно привыкает к имени Нобелей. Многие понимают, что не чужаки они нам, свои. И вот уже в центральных СМИ можно встретить утверждение, что кое-кто из Нобелей не только жил и работал в Рыбинске, но и родился здесь. 
А тут была одна сценка в городском троллейбусе… Едут себе учащиеся одного колледжа компанией, болтают, смеются… И вдруг один молодой человек, видимо, совсем недавно посетивший музей Нобелей, замечает стоящего одиноко у окна автора сих строк, хранителя и владельца музея, и громко на весь троллейбус, тыча пальцем в его сторону, радостно восклицает: «Во-о-о, смотри – Но-о-обель!»
Вот они, плоды просветительства. Пришло время рассказать об особенностях личной жизни Нобелей, не увлекаясь при этом скандалами и интимными подробностями…

НОБЕЛИ ТОЖЕ ЛЮДИ — СТРАДАЮЩИЕ И СМЕРТНЫЕ

{image2}«Альфред Нобель был женат на динамите. Плодом этой противоестественной связи стала нобелевская премия». Это какое-то абсурдное объяснение феномена нобелевской семьи. 
Подлинная история личной жизни членов клана вполне разумна, хотя и не лишена некоторых экстравагантностей.
Лично мне не известна ни одна фотография, ни один портрет, на которых бы кто-то из Нобелей улыбался или даже усмехался.
«Да понятно, это же скандинавы, викинги – суровые, неулыбчивые люди». А если сюда еще добавить условия жизни того поколения шведов… Это сейчас Швеция – процветающая страна с высочайшим уровнем жизни.
Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78 лет, у женщин — 82 года.
Один мой знакомый, побывав в Скандинавии, заметил: «Как они там живут? Скука невероятная. Никаких потрясений, никаких конфликтов! Жуть!»
А вот в XI-начале XX в. Швеция была страной бедной, инертной и малоразвитой. По продолжительности жизни – чуть больше 40 лет — страна была сопоставима с африканскими.
«Мы живем на вулкане, к тому же в окружении пьяниц.., если же и удается отыскать трезвого работника, он оказывается круглым идиотом». Нет, это не о российском обществе сказано. Это Роберт Нобель в 60-е годы XIX в. говорит о работе в одной компании в стокгольмском Винтервикене.
В таких условиях и подрастала молодая нобелевская гениальная молодежь, «на лицо ужасная, добрая внутри». Когда умерла первая жена Людвига Мина, он знакомится с Эдлой Колин. Ее первое впечатление от будущего муза: «Он похож на обезьяну». Невысок ростом, носит густую бороду. При этом девушка замечает его красивые голубые глаза, которые светятся умом и добротой.
{image0}Мы помним, что семейство Иммануила Нобеля переселилось в Россию в 1842 году. В это время Роберту было 13, Людвигу – 11, Альфреду – 9 лет.
Все три брата с детства не могут
похвастаться отменным здоровьем.
Роберт страдает от множества хворей сразу, а его вздорный характер только усугубляет положение, и он вынужден будет выйти из общего с братьями дела — нефтяного.
Людвиг по натуре человек спокойный, оптимист, но после перенесенной в детстве болезни у него слабое сердце. Он не вылезает из ангин, экспериментирует с домашними увлажнителями и очистителями воздуха. Альфред мучится ревматизмом, мигренями и несварением желудка, а изредка еще впадает в глубокую депрессию.
Однажды, в ответ на просьбу брата Людвига написать автобиографическую справку, Альфред ответит: «Альфред Нобель – жалкое полуживое существо, которое только из сострадания следовало бы уничтожить в момент его появления на свет».
Его циничные высказывания о человеческом обществе, нравах и вкусах окружающих людей могут повергнуть в шок: «Друзей можно приобретать только среди собак и могильных червей, да и те заинтересованы лишь в собственном насыщении».
Все эти физические страдания, частая депрессия отражались на лице Альфреда.
Еще один брат, Эмиль-Оскар, тот вообще погиб в 20-летнем возрасте во время испытаний динамита Альфреда.
Плохо знающему биографию и Альфреда Нобеля, и его братьев может показаться, что Альфред Нобель — не лучший образец для подражания. «Пресытившийся и разочарованный фабрикант» или «Богатые тоже плачут, но Москва слезам не верит», — скажем мы. И это… не будет справедливо. Не это главное в биографии братьев.
Вспомним, что Альфред прожил 63 года, Роберт – 67 лет, Людвиг – 57 лет. А сын Людвига Эммануил – 73 года.
Чем прожили? За счет каких ресурсов? Особым настроем на жизнь, преодолением предписанного свыше жизненного срока. Увлеченностью и заряженностью на работу, творчеством. Нобелевская премия – может быть, самый очевидный, самый яркий пример, но не единственный.

РОДИТЕЛИ: БУНТАРЬ И ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА

Папаша Нобель передал детям свой ген талантливости и здорового авантюризма, который он, в свою очередь, унаследовал от гениального предка Олафа Рудбека. Холерический темперамент старшего Нобеля, его взрывной характер пугал детей только до той поры, пока они сами не стали для родителя зеркальным отражением. Роберт вспоминал: «Когда папаша пытается настоять на своем, он делается страшен и может вывести из себя даже камень, так что я бы ни за что не выдержал столько, сколько выдержал Альфред.., но он тоже слишком горяч и деспотичен, и в один прекрасный день дело у них дойдет до рукопашной… Жалко матушку, ибо справедливости ради ей приходится брать сторону Альфреда, за что она терпит от отца неприятности».

ДЕТИ ОБЗАВОДЯТСЯ СЕМЬЯМИ. НО НЕ ВСЕМ ЭТО УДАЕТСЯ.

Нобель возлагал на своих вундеркиндов большие надежды. Когда еще дети не вышли за порог родительского дома, он предсказывал: «Роберт больше наделен склонностью к спекуляциям, Людвиг – гениальностью, а Альфред – работоспособностью».
Позже он уже не скрывал своих упований: «Если сыновья мои столкуются и продолжат начатое мною предприятие, полагаю, с Божьей помощью им не придется думать о куске хлеба, поскольку в России дел невпроворот».
Отношения внутри семейства внешне выглядели как образцовые. В своих намерениях молодые Нобели представали как архитекторы семейного счастья и благополучия. Людвиг Нобель в одном из писем брату: «…должен без лишней скромности сказать, что моими поступками и устремлениями всегда двигало желание поддерживать согласие и братскую любовь между нами и нашими семьями. Подобно прочим людям, мы могли совершать ошибки и просчеты, но они ни в коем случае не затрагивали объединяющего нас чувства, и это чувство – залог нашей силы и наших успехов, если только мы пойдем навстречу друг другу и будем вместе трудиться для блага наших семей и поддержания доброй славы, коей фамилия Нобелей пока что всегда оставалась достойной».
В свое время отец братьев Иммануил женился на Андриетте Альсель. Женился, что называется, по расчету, ибо невеста — дочь казначея Андреаса, из рода которого вышло немало дельных чиновников для Стокгольма.
Потом его примеру последует Роберт, женившись в начале 60-х на дочери преуспевающего финского коммерсанта Паулине Леннгрен.
Все пристойно и традиционно, как это принято в высшем свете.
{image1}Но что вытворяет Людвиг – это, по нашим меркам, не идет ни в какие ворота. Во-первых, он женится на своей двоюродной сестре Вильгельмине (Мине) Альсель. Мина – хрупкая, женственная с нежным личиком и мягким, теплым взглядом лучистых глаз. Здесь обязательно должна была быть любовь!
Но вот что случилось в самый момент свадьбы… Людвиг вдруг стал отцом. Только вот матерью оказалась не Мина, а… Анна Линдаль, дочь близкой подруги его мамы. Это произошло через год после сватовства Людвига к Мине. {image3} 
В конце концов, невеста смирилась с неверностью жениха. Но по законам того времени ребенок – ему дали имя Яльмар, — прижитый вне брака, был незаконнорожденным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Людвиг нашел нетривиальный выход. Анна Линдаль была выдана замуж за гельсингфорского врача Густава Крусселя. Тем самым Анна получила мужа, сын — регистрацию, а Густав — хорошие связи с семейством Нобелей.
Мина родила Людвигу троих детей. Еще двое умерли во младенчестве. Шестыми родами умерла бедная Мина.
Род Нобелей продолжается благодаря Роберту и Людвигу. Альфред продолжает жить бобылем, хотя это совсем не означает, что это был его личный, сознательный выбор.
(Продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 547



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 8

Описание картинки