УВЛЕЧЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИЕЙ

Второй год Рыбинский центр занятости населения реализует государственную программу самозанятости населения в рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. Благодаря действию программы в течение 9 месяцев этого года 112 рыбинцев смогли открыть свой бизнес. Как получить грант на организацию собственного дела, рассказала заместитель директора Рыбинского центра занятости Ольга Осипова.

В течение 2010 года в Рыбинске при содействии Центра занятости населения появились швейные мастерские и досуговый центр для детей, мастерские по изготовлению изделий из глины и валяных игрушек, несколько фотоателье и турагентств, вокальная студия и автосервис, юридическая фирма, фитнес-клуб и парикмахерские, тепличные хозяйства и центр по организации праздников, частные предприниматели, которые занимаются информационными технологиями, бурением скважин и обработкой древесины.
В 2009 году, когда в Рыбинске начала действовать программа самозанятости населения, средства на организацию собственного дела получили 25 человек. Еще 112 — в этом году. Некоторые из соискателей получили еще по одному гранту — на организацию дополнительных рабочих мест.
Селяне полученные деньги используют, чтобы начать заниматься животноводством, пчеловодством, кролиководством и птицеводством. К примеру, Татьяна Цветкова уже убедилась, что кролиководство — весьма прибыльное дело. Наталья Чекулаева начинает заниматься разведением домашней птицы. В прошлом году грант на организацию собственного дела получил ее муж, он начал разводить кроликов — дело пошло, в этом году решили расширить хозяйство и написали бизнес-план, чтобы получить деньги на создание птичника.
По словам заместителя директора Рыбинского центра занятости населения Ольги Осиповой, с помощью программы люди делают профессией то, что раньше приносило им лишь удовольствие. Например, Ольга Ретивова увлекалась росписью по фарфору, участие в программе позволит ей приобрести оборудование, чтобы создать мини-производство и заняться любимым делом профессионально.
Как правило, за грантами обращаются люди подготовленные, которые уже знают, какое им необходимо оборудование и где его можно купить. Многие предварительно проходят обучение на курсах, а впоследствии обращаются за губернаторским грантом. Размер областного гранта достигает 330 тысяч рублей, что позволяет существенно расширить бизнес.
Финансовую помощь на организацию собственного дела может получить безработный гражданин, который состоит на учете в Центре занятости населения. Соискатель должен составить бизнес-план (в этом ему помогут сотрудники Центра занятости населения) и защитить проект перед экспертной комиссией, членами которой являются представители Центра занятости, администрации, Торгово-промышленной палаты, преподаватели РГАТА, предприниматели. Если комиссия одобрит проект, соискатель регистрируется в налоговой инспекции и в течение 30 дней получает 58 тысяч 800 рублей. Кроме того, Центр занятости населения возмещает ему расходы на регистрацию и стоимость услуг нотариуса.
По словам Ольги Осиповой, действие программы самозанятости продолжится и в будущем году.

 

Государственное учреждение Ярославской области Центр занятости населения города Рыбинска приглашает к сотрудничеству безработных граждан, желающих открыть собственное дело с предоставлением финансовых средств в размере 58800 рублей по следующим направлениям:

•Предоставление бытовых услуг населению; 
•Организация экскурсионного и гостиничного обслуживания;
•Предоставление услуг в жилищно-коммунальной сфере;
•Разведение домашних и сельскохозяйственных животных;
•Транспортные услуги;
•Изготовление товаров народных промыслов и ремесел, сувенирной продукции;
•Предоставление услуг общественного питания;
•Переработка и утилизация отходов;
•Производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
•Производство сборных деревянных строений;
•Производство продуктов питания;
•Ремонт и строительство жилья и других построек;
•Ремонт автотранспортных средств;
•Предоставление услуг в сфере информационных технологий;
•Предоставление услуг по дополнительному образованию;
•Оказание услуг по изготовлению полиграфической продукции;
•Предоставление юридических услуг.

Обращаться: г. Рыбинск, ул. Большая Казанская, д. 44, каб. 411.
тел. 29-55-36 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 569



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × 3 =

Описание картинки