Домой Политика В новый год -с новыми налогами

В новый год -с новыми налогами

0

С начала года единый социальный налог (ЕСН) заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). Пока сумма страховых взносов равна действовавшей ранее ставке ЕСН — 26% от фонда оплаты труда (ФОП). Однако с 1 января 2011 года устанавливаются следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд — 26%, в Фонд соцстрахования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования — 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования — 3%. Размер налога вырастет до 34%. 

По мнению экспертов, увеличение налогового бремени будет особенно заметно для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и 
уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Ранее они также участвовали в формировании государственных внебюджетных фондов, поскольку часть их налогов направлялась в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Кроме того, «упрощенцы» и «вмененщики» платили взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14% от ФОТ.
С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований — туда же направится и доля фондов.
Одновременно «упрощенцам» и «вмененщикам» устанавливаются страховые взносы в размере 34% от ФОТ наравне с теми, кто использует общий режим налогообложения. При этом у последних ЕСН отменяется полностью, тогда как у первых доля отчислений во внебюджетные фонды из общей массы налогов не исключается.
Таким образом, с 1 января 2011 года для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается на 20%. При общем режиме налогообложения рост составит всего 8%.
Эксперты считают, что предпринимаемая реорганизация ставит бизнес на грань выживания. Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда приведет к тому, что предприятия начнут искусственно занижать прибыль и «оптимизировать» налоги другими способами. Уменьшатся вложения в экономику, сократятся инвестиции. Часть предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес. Может вернуться практика выдачи заработной платы «в конвертах». Малый бизнес начнет сокращать рабочие места, что приведет к росту безработицы. Уменьшатся налоговые поступления от налога на доходы физических лиц.

Так ли страшен черт, как его малюют? Чего ждут рыбинские предприниматели от налоговых перетрубаций? С этим вопросом мы обратились к руководителям предприятий малого и среднего бизнеса, к депутатам Ярославской областной Думы.

Борис Логинов, директор ООО «Логкомпани», член координационного совета по малому бизнесу при губернаторе Ярославской области:
— Считаю, что нас ждет коллапс. Резкое ухудшение финансового положения, особенно в первом квартале 2011 года, ожидает все предприятия, город и всех жителей Рыбинска. По моей оценке, область не дополучит около 2 млрд. рублей. Считаю, что увеличивать налоги во время кризиса, по меньшей мере, недальновидно.

Александр Шилов, депутат Ярославской областной Думы, член координационного совета по малому бизнесу при губернаторе Ярославской области:
— Увеличение налогового бремени приведет к росту цен, к уменьшению доходности предприятий, соответственно, к остановке в развитии бизнеса, а это грозит сокращением рабочих мест, прекращением модернизации. Есть вероятность, что бизнес вернется в «серые зарплаты», а это влечет сокращение налогов в местный и областной бюджеты.
Думаю, кризисные явления еще не закончились, предприятия только-только начали вставать на ноги, а их опять загоняют в яму. А если бизнес не развивается, то не надо ждать роста налоговых поступлений в бюджеты.
Главная проблема, по моему мнению, заключается в том, что в существующих условиях, когда государство в любой момент может поменять правила игры, бизнес не может заниматься перспективным планированием, потому что предприниматели не знают не только того, что их ждет через десять лет, а даже через год. Как брать кредит на 10-20 лет, если не знаешь, сколько налогов ты будешь платить завтра?

Михаил Корюков, директор ООО «Инженерный центр «ИТЛАН»:
— Мы работаем с 2000 года, занимаемся наукоемкими технологиями. С первого дня работаем по-честному, без «левых» зарплат и «серых» схем. Средняя зарплата у нас достаточно высокая — 23 тыс. рублей, потому что наши работники занимаются высокоинтеллектуальным трудом. В связи с этим ЕСН является достаточно затратной статьей в себестоимости продукции. Любое повышение налоговой ставки ведет к снижению фонда оплаты труда или к повышению стоимости выпускаемой продукции (все за счет народа). Если налог увеличится, то в «серые» схемы мы, конечно, не уйдем, но придется либо менять характер деятельности, либо решать вопрос, сумеем ли мы существовать в таких условиях дальше. Кроме того, мы занимаемся долгосрочными проектами, которые реализуются в течение нескольких лет. В условиях, когда налоговые ставки постоянно меняются, планировать деятельность предприятия практически невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.