ДА ВОССЛАВИМ ОТЦОВ!

Как не хватало многим моим ровесникам отцов! В 1941 году деревенские мужчины ушли на фронт и почти все пали в боях, защищая родную землю. Мальчишки и девчонки росли с бабушками и матерями, не зная отцовской ласки, а одновременно не ощущая необходимой порой мужской требовательности. Нет, никто из сверстников не пошел по скользкой дорожке. Сызмальства работали по дому, хорошо учились. Чтили своих отцов. Сами со временем став главами семейств, учили своих детей всему лучшему, берегли их. 

Сейчас, к сожалению, из радио- и телепередач мы нередко узнаем о гибели мужчин от пуль террористов или по другим причинам. Матери остаются единственными воспитателями детей. Но все же абсолютное большинство семей живут в хороших условиях, матери и отцы имеют все возможности воспитывать сыновей и дочерей настоящими гражданами страны, давать им образование, передавать жизненный опыт. 
Но, увы!.. В последнее время часто узнаем о случаях жестокого обращения в семьях с детьми. Это доходит до гибели малышей от рук родителей. Такие факты есть и в Рыбинске.
Борясь с такими негативными явлениями, общественность говорит о необходимости повышения роли матери, строгого спроса с нее. Да, от матери во многом зависит благополучие в семье, воспитание детей. Но как-то стали забывать об отцах. О замечательных матерях можно прочитать в газетах, увидеть репортаж по телевидению. Их награждают орденами и медалями. А вот о главах семей молчат средства массовой информации. Забыли многие о таком важном понятии, как отцовство. Хотя на Руси отец всегда был стержнем жизни. В семье его почитали, уважали, слушались.
Во многих странах мира отмечается День отца. Этому празднику более ста лет. Говорят, что он когда-то отмечался и в Рыбинске. Благодаря инициативе Союза женщин России День отца отмечается во многих регионах и городах России. Отмечается не формально, а с выдумкой, широко, при активном участии самых высоких местных руководителей.
Сошлюсь на опыт Калязинского района Тверской области, где идею Дней отца поддержали одними из первых в стране. В этом году он проходил 22 апреля. Глава района К.Г. Ильин и председатель собрания депутатов А.А. Лукьянов выступили с обращением к отцам. Отметили их особую роль в создании семей, воспитании молодого поколения, в развитии патриотического сознания будущих защитников Родины. «Знайте, вы очень нужны своим детям как пример, опора и защита», — говорилось в обращении, опубликованном в местной газете.
В здании администрации района состоялось заседание круглого стола, посвященное Дню отца. На нем представители старшего поколения, ветераны, молодежь, школьники, духовенство, многодетные отцы и представители общественности делились мнениями о роли отцовства в наши дни.
Празднику уделила много внимания районная печать. И вообще, тему роли отцов в воспитании детей калязинские СМИ освещают постоянно. Об этом пишут члены районного совета женщин, работники правоохранительных органов, учителя, главы семейств и даже дети.
Сейчас одно из усилий районной администрации направлено на создание новых рабочих мест, чтобы мужчины, отцы трудились дома, не покидали семьи в поисках работы.
Опыт калязинцев заслуживает пристального внимания. Рыбинцы должны восславить гордое звание ОТЕЦ. Одновременно в поле зрения общественности должны находиться и негативные факты отношения отцов к своим детям.
«Без хороших отцов нет хорошего воспитания», — сказал еще в XIX веке известный российский историк и писатель Н.М. Карамзин. Об этом нужно помнить всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 449



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − четыре =

Описание картинки