Домой История ОБНАРУЖЕН СПИСОК ЖЕРТВ КРАСНОГО ТЕРРОРА

ОБНАРУЖЕН СПИСОК ЖЕРТВ КРАСНОГО ТЕРРОРА

0

Одной из наиболее малоизученных страниц рыбинской истории остаются события конца лета – начала осени 1918 г., известные под названием «красный террор». В течение последних десятилетий краеведами нашего города было предпринято немало попыток с целью разыскать полные списки жертв того жестокого времени. В различных изданиях приводились весьма противоречивые сведения, назывались отдельные фамилии и семьи. Между тем, печатный источник, относящийся к описываемому периоду, все же уцелел.

{image0} Мне в руки попал редчайший, пожелтевший от времени, подлинный экземпляр газеты «Известия Рыбинского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов» от 11 октября 1918 г. На первой странице «Известий» была опубликована заметка «Ответ на Белый Террор. Разстреляны Чрезвычайным Штабом по проведению в жизнь массового Красного Террора». 
Документ красноречив, как говорится, без комментариев. Вполне в духе того времени. Над ним еще стоит поработать нашим краеведам. В списке, кроме прочих, – известные представители рыбинских купеческих династий Головкиных, Жиловых, Тропских.
На второй странице – статья «Пусть знают» — обширный комментарий к списку человека, скрывшегося под псевдонимом Артур, с беспощадными классовыми оценками некоторым из погибших. Это понятно. А вот что не понятно… {image1}
В 1998 г. Пушкинским Домом (Институтом русской литературы Российской Академии наук) была издана уникальная брошюра «Рыбинский некрополь (по картотеке Н.К. Эссена – из архива Б.Л. Модзалевского)». Тираж издания – всего несколько сотен экземпляров. Мне удалось приобрести ее тогда в киоске Института русской истории на улице Дмитрия Ульянова в Москве; впоследствии она была подарена мною библиотеке им. Энгельса. На 24-й странице приводятся имена купцов Дурдиных, память о которых осталась в домах исторического Рыбинска, санатории им. Воровского, пивоваренном заводе «Богемия», а также на самых редких рекламных почтовых открытках. По записям, сделанным с давно не существующего надгробия на Старогеоргиевском кладбище, значится, что братья Герман, Иван и Николай Ивановичи были похоронены вместе и умерли 20 августа 1918 г., т.е. в один (!) день. Значит, расстреливали и до 30 августа. Но возможно, что во время составления картотеки в 1919 г. (по имеющимся сведениям, эту работу выполнял для Н.К. Эссена Алексей Алексеевич Золотарев) первая цифра 2 в двадцатом числе августа 18-го года на надгробии Дурдиных читалась уже неразборчиво или была вообще сбита. Кто знает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.