ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? А ЕСЛИ ПИТЬ, ТО ЧТО?

На фоне подорожания продуктов первой необходимости цены на спиртное кажутся более-менее стабильными. Долго ли они продержатся? По просьбе наших читателей с этим вопросом мы обратились к директору ООО «Торговый дом «Блиц» Евгению Протазанову.

{image0} — Евгений Николаевич, накануне череды праздников читателей интересует вопрос, подорожают ли спиртные напитки…
— Они уже дорожают. С 1 октября пять производителей уведомили о повышении отпускных цен на свою продукцию. Повышение мотивируют тем, что дорожают винные материалы, спирт, комплектующие. Кроме того, с Нового года увеличиваются акцизы на водку, в результате стоимость пол-литровой бутылки вырастет еще на 5-6 рублей.
— Государство установило на водку минимальную цену — 89 рублей за пол-литра. Продавец может лишиться лицензии, если будет продавать дешевле. Какова, по-вашему, цель этой меры?
— Этой нормой правительство убирает с рынка нелегальную продукцию, производители которой не платят акцизы, налоги и т.д.
— В то же время беспрепятственно продается самогон и технический спирт, аптеки, в том числе и ночные, широко реализуют настойки боярышника и перца…
— Парадокс в том, что на водку устанавливается не максимальная, а минимальная цена. Введение максимальных цен сделало бы доступнее проверенный на безопасность продукт, способствовало бы сокращению рынка суррогата, от которого люди умирают. Если уж человек пьет, то пусть хотя бы пьет то, что не представляет для него опасности. Однако под видом бытовой химии продаются разные незамерзающие жидкости, на упаковке которых крупно выделена градусность, а опасные для здоровья химические добавки обозначены мелким шрифтом. Помогают нам не заметить, что это отрава. Такая продукция продается на всех рынках области, в частном секторе ее реализуют уже в разбавленном виде. В аптеках под видом лекарств продают препараты боярышника и настойку перца, которые тоже опасны для здоровья.
Производители безакцизной продукции осваивают новые рынки, магазинам косметики и парфюмерии уже предлагают средство для ухода за волосами «Тоник красного перца» и средство гигиены полости рта «Настойка дуба».
— Волосы от такого тоника не выпадут?
— Может, и не выпадут, но дуба дать можно. Самое страшное — доступность этой продукции. 100-миллилитровый флакон 75-градусного спирта оптовики предлагают за 6 руб. 50 коп. В магазине он будет стоить порядка 10 рублей. По моему мнению, бесконтрольность рынка безакцизного алкоголя ведет к вымиранию нации.
— В магазинах запретили продажу крепкого алкоголя после 23 часов. Как этот запрет повлиял на ваши объемы?
— Это нормальная мера, которую я всецело поддерживаю, но опять же повторяю: с пьянством надо бороться комплексно. Давайте введем с 23 часов сухой закон и не будем продавать спиртное, в том числе пиво и коктейли, ни в магазинах, ни в аптеках, ни в подъездах, ни в такси. И будем, как в советские времена, следить, чтобы закон не нарушали.
Водкой по ночам начали торговать таксисты, расширили ассортимент бабушки-старушки, которые раньше в своих квартирах продавали спирт и самогон, теперь для более изысканной публики держат водку. Не стали меньше закупать крепкого алкоголя и ночные магазины.
— Давайте, Евгений Николаевич, поговорим о приятном. Скоро праздники. Как накануне Нового года поведут себя цены на шампанское и сухое вино?
— Я в этом бизнесе с 1993 года, и ни один ноябрь не обошелся без сезонного скачка цен на вина. Как правило, производители в течение года держат цены, могут работать без прибыли, даже в убыток, но в ноябре они возьмут свое. Особенно это характерно для шампанского. Московский комбинат шампанских вин и МЗШВ «Корнет», с которыми мы работаем, уже уведомили о повышении цен на свою продукцию.
— Во время кризиса во всем мире снижались цены. Может, французские и чилийские вина станут дешевле?
Оптовые фирмы, которые поставляют нам вина из Франции, Италии, Испании, Болгарии, Чили, не разделяют ваш оптимизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 616



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 2 =

Описание картинки