«СЫРОЕ» РЕШЕНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА КИТАЕВА ОБХОДИТСЯ БЮДЖЕТУ РАЙОНА В 70 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СУТКИ

Октябрь должен был стать радостным для жителей Тихменева. До поселка наконец дошел природный газ. Увы, из-за серьезной управленческой ошибки радость людей оказалась изрядно отсыревшей и подмороженной. Еще в конце лета в ожидании дешевого голубого топлива разобрали старое оборудование местной котельной. Новое, ориентированное на газ, как водится, привезти и собрать не успели. В результате начало отопительного сезона для абсолютного большинства жителей Тихменева задержалось более чем на две недели!

Рыбинский район понемногу газифицируют. Природный газ пришел в многолюдные поселки Тихменево и Глебово, в села Спас и Гаврилово. Стоит добавить к этому списку Искру Октября, Свингино и еще целый ряд весьма крупных населенных
пунктов, куда также нынче дотянулись газовые коммуникации, и, казалось, можно петь победные реляции. Все бы было именно так, если бы не поселок Тихменево с населением в две тысячи сто человек, который в связи с приходом газа совершенно неожиданно оказался неготовым к отопительному сезону.
Как удалось выяснить, еще с 2006 года сложилась практика, когда все полномочия по снабжению населения водой, теплом, электроэнергией и газом администрация Тихменевского сельского поселения ежегодно передает вышестоящей администрации Рыбинского района. Аналогичный договор действует и в нынешнем году. Система передачи полномочий не лишена логики, так как подобные вопросы проще решать централизованно. Более того, именно собственностью района является местная котельная, которую в ожидании газификации населенного
пункта и было решено перевести на газ.
Еще летом реконструкцию котельной в рамках конкретного инвестиционного проекта на свои средства подрядилось выполнить рыбинское ООО «ЛЕСЛА». Фирма под руководством Елены Гореловой приступила к переустройству котельной с мазута на природный газ в середине августа. В
соответствии с проектом котлы было решено оставить прежними, а техническую начинку и внешнюю обмотку — заменить. Причем некоторые детали нового оборудования пришлось заказывать за рубежом, что в свою очередь привело к вполне прогнозируемым задержкам, связанным с прохождением технических изделий через таможню. Эти-то сроки и не были учтены подрядчиком. 
В результате все вышло в соответствии с крылатым выражением Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда! Отопительный сезон в районе официально начался с 27 сентября, когда началось подключение социальных объектов. К подключению жилья перешли с 1 октября. Только в домах и квартирах тихменевцев и после этого срока оставалось сыро и холодно. Старое оборудование котельной было демонтировано, новое, которое еще только предстояло собрать, даже не все прибыло из-за границы.
6 октября состоялось заседание совета поселения, на которое прибыли глава района Александр Китаев, руководители фирмы «ЛЕСЛА» и управляющей компании. Глава района распорядился подготовить и запустить резервный котел котельной к 8 октября. Он должен был работать на солярке. Но не заработал. Подключение по резервной схеме началось только двенадцатого. При необычной дороговизне использования такого оборудования (70 тысяч рублей в день) возможности резервного котла крайне ограничены. Он позволяет отапливать только школу, детсад и лишь незначительную часть домов. При этом, по имеющимся данным, температура подающегося теплоносителя крайне низка. На выходе из котельной — лишь около 40 градусов тепла.
Александр Китаев назвал действия подрядчика авантюрными. Мол, совсем не просчитали сроки реализации проекта! То же можно сказать и про главу — не просчитал благонадежность и репутацию фирмы «ЛЕСЛА». Кстати сказать, даже наша газета еще в 2009 году включила фирму «ЛЕСЛА» в «черный список злостных рыбинских неплательщиков». Да и продуктовый ларек «ЛЕСЛА» в Рыбинске закрылся в этом году. Так что никакого мудреного сбора информации и запросов особенно не требовалось, чтобы составить представление о фирме.
Новое оборудование — вожделенные газовые горелки и газоразрядная установка, — если верить представителям подрядчика, будет доставлено на место и смонтировано только к концу нынешней недели. Однако и это не сделает возможным работу газовых котлов. Перед окончательным их запуском потребуется провести длительное бумажное согласование с Санкт-Петербургом и последующую официальную приемку оборудования.
Несмотря на дороговизну солярки, которая используется сегодня для отопления в поселке, по заверению главы Рыбинского района Александра Китаева, стоимость тепла для населения останется в рамках ранее принятых тарифов. Более того, оплату за те десять дней, которые с начала месяца Тихменево вообще оставалось без тепла, обещали исключить из листков за оплату услуг ЖКХ за октябрь. Что же касается других видов компенсации, в том числе за причиненный моральный вред, то их можно будет получить уже только по решению суда. Конкретных сроков начала нормальной работы тихменевской котельной на природном газе нам пока никто не назвал.
Так что оценивать убытки районного бюджета от «энергосберегающих» технологий Александра Николаевича пока рано. Любопытно все же, как на такое «рачительное хозяйствование» смотрят областные власти. Ведь бюджет Рыбинского муниципального района — глубоко дотационный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 480



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + шесть =

Описание картинки