ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

В междугороднем автобусе я разговорился с молодой женщиной, сидевшей рядом. Она оказалась родом из села Еремейцево, что в 30 км от Рыбинска. И сейчас часто бывает в родных местах. В этом селе родился и вырос, а потом ежегодно приезжал на лето известный российский поэт, автор многих книг, участник Великой Отечественной войны Владимир Александрович Кулагин. К сожалению, сейчас его уже нет в живых.

Я спросил попутчицу: «Дом Кулагиных сохранился в Еремейцеве?» «А кто это?» — ответила женщина. Объяснил ей все с некоторым огорчением. Хотя в забвении имени знаменитого земляка, думается, виновата не только она. 
В последние десятилетия снизился интерес к творчеству местных авторов, равно как и ко всей литературе.
70-80-е годы прошлого века члены городского литобъединения часто выступали в школах, техникумах, профтехучилищах, на агитплощадках возле жилых домов. Выступления начинались с рассказа о литературных традициях Рыбинска.
Ведущие поэты и прозаики города входили в секцию литературы и искусства городской организации общества «Знание».
Сейчас все это почти забыто. Например, члены литературного объединения имени Якушева чаще выступают в Тутаеве, чем в Рыбинске. Да и сам я, уроженец Брейтовского района, неоднократно выступаю за год в родных местах. А в Рыбинске, где живу более 40 лет, встречаюсь с читателями только в зале библиотеки им. Энгельса.
На пропаганду творчества литераторов-земляков, знакомство с их биографиями надо бы обратить более пристальное внимание департаментам культуры, образования администрации и другим службам.

Алексей СИТСКИЙ, поэт-ветеран

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 653



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = шесть

Описание картинки