БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗАЧЕРЕМУШЬЕ

13 октября по инициативе депутата Муниципального Совета Рыбинска Константина Долгова состоялась встреча комитета общественного самоуправления Зачеремушного района с представителями администрации и муниципальных служб Рыбинска. Судя по явке на собрание, власти стали более внимательно относиться к общественности. Да и старшие по домам проявили завидную активность. В результате в библиотеке на улице Блюхера — традиционном месте встреч КТОС «Зачеремушный» — состоялся заинтересованный и плодотворный разговор.

{image1} Чиновники отнеслись с вниманием к общественности. На встречу с жителями пришли заместитель главы администрации Александр Киселев, директор департамента ЖКХ Николай Шишкин, начальник отдела градостроительного планирования департамента архитектуры Лариса Румянцева, заместитель директора МАУ «Управление городского благоустройства» Игорь Клунок, директор МУП «Рыбинская горэлектросеть» Владимир Павлов и другие представители власти. Судя по тому, что старших по домам пришло более 30 человек, общественность микрорайона волнует качество жизни в микрорайоне. Открывая встречу, председатель КТОС «Зачеремушный» Татьяна Морозова заметила, что впервые на заседании комитета присутствует столь представительное собрание. 
По словам Константина Долгова, тема встречи — безопасность жизни в микрорайоне — включает разноплановые вопросы. К ним относится и уличное и дворовое освещение, и работа 4-го городского отделения милиции, и ремонт дорог и тротуаров. Чтобы заседание комитета не превратилось в стихийную перепалку, старшим по домам заранее предложили подготовить вопросы, их отправили в соответствующие службы, поэтому руководители администрации и муниципальных предприятий пришли готовыми выступить по самым актуальным темам.
Первым в повестке дня стоял вопрос освещения территорий. В районе есть заброшенные места, где по вечерам небезопасно ходить не только детям, но и взрослым. Владимир Павлов пояснил, что МУП «Рыбинская гор-электросеть» следит за состоянием освещения автомобильных дорог по договору с МАУ «Управление городского хозяйства». Световой режим установлен постановлением главы Рыбинска. В настоящее время фонари горят в рабочем режиме. Если жители сообщат о том, что где-то лампы перегорели, их заменят в срочном порядке. Строительство новых сетей освещения ведется по отдельным договорам.
Активисты возмущались, что лампы горят днем, когда освещение не нужно. Владимир Павлов пояснил: это необходимо для проведения ремонтных работ, чтобы выявить перегоревшие светильники и заменить их.
Неосвещенными в районе остаются парк около проходных полиграфзавода, сад Фейгина и некоторые дворы — в них фонари не горят, хотя есть опоры. Николай Шишкин пояснил: на восстановление дворового освещения нужны бюджетные средства. Сейчас большая часть денег направляется на благоустройство дворовых территорий. Одновременно с асфальтированием и установкой детских площадок во дворах выполняются работы по восстановлению освещения. Департамент ЖКХ собирает информацию, выстраивает приоритеты, устанавливает очередность работ по благоустройству дворов. При этом надо понимать, что расширение сети уличного освещения влечет увеличение финансирования. В существующих условиях бюджетного дефицита было бы разумно определить необходимый минимум, а не освещать все пустыри подряд.
Что касается парка Фейгина, то в настоящее время заканчивается проектирование этого объекта, в этом году будет закончена посадка деревьев, в будущем — планируются работы по освещению и асфальтированию. {image0}
Благоустройство территории рядом с проходными полиграфического завода должны выполнить собственники предприятия.
Депутат Константин Долгов считает, что наиболее проблемным вопросом для Зачеремушья остается отсутствие ливневой канализации. Многие колодцы были заасфальтированы, часть домов в свое время вообще построили без «ливневки». В настоящее время за счет городского бюджета обслуживаются системы водоотведения вдоль автомобильных дорог. Ливневые канализации у жилых домов раньше обслуживали управляющие компании, законодательство изменилось, и теперь они отвечают лишь за инженерные сети, расположенные внутри дома. В настоящее время в администрации изучается вопрос — кто будет платить за содержание и кто будет обслуживать дворовые «ливневки», после чего их начнут последовательно восстанавливать.
Во время обсуждения многочисленных вопросов заместитель главы Рыбинска Александр Киселев предложил жителям активнее влиять на жизнь своего микрорайона, решая задачи благоустройства и воспитания подрастающего поколения. Если рыбинцы будут сидеть сложа руки и ждать, когда для них что-то сделает администрация, эффекта не будет.
— То, что не делалось в течение 20 лет, трудно выполнить за 2-3 года, — сказал Александр Киселев.
Были у активистов территориального самоуправления и претензии к работе милиции. Александр Киселев, который с работой правоохранительных органов знаком не понаслышке, посоветовал им быть требовательными, добиваться, чтобы милиционеры выполняли свои обязанности.
Константин Долгов напомнил, что в свое время большую помощь в охране правопорядка оказывали народные дружинники. Неплохо бы возродить эту практику. Однако заместитель главы администрации сказал, что закон о народных дружинах еще не принят, и применять такую практику преждевременно.
По мнению Константина Долгова, собрание общественности с представителями администрации прошло плодотворно. Состоялся живой разговор, который был полезен той и другой стороне. По словам депутата, подобные встречи необходимо проводить и впредь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 497



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = тридцать шесть

Описание картинки