ЛЮБИМАЯ КЛАССИКА В ИСПОЛНЕНИИ АКТЕРСКОЙ СБОРНОЙ

«Вишневый сад» — самая прекрасная из пьес Чехова. Последняя, своего рода завещание», — на одном дыхании выдает главный режиссер Рыбинского драматического театра Денис Кожевников. Мы беседуем с ним за две недели до премьеры.

{image0} Известие о том, что на рыбинской сцене будут ставить Чехова, пришло еще весной. Театр получил грант Министерства культуры и взялся за работу. Подход к распределению ролей у режиссера Кожевникова оказался нетрадиционным. Прежде чем сказать свое веское слово, Денис Владимирович предложил актерам самим выбрать образы и сделать по ним этюды. «Знаете, за те три дня, которые заняла демонстрация их работы, я получил колоссальное удовольствие, — говорит режиссер. — Одно дело, когда этюды — это часть обучения студентов, а когда состоявшиеся актеры показывают свое видение образов, это уже нечто особенное. Они вложили в эти образы свои переживания, свою боль, какие-то важные для себя житейские вопросы. Я видел, как они вырастали и взрослели прямо на глазах. И тогда нужный для меня «пасьянс» сложился». 
В роли Раневской зрители увидят заслуженную артистку России Татьяну Гладенко, которая играет в Волковском театре. Образ Ганина будет воплощать ярославец Виталий Стужев, знакомый рыбинскому зрителю по спектаклю «Тиль». Лопахиных и вовсе будет двое. Сергей Шарагин, более похожий на героя, которого показал нам Чехов: с одной стороны он бывший крестьянин, купец, а с другой… автор описал его изящные пальцы, такие же тонкие, как и душа. Второй — Владимир Калюкин, обычный русский мужик, грубоватый, всего в этой жизни добившийся сам. Такого Лопахина зрители могли видеть в МХАТовской постановке.
Неожиданным стал выбор актрис на роли Ани и Вари. «Меня удивило назначение на роль Ани, — делится переживаниями Алла Смоленкова. — Обычно на эту роль берут актрис другого типажа. Думаю, будет забавно, что я буду играть младшую сестру, а Дарья Кошелева — старшую».
Своеобразие придадут спектаклю музыкальное сопровождение, песни и танцы. «Музыкальные аранжировки делались специально для нашего спектакля, — раскрывает творческие секреты Денис Кожевников, — они прозвучат в исполнении струнного квартета. Что же касается песен, то будут звучать городские романсы того времени».
Ставить «Вишневый сад» на провинциальной сцене, на первый взгляд, дело неблагодарное. «Лучшие постановки Чехова, как ни странно, получаются у западных режиссеров, — улыбается Кожевников, — например, у Питера Брука. Нам сложнее ставить, потому что жанр обозначен как комедия, но не такая, к какой привыкли мы. Это смех над бесполезностью стараний».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 437



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 18

Описание картинки