ПРО ЗАБОРЫ, ЗАВИТУШКИ И УЗОРЫ

Известен такой факт. Один знатный иностранец, наслышав много о красотах нового града Петра, решил убедиться в этом. На корабле он приплыл к Санкт-Петербургу, стал подниматься вверх по Неве. Напротив Летнего сада судно остановилось. Вельможа сошел на берег. Через некоторое время он вернулся и приказал капитану поворачивать обратно. Тот спросил: «Почему?» Пораженный необыкновенной красотой решетки Летнего сада хозяин корабля ответил: «Мне все ясно. Уж если ограждения парков столь величественны, то и Петербург, уверен, самый красивый город в Европе»…

{image0} Рыбинск – не северная столица России. Не тот масштаб, не те деньги в казне. Не до красоты заборов и ограждений часто было. Да и сейчас трудности с бюджетом. Но все же, но все же! Глава города Ю.В. Ласточкин поставил трудную, но прекрасную задачу: сделать город самым благоустроенным, чистым и красивым городом на Волге. И только за год сделано многое.
Надо идти дальше. В этом отношении следовало бы обратить внимание на такой элемент обустройства территорий, как заборы. Пока еще нельзя обойтись без них и в центре города, и тем более в районах частной застройки. Городским коммунальным и жилищным службам надо следить за их состоянием, в случаях неряшливого вида металлических, бетонных или деревянных ограждений принимать меры к исправлению положения. В том числе и за счет тех, кому принадлежат эти немудреные сооружения. Пока этого часто не видно. Вот некоторые примеры.
Вдоль улицы Приборостроителей на сотни метров тянется забор, ограждающий территорию садоводческого товарищества «Зеленая зона». Вид его ужасен. Во многих местах пролеты из полусгнившего горбыля покосились. Ржавая колючая проволока по верху досок удручает – будто за ней не зеленый сад, а тюремная зона.
Давно говорят, что садовые участки здесь будут ликвидированы, это место отойдет под застройку. Но, думаю, такое осуществится нескоро. Руководству «Зеленой зоны» надо заручиться поддержкой садоводов и привести забор в порядок.
На этой же улице у недостроенного здания забор двадцатилетней давности тоже не радует глаз прохожих.
Требуют ремонта, покраски заборы из металлической сетки у ряда школ, детских комбинатов, других учреждений. Даже в центре города некоторые из заборов требуют приложения рук плотников, маляров.
В районах частных домов картина с заборами не впечатляет. Рачительные хозяева регулярно красят дома, содержат в хорошем состоянии заборы, палисадники перед окнами. Но чаще видишь обратное. Некоторые здания и вовсе заброшены, вокруг беспорядок.
Около тридцати лет назад по предложению редакции городской газеты исполкомом горсовета было принято решение по разработке типовых заборов для улиц индивидуальной застройки. При поддержке председателей уличных комитетов планы по улучшению благоустройства стали осуществляться. Первые такие заборы появились на улице Труда. Может, стоит вернуться к этому начинанию? Дорогие металлические ограждения будут не по карману владельцам домов, в основном пожилым людям. А вот штакетник подойдет. Хорошие примеры есть. По местному телевидению показали красивые деревянные заборы в селе Глебово.
Еще вот о чем хочется сказать. На оживленных участках городских улиц устанавливают металлические ограждения, чтобы обезопасить людей от дорожно-транспортных происшествий. Это обыкновенные трубы, правда, покрашенные. Но не украшают они город. Тем более что их не очищают от гари машин, пыли и грязи.
Не следует все чернить, взявшись за тему заборов. На Волжской набережной, вдоль территории НПО «Сатурн» по улице Фурманова, в других местах есть красивые ограждения, решетки. Надо идти дальше, определив цель – сделать Рыбинск лучшим городом на Волге. И пусть со временем порадуют горожан новые заборы, новые решетки с такими элементами, как затейливые завитушки и узоры, какие восхитили иностранного гостя у Летнего сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 636



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 10

Описание картинки