Домой Общество ЗАПИСКИ ДВОРНИКА

ЗАПИСКИ ДВОРНИКА

0

Итак, волею судеб, на закате своей трудовой жизни я стала… дворником! Оказывается, двор живет своей особенной жизнью. Есть у него и свои завсегдатаи на лавочках, есть незаметные обитатели — пробегут на работу, с работы. А есть во дворе и свои колоритные личности с нетрезвой походкой и таким набором «русских народных» слов, что неловко находиться рядом. Еще двор растит и пестует своих четвероногих жильцов. Весной, когда сходит снег, трудно найти пятачок земли без вытаявших собачьих «сюрпризов». Дышите, люди! Созерцайте!
Хотите подробнее узнать о жизни двора в спальном районе? Извольте. Взгляд глазами дворника.

{image0} На дворе утро. Выбегает молодой человек. Взгляд — сквозь дворника — к машине. Он из категории «на работу — с работы». Открыл машину — сигарету щелчком на тротуар, рев мотора, и жилец умчался, оставив после себя сизое облако газов. Заметаю на совок еще дымящийся окурок…
Вторая категория «моих» жильцов — это те, кто замечает и дворника, и его работу. Их немного. Чаще всего кто-то из родных или знакомых работает в сфере ЖКХ. Эти жильцы не игнорируют присутствие урны. Если она вообще существует.
Кстати, об урнах. Когда я была дворником-новичком, естественно, стремилась «окультурить» свой участок. Поставила самодельную урну у подъезда. Так вот мое нововведение натолкнулось на сопротивление… жильцов! Урна была выкопана и водворена ими к дверям дворницкой. Народ привык обходиться без этого атрибута. И выросло уже не одно поколение при отсутствии урн!
…Тротуар убран. Иду за дом, к зеленой зоне под балконами. Здесь, как всегда, обнаруживаю пакет с домашним мусором, стыдливо притулившийся на отмостках. А зачем нести его до контейнерной площадки? Дворник уберет! И тот, и другой, с силой засунутый в урну. Иду и заранее знаю, под каким балконом ждут две четвертинки из-под водки, под каким неизменная россыпь окурков, а там далее — шприцы, интимные резиновые изделия, пачки из-под соков, чипсов, бутылки из-под газировки и т.п. Мой дом еще считается чистым. У других летят с балконов унитазы, старые диваны, тумбочки…
Вот так и живем, прокладывая себе путь среди хлама, грязи и собачьих экскрементов. И угасает в человеке тяга к красивому, и перестает он уже видеть уродливые картины нашего убогого быта. И уже не хочется ему подняться и принести ведро воды, чтобы полить клумбу, которую посадила наивный дворник. Казалось дворнику, что жильцы будут поливать и любоваться цветочками, но мечты о благоухающих газонах завяли вместе с посадками в аномальную жару ушедшего лета.
А впереди — новая головная боль: как убирать снег, если двор забит машинами? Снова будет дворник лавировать между джипами, ниссанами и жигулями. Автомобилисты с утра выйдут к своим четырехколесным «девочкам», очистят от снега и, наслаждаясь комфортом, уедут в новый день, в свою насыщенную жизнь, не замечая, конечно, барханы снега, сброшенные с крыш машин на уже убранную территорию. И чем ты, дворник, недовольна? Убирать по второму разу? А это уже твои проблемы! А к вечеру нужно успеть убрать последствия дневного снегопада и разваленные детьми утренние сугробы. Работа дворника не в цене.
Утихнут снегопады — новая забота — гололед. Делаем подсыпку тротуаров, ступенек, выслушивая недовольное ворчание жильцов: песок тащится на обуви в подъезды. Но не дай бог получить кому-нибудь травму на непосыпанном участке! Тогда, дворник, берегись!
Каждую осень одна и та же проблема: когда привозят песок, вход в подвал, где мы его складируем, конечно, окажется заблокирован машиной! И потому самосвал разгрузится на свободный участок в отдалении. Таскай, дворник, ведрами несколько смен эту гору песку в подвал.
Мне импонирует стремление мэра сделать наш город чистым и красивым. Но как этого добиться без внушительной армии дворников?
Нужно поднимать престиж профессии. А мы работаем за унизительные зарплаты, в унизительных условиях, не имея зачастую возможности вымыть руки, посетить туалет на рабочем месте. Вечером, развесив по батареям мокрую одежду, вынуждены штопать рабочие перчатки и вздыхать…
Может, прочитав мои заметки, кто-то взглянет на работу дворника под другим углом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.