КОНКУРС КНИГОЛЮБОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! 
«Рыбинская неделя», ОАО «Рыбинский Дом печати» и МУК «Центральная библиотечная система» проводят конкурс книголюбов. 
Поделитесь впечатлениями с читателями нашей газеты — так, чтобы им тоже обязательно захотелось ее прочесть. Напишите отзыв и отправьте на конкурс, и вы сможете выиграть отличные призы — комплекты книг, изданных ОАО «Рыбинский Дом печати».
В конкурсе принимают участие все желающие без возрастных ограничений. Лучшие работы будут опубликованы на страницах «Рыбинской недели».
Ждем ваши творческие работы по адресу: 152903, г. Рыбинск, Волжская наб., 67-75. Также вы можете приносить работы лично или присылать по электронной почте: rybnedelya@gmail.соm.

{image0} СТАРАЯ КНИЖКА О НЕСТАРЕЮЩЕМ ПОДВИГЕ

Однажды мы с мамой пошли в библиотеку, чтобы взять почитать что-нибудь новенькое. Там было много книжек в разноцветных обложках, которые стояли на полках. Мы долго думали, какую взять. И тут в углу я заметил маленький ящик, где стояли старые, подклеенные книжки. Я начал рассматривать их и нашел книгу Николая Камбулова «Город-герой Новороссийск». Однажды ранней весной мы с мамой были в этом городе проездом и видели большую стену, которая была вся в следах от пуль. Мама рассказала мне, что во время Великой Отечественной войны в Новороссийске велись ожесточенные бои. Я решил подробнее узнать об этом из книги.
Сначала книга рассказывала о том, что Новороссийск – это знаменитый город–порт, из которого выходят корабли и направляются в разные порты нашей страны и других стран тоже. Везут они различные грузы – все, чем богаты Кубань и Северный Кавказ. Но в страшные дни войны гитлеровцы задумали отнять у нас этот город и завладеть всеми богатствами. Это случилось в далеком 1942 году, когда Гитлер приказал своим армиям идти на Кавказ.
Немцы мечтали, как по Черному морю поплывут их корабли с русским зерном, рыбой, фруктами, цементом, нефтью. Но на защиту города встали стрелки, черноморские моряки-пехотинцы, танкисты, артиллеристы и летчики. Фашисты были во много раз сильнее Советской Армии, но наши солдаты не сдавались. Я узнал, что на улицах города велись ожесточенные бои и ото всюду слышалась стрельба, танки крутились по улицам и никак не могли выехать. Враги хотели победить наших солдат, захватили Новороссийск. Наши смелые воины постоянно пытались прорвать оборону немцев.
Я узнал имена героев, которые совершили подвиги. Это командир вспомогательного десанта Цезарь Куников, который командовал морскими пехотинцами. Они отвоевали у фашистов небольшую полоску берега, которую назвали Малая земля. Это разведчик Виктор Чаленко, который бросил гранату в фашистский дзот и расчистил путь остальным солдатам. Это сержант Михаил Корницкий, который был смертельно ранен, но, собрав последние силы, обвязал себя гранатами и бросился с высокой стены на гитлеровцев. А еще я узнал, что при штурме города в сентябре 1943 года советские моряки стреляли по наземным укреплениям торпедами!
Читая эту книгу, я испытывал чувство гордости за наших солдат, за нашу Родину. Теперь я до конца понял, почему не замазывают дыры от пуль и стену не красят свежей краской. Потому что это память о Великой Отечественной войне и о тяжелых боях. А сейчас Новороссийск – это не только город, где много заводов, но и курорт. Я хочу, чтобы все те, кто едет отдыхать на Черное море, знали, что испытали наши солдаты!
Старенькая книжка… Заклеенная обложка, потертые страницы. Не каждый бы ее взял. Но стоит начать читать, и сразу узнаешь новое о Новороссийске, куда все ездят отдыхать.

Саша Эльтеков, 8 лет, школа № 24, 2 «а» класс 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 460



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 7

Описание картинки