Поющая выставка «Соколят»

Очередная выставка, открывшаяся недавно в Рыбинском музее-заповеднике, входит в рамки проекта «Юбиляры – юбиляру». Столетний музей показывает четыре десятилетия жизни одного из интереснейших творческих коллективов города – хора «Соколята». Трудно поверить, но вечно юному хору – уже сорок лет. 

{image0} Впрочем, выставка, расположившаяся в историческом зале музея, ведет в еще более ранние времена. Рядом с изображением давно исчезнувшей Покровской церкви, когда-то стоявшей за Черемухой, мы видим фотографию сына её настоятеля. Народный артист СССР, профессор Московской косерватории Владислав Соколов (1908—1993) был не просто выдающимся хоровым дирижёром, но и организатором детского хора при Институте художественного воспитания в Москве. А в это время на родине маэстро в 1970 г. при дворце культуры «Радуга» появился хор мальчиков. Черно-белые фотографии запечатлели вдохновенные лица ребят и педагогов -руководители хора Валерий Тришин и Эльвина Пентина выискивали талантливых мальчишек со всего города и вывели свой юный коллектив на общесоюзный уровень, получив Премию Ленинского комсомола, несколько раз участвуя в программе «Веселые нотки». Такому хору было не стыдно присвоить имя знаменитого земляка, проявившему большой интерес к рыбинским дарованиям. Так в 1975 г. хор мальчиков стал зваться «Соколята», а с 1988 г. в Рыбинске стали проводиться Международные хоровые фестивали им. В.Г. Соколова. 
Коллектив, который с 1987 года возглавил выпускник Горьковской консерватории Сергей Шестериков, постепенно разрастался. Хор мальчиков сперва стал смешанным детским хором, а потом разделился на хоры девочек и мальчиков. Подросшие ребята стали студентами. И сегодня «Соколята» являются объединением сразу нескольких коллективов: хор мальчиков и юношей, хор девочек и камерный хор студентов РГАТА. Благодаря мастерству и энергии своего руководителя «Соколята» сейчас ведут активную концертную деятельность и достигли высокого международного исполнительского уровня. Их голоса звучали на лучших сценах России: в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Колонном зале Дома Союзов, Большом зале им. П.И. Чайковского. Где только не побывали «Соколята»! Стенды и витрины выставки просто ломятся от многочисленных фотографий и документов, афиш и плакатов, дипломов, памятных призов и подарков. Несмотря на старания куратора выставки и художника разместить абсолютно всё, предоставленное Сергеем Шестериковым, оказалось просто невозможным. Впрочем и так рябит в глазах от географии триумфов: Москва и Польша, Бельгия и Словения, Щвеция и Швейцария.
На открытии выставки звучали многочисленные приветствия. Через этот хор прошли множество рыбинцев самых разнообразных профессий – коллектив стал настоящей «кузницей» местной интеллигенции. Впрочем не только рыбинцев: и сейчас в хоре поют девочки из Италии и Таиланда – ученицы гимназии № 18, где с начала 1990-х базируется наш рыбинский хор.
Услышать и увидеть выступления «Соколят» может любой посетитель экспозиции: видеозаписи хора легко просмотреть на экране большого монитора, установленного прямо на выставке. Можно самому пролистать альбом, снятый во время турне рыбинского хора по Швейцарии, и даже позвонить в настоящий знамениитый коровий колокольчик, подаренный там «Соколятам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 558



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 10

Описание картинки