Домой История Поющая выставка «Соколят»

Поющая выставка «Соколят»

0

Очередная выставка, открывшаяся недавно в Рыбинском музее-заповеднике, входит в рамки проекта «Юбиляры – юбиляру». Столетний музей показывает четыре десятилетия жизни одного из интереснейших творческих коллективов города – хора «Соколята». Трудно поверить, но вечно юному хору – уже сорок лет. 

{image0} Впрочем, выставка, расположившаяся в историческом зале музея, ведет в еще более ранние времена. Рядом с изображением давно исчезнувшей Покровской церкви, когда-то стоявшей за Черемухой, мы видим фотографию сына её настоятеля. Народный артист СССР, профессор Московской косерватории Владислав Соколов (1908—1993) был не просто выдающимся хоровым дирижёром, но и организатором детского хора при Институте художественного воспитания в Москве. А в это время на родине маэстро в 1970 г. при дворце культуры «Радуга» появился хор мальчиков. Черно-белые фотографии запечатлели вдохновенные лица ребят и педагогов -руководители хора Валерий Тришин и Эльвина Пентина выискивали талантливых мальчишек со всего города и вывели свой юный коллектив на общесоюзный уровень, получив Премию Ленинского комсомола, несколько раз участвуя в программе «Веселые нотки». Такому хору было не стыдно присвоить имя знаменитого земляка, проявившему большой интерес к рыбинским дарованиям. Так в 1975 г. хор мальчиков стал зваться «Соколята», а с 1988 г. в Рыбинске стали проводиться Международные хоровые фестивали им. В.Г. Соколова. 
Коллектив, который с 1987 года возглавил выпускник Горьковской консерватории Сергей Шестериков, постепенно разрастался. Хор мальчиков сперва стал смешанным детским хором, а потом разделился на хоры девочек и мальчиков. Подросшие ребята стали студентами. И сегодня «Соколята» являются объединением сразу нескольких коллективов: хор мальчиков и юношей, хор девочек и камерный хор студентов РГАТА. Благодаря мастерству и энергии своего руководителя «Соколята» сейчас ведут активную концертную деятельность и достигли высокого международного исполнительского уровня. Их голоса звучали на лучших сценах России: в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Колонном зале Дома Союзов, Большом зале им. П.И. Чайковского. Где только не побывали «Соколята»! Стенды и витрины выставки просто ломятся от многочисленных фотографий и документов, афиш и плакатов, дипломов, памятных призов и подарков. Несмотря на старания куратора выставки и художника разместить абсолютно всё, предоставленное Сергеем Шестериковым, оказалось просто невозможным. Впрочем и так рябит в глазах от географии триумфов: Москва и Польша, Бельгия и Словения, Щвеция и Швейцария.
На открытии выставки звучали многочисленные приветствия. Через этот хор прошли множество рыбинцев самых разнообразных профессий – коллектив стал настоящей «кузницей» местной интеллигенции. Впрочем не только рыбинцев: и сейчас в хоре поют девочки из Италии и Таиланда – ученицы гимназии № 18, где с начала 1990-х базируется наш рыбинский хор.
Услышать и увидеть выступления «Соколят» может любой посетитель экспозиции: видеозаписи хора легко просмотреть на экране большого монитора, установленного прямо на выставке. Можно самому пролистать альбом, снятый во время турне рыбинского хора по Швейцарии, и даже позвонить в настоящий знамениитый коровий колокольчик, подаренный там «Соколятам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.