ПРЕДЛОЖЕНИЕ — УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГИ

20 октября на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели новые ставки земельного налога и налога на имущество физлиц, предложенные администрацией.

{image0} Налог на землю
По словам начальника отдела инвестиционной политики и предпринимательства Елены Новиковой, предложения обусловлены изменениями федерального законодательства, рекомендациями координационного совета по регулированию местных налогов и потребностями муниципального бюджета.
Государственное законодательство переносит сроки уплаты земельного налога. Раньше граждане вносили авансовые платежи до 15 сентября и 15 ноября, а окончательно рассчитывались по земельному налогу до 1 марта следующего года. С 1 января 2011 года срок уплаты налога переносится на 1 ноября года, следующего за отчетным периодом. В результате изменения сроков потери городского бюджета в 2011 году по земельному налогу составят 2742 тыс. рублей.
Во избежание потерь администрация предлагает увеличить ставки земельного налога в два раза: на участки, занятые гаражами, — с 0,3% до 0,6%; на участки под многоэтажным жилищным фондом — с 0,05% до 0,1%. В результате начисления по земельному налогу увеличатся на 1 млн 540 тыс. рублей. По остальным категориям земель в Рыбинске приняты максимальные ставки. {image1} 
Кроме того, администрация предлагает отменить налоговые льготы некоторым категориям граждан, которые не предусмотрены Налоговым кодексом. В других муниципальных образованиях этих льгот нет, Елена Новикова считает, что и Рыбинск сегодня должен проводить более жесткую политику в части налогообложения. В результате реализации этого предложения городской бюджет дополнительно получит 640 тыс. рублей — сумма не принципиальная, но при этом чиновники освобождаются от дополнительной нагрузки.
Во время обсуждения предложений администрации депутата Константина Долгова заинтересовало, смогут ли у человека отнять квартиру, если он не зарегистрирует право собственности на земельный участок и не будет платить налог. Оказалось, такого рода санкций не предусмотрено. Налоговые органы не привлекают собственников жилых помещений в многоквартирных домах к уплате земельного налога, если право собственности на земельный участок не зарегистрировано.
— Значит, право собственности на землю регистрировать невыгодно, — сделал вывод депутат Долгов.
Размер налога зависит не только от коэффициентов, но и от стоимости земельного участка, которая по закону может изменяться каждый год.
— Если стоимость земли в будущем году вырастет вдвое, то с учетом увеличения коэффициентов налоги увеличатся в четыре раза, — заметил депутат Игорь Палочкин, — не стоит ли подождать с коэффициентами до начала следующего года, когда произойдет переоценка земель?
{image2} По словам депутата, к нему уже обращались избиратели с жалобами на высокие налоги — за 3-4 грядки люди платят по 600 рублей в год. А квартира на улице Бори Новикова почему-то обходится дороже, чем на Моторостроителей.
Депутат Палочкин поинтересовался также, нет ли у города желания снизить налоговые ставки на землю для промышленных предприятий. По его мнению, в условиях кризиса это актуально.
Однако первый заместитель главы Леонид Можейко пояснил: недавно администрация провела экспресс-анализ налоговых платежей промышленных предприятий и убедились, что земли их руководство использует неэффективно. К примеру, приборостроительный завод, имея территорию в 25 га, при нынешних объемах мог бы ограничиться и 12 га. Завод гидромеханизации, расположившись на 23 га, имеет выручку меньше 100 млн. руб. в год. При нормальной организации работы, по мнению Леонида Можейко, они могли бы получать 10 млрд. в год. Одновременно Рыбинск ощущает нехватку свободных территорий для промышленной застройки, в связи с чем встает проблема привлечения инвесторов на строительство новых производств. Повышение ставок аренды и налогов стимулирует предприятия избавляться от ненужных территорий.
Во время длительного обсуждения проекта депутаты предлагали отправить его на доработку или вернуться к этому вопросу в начале будущего года, но в результате рекомендовали Муниципальному Совету принять предлагаемые ставки, но льготы решили оставить.
На имущество физлиц
{image3} Сроки уплаты налога на имущество физлиц также переносятся на 1 ноября года, следующего за отчетным периодом, то есть в бюджете 2011 года и по этому налогу планируется недоимка. Кроме сроков, федеральное законодательство внесло изменения, которые касаются тех налогоплательщиков, что владеют долей собственности. Раньше, если у квартиры было несколько собственников, то она облагалась налогом, и сумма налога делилась на всех собственников. Теперь сначала будут выделять долю каждого собственника и только потом начислять на нее налог. В результате у многих жителей сумма налога уменьшится. Чтобы компенсировать выпадающие доходы городского бюджета администрация предлагает увеличить следующие ставки налога.
На жилые и нежилые помещения стоимостью до 300 тыс. рублей в настоящее время действует ставка 0,1% — ее оставляют без изменений. Для объектов стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей ставки предлагают увеличить с 0,15% до 0,25% (жилые помещения) и с 0,2% до 0,25% (нежилые) при максимальной ставке 0,3%.
На объекты стоимостью выше 500 тысяч рублей в настоящее время установлены ставки: 0,3% (жилые) и 0,7% (нежилые). Администрация предлагает расширить градацию и определить ставки для объектов стоимостью от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей (0,35% и 0,8%). Для недвижимости, цена которой зашкаливает за 1,5 млн. рублей, предлагают ставки 0,4% и 1%.
По словам Елены Новиковой, в результате сумма налога на квартиру стоимостью 500 тыс. рублей вырастет на 250-500 рублей. А начисления налога на имущество физлиц увеличатся на 14 млн. 58 тыс. рублей и составят 54365 тыс. рублей.
Депутат Долгов поинтересовался, как рассчитывались предлагаемые коэффициенты — какими методиками руководствовались чиновники, какими алгоритмами. Оказалось, что руководствовались одним — потребностями бюджета.
— Переоценка стоимости имущества происходит ежегодно. Пока мы не знаем, какую стоимость недвижимости установят на будущий год, но знаем, что многие предприятия Рыбинска переходят на сокращенную рабочую неделю с соответствующими изменениями заработной платы, — сказал Игорь Палочкин.
Другие депутаты поддержали его и поручили администрации подготовить предложения по уменьшению налоговой ставки для жилых помещений стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей. Очередное заседание Муниципального Совета запланировано на 28 октября, тогда вопрос увеличения налогов решится окончательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = четыре

Описание картинки