Домой Общество РЫБИНСК — ГОРОД НЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ

РЫБИНСК — ГОРОД НЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ

0

Министерство культуры опубликовало приказ, утвердивший список поселений, получивших статус «исторические». В перечень городов попали лишь три территории нашей области – Тутаев, Ростов и Ярославль. Рыбинск лишился статуса исторического города.

То, что наш город официально стал историческим — заслуга городского сообщества, которое в середине 80-х сумела объединить Людмила Михайловна Марасинова. Ее идея вдохновила и чиновников, и депутатов, и общественные организации, и жителей. Ее широко обсуждали в кабинетах высокого начальства, в прессе, на улицах. Казалось, сам воздух был пропитан историзмом.
В структуру обеих ветвей власти внесли изменения: в Рыбинском Совете депутатов создали специальную комиссию, специальное подразделение — в администрации. В столичном ВНИИ ТИАГ, которое занималось вопросами теории истории архитектуры, заказали проект охранных зон. Людмила Михайловна лично ездила в Москву и встречалась с заведующим отделом института Алексеем Щенковым.
Председатель исполкома Анатолий Лисицын и председатель Совета депутатов Валентин Мелехин активно пробивали идею
«в верхах».
В январе1986 года депутат Александр Крюков привез приказ министерства культуры, который гласил: «Рыбинск — город исторический». После этого состоялась специальная сессия городского Совета депутатов. В городе решили создать Дирекцию исторического центра, которую возглавил Николай Лосев. Центральным улицам Рыбинска вернули исторические названия. Занялись изучением вопроса — как влияет на сохранность исторических зданий Рыбинское водохранилище — и выяснили, что особого влияния не оказывает.
Решением российского правительства 10% всех поступлений по подоходному налогу стали оставаться в городе и направляться на реконструкцию исторических зданий. Благодаря этому удалось закончить реконструкцию старой биржи и перевести в здание Рыбинский музей-заповедник.
По заданию Дирекции исторического центра историки-краеведы Нина Александровна Петухова и Владимир Викторович Шпрангер начали исследовательскую работу по изучению исторического наследия. Центр города разделили на кварталы, поделили их между собой, обходили дома, фотографировали и описывали их, по архивным документам воссоздавали облик несохранившихся зданий. Интересные факты, связанные с историей зданий и людей, жившими в них, легли в основу многочисленных публикаций. Издательство «Михайлов посад» выпустило серию книг о Рыбинске.
В городе даже организовали колледж, в котором начали обучать архитекторов и техников-реставраторов. Среди преподавателей — главный радетель исторического центра, архитектор-реставратор Наталья Гончарова, лекции по истории города читала Людмила Марасинова. Приехавший принимать дипломные работы замкафедры архитектуры ярославского политеха Николай Кудряшов высоко оценил подготовку специалистов, практически всех окончивших курс приняли в институт.
На основе проекта охранных зон Николай Лосев создает проект детальной планировки исторического центра, который включает описание исторических кварталов, их возможное функциональное использование, транспортные схемы, объекты нового строительства. Проект детальной планировки действует до сих пор.
С тех пор прошли годы. Город многое
сохранил, но многое и потерял, в том числе и статус исторического. Что нас ожидает теперь? Сможем ли мы сохранить исторический центр Рыбинска? С этим вопросом мы обратились к рыбинским архитекторам.
Николай Лосев:
Вопрос статуса — вопрос, скорее, политический, нежели практический. Для власти города статус исторического — это помеха, которая ограничивает возможности развивать Рыбинск. Большой пользы в плане материальной помощи на восстановление исторических кварталов статус не принес.
Ольга Протасова:
После получения статуса исторического города в Рыбинске была проведена большая работа по разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия и проекта детальной планировки исторических кварталов. В сознании горожан эти документы связаны со статусом. После его отмены у предпринимателей-арендаторов и собственников памятников истории и культуры может появиться соблазн не исполнять их.
Наталья Гончарова:
Статус исторического города — это престиж для города, это признание того, что город имеет историческое наследие и заслуживает внимания. Для туристов — это повод приехать в город, для жителей — это повод гордиться своим городом. Никаких особых материальных дотаций в связи со статусом Рыбинск не имел. Федеральные средства, которые мы получали на восстановление Лоцманской биржи и усадьбы Наумовых, приходили по другим программам.
Я разговаривала с человеком, который имел отношение к сокращению перечня исторических городов. Он объяснил, что это было вызвано желанием уменьшить число контролируемых объектов.
Думаю, Рыбинску не так обидно потерять статус исторического города, как, например, Угличу, который живет своим историзмом. Там нет развитой промышленности, и многие люди живут тем, что изготавливают и продают туристам сувениры. Тем не менее Углич не опустил руки, город по-прежнему занимается восстановлением своего исторического наследия.
Отмена статуса не имеет отношения к
сохранению исторического центра. Закон об охране исторического наследия никто не отменял, у нас по-прежнему существуют зоны охраны, и нигде не сказано, что охранные зоны могут быть лишь в городах, имеющих исторический статус.
А что думают по этому поводу жители Рыбинска? Предлагаем читателям обсудить эту тему на страницах газеты.

Предыдущая статьяКАК КИТАЕВ ПОДСТАВИЛ ПОДРЯДЧИКА
Следующая статьяВ ПОДЪЕЗДЕ ПОТОП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.