Совет ветеранов подвел итоги

20 октября прошла восьмая отчётно-выборная конференция Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов города Рыбинска и Рыбинского района. В работе конференции приняли участие представители областного Совета ветеранов, директора департаментов города Рыбинска и Рыбинского района.

{image0} Не ошибусь, если скажу, что Совет ветеранов г. Рыбинска и района является одной из самых многочисленных и действенных общественных организаций, последовательно и настойчиво защищающих права пожилых людей. Об этом в отчётном докладе рассказал В. Б. Ретивов, председатель Совета ветеранов города Рыбинска и Рыбинского района. Он отметил, что большая часть отчётного периода прошла под знаком подготовки и проведения 65-летия Победы. Во всех ветеранских организациях (а их 164) проведена огромная работа.
Социально-бытовая и жилищная комиссии Совета ветеранов проводили обследования жилищно-бытовых условий ветеранов войны, составляли акты осмотров. Из 66 обследованных и нуждающихся ветеранов войны получили единовременную денежную выплату в городе 32 ветерана, в районе — 16. 16 предоставлены благоустроенные квартиры в Доме ветеранов, на 40 ветеранов пакеты документов направлены в департамент строительства Ярославской области. 13 ветеранам уже выданы свидетельства на получение субсидий на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета.
Значимым мероприятием Совета стало создание электронной версии о ветеранах войны. Это своеобразное дополнение к книге «Рыбинск и рыбинцы в годы войны». Уже отсканировано 215 материалов. С энтузиазмом и полной отдачей сил этим занимается Владимир Витальевич Фролов, член президиума Совета.
Приоритетное направление занимала работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Она проводилась в тесном контакте с комитетом по делам молодёжи, департаментом образования, управлением культуры, с военным комиссариатом, воинскими частями Рыбинского гарнизона.
Отрадно, что в учебных заведениях города и района работают историко-краеведческие музеи, музеи боевой славы, экспозиции, выставки и т.д., посвящённые ратному и боевому подвигу наших земляков. Была отмечена хорошая работа школ №1, 20, 21, 15, 44, Ломовской и др.
В отчётном докладе прозвучали конкретные дела по социальной защите ветеранов, пенсионеров. При непосредственном участии Совета департаментами по социальной защите населения, здравоохранения и фармации сделано много. Вот некоторые цифры:
— 57 ветеранов оформлены в стационарные учреждения социального обслуживания, 46 ветеранов прошли курс реабилитации в геронтологическом отделении Дома-интерната; адресная помощь из средств областного и городского бюджетов оказана 629 пенсионерам на сумму около 2 млн. рублей, услугами бесплатного социального такси воспользовались 277 ветеранов-инвалидов и т. д. {image1}
За отчётный период на приёме в Совете побывало более 500 человек, столько же получили консультации по телефону. Правда, не все просьбы и жалобы были решены. Но все пришедшие получили конкретные адреса для разрешения их наболевших проблем.
…Положительным опытом работы поделились Галина Сергеевна Савинова (ОАО «Рыбинсккабель»), Вера Михайловна Ничаева (НПО «Сатурн»), Лидия Павловна Воробьёва (Песочное).
Была отмечена хорошая работа председателей постоянных комиссий и членов президиума Совета: Н. А. Копейкиной, А. В. Филипповой, Е. А. Чистовой, С. В. Аксёнова, Е. М. Ключниковой, Н. В. Кольцова, В. К. Шибаевой и других.
Работа проделана большая, но предстоит сделать ещё больше. Ещё не во всех первичках доходят до каждого ветерана, забывают поздравить с праздником, навестить, помочь в трудную минуту или просто побеседовать по душам.
Составлен список малоимущих — 1640 пенсионеров. Необходимо взять под строгий контроль, как осуществляется помощь этой категории ветеранов.
Пора обратить внимание на бюджетные организации (образование, здравоохранение, культура). У пенсионеров этих организаций маленькие пенсии. Многие из них обделены элементарным вниманием. Остаются проблемы с медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением. Ветераны постоянно говорят об этом на приёмах в Совете.
Конференция приняла постановление, в одном из пунктов которого есть обращение к коммерческим структурам, к руководителям трудовых коллективов всех форм собственности с напоминанием, чтобы не забывали о старших поколениях тружеников, считали их неотъемлемой частью трудовых коллективов и изыскивали возможность для поддержания их жизненного уровня.
Делегаты единодушно оценили работу Совета как удовлетворительную, выбрали новый состав Совета ветеранов. Председателем Совета единогласно избран Владимир Борисович Ретивов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 704



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = три

Описание картинки