ЮБИЛЕЙ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

17 октября исполнилось ровно 100 лет с того дня, когда рыбинское отделение Ярославского естественно-исторического общества открыло естественно-научный музей. Он впоследствии и стал Рыбинским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

{image0} Вековой юбилей — весомый повод для того, чтобы праздновать его на протяжении всего года. Поэтому к дате приурочили ряд мероприятий. Среди них — выпуск книги об истории музея, презентация издания пройдет в рамках научной конференции «Золотаревские чтения». Кроме того, мини-выставки, где показали экспонаты из запасников, которые в обычное время скрыты от посторонних глаз: коллекции фарфора и графической живописи, бюро из усадьбы Мусиных-Пушкиных и еще много интересных вещей. 
В течение года были проведены выставки из цикла «Юбиляры — юбиляру». На них рассказывалось об истории и развитии завода «Свобода», «Рыбинского Дома печати», творческого объединения «Соколята».
Среди массовых мероприятий особо значимым стала «Музейная весна». Лучшие сотрудники были удостоены наград и благодарностей. Не забыли и о ветеранах. «На мероприятии присутствовали бывшие директора ярославского и рыбинского музеев Вениамин Иванович Лебедев и Илья Борисович Рабинович, — рассказал директор музея-заповедника Сергей Черкалин. — Эти люди пережили войну, восстанавливали экспозиции в послевоенное время. Их поздравили с праздником Победы и вручили подарки от торговой компании «Дружба». Это был очень трогательный и волнительный момент».
К 100-летию музей обновился внешне. Были заменены входные двери, проведен ремонт. Все эти непростые процессы проходили параллельно с работой музея-заповедника. «Это стало проблемой, — рассказывает о сложностях Сергей Дмитриевич, — но мы сделали все, чтобы картинные галереи были доступны для посетителей, даже когда шли работы в самом крупном нашем отделе. Этот период был для нас очень напряженным».
Надо сказать, что на протяжении всего периода подготовки к юбилею торговая компания «Дружба» помогает музею. Одно из их совместных мероприятий — викторина, посвященная юбилею, генеральным информационным спонсором которой является «Дружба».
«В магазинах сети «Дружба», а также в учебных заведениях Рыбинска были распространены анкеты с вопросами, — разъяснил суть акции Сергей Черкалин, — правильно ответив на которые, участник попадал во второй тур. Целью было напомнить горожанам о музее и о его юбилее. Помощь торговой компании «Дружба» была как нельзя кстати, потому что в магазины люди ходят постоянно. Активность участников нас не разочаровала». К слову, все, кто заполнял анкету, получал право бесплатного посещения музея. Викторина проходила с июля по сентябрь, а во второй тур прошли 38 человек.
21 октября состоялся финальный тур викторины, посвященной столетию музея. Состязание финалистов началось прямо в музейных залах. С ними пришла и «группа поддержки»: друзья и педагоги.
Вначале перед собравшимися выступила заместитель директора музея по развитию Лариса Отт. Поздравив вышедших в финал, она пожелала им успехов в борьбе за призы. Впрочем, вступление к соревнованию можно было само рассматривать как своеобразный подарок. Экскурсия по исторической экспозиции в исполнении одной из опытнейших сотрудников музея Галины Михайловой не только дала для внимательных ключ к большинству заданий, но была просто очень интересна.
А потом началось собственно соревнование. Участникам викторины были розданы анкеты с вопросами о музеях вообще и Рыбинском музее в частности. Пока жюри подсчитывало набранные баллы, ряд участников интенсивно их добирали — заведующая сектором по работе с посетителями Жанна Киселева выдавала жетоны тем, кто первым правильно отвечал на ее вопросы. {image1}
В итоге в лидеры викторины с отрывом в один (из 116!) баллов вышла Анна Смирнова, удостоившаяся главного приза. Между претендентами на второе место Владиславом Воробьёвым и Юлией Силаевой и вовсе пришлось устраивать интеллектуальную «дуэль». Первым из них вспомнил, что знаменитое «Слово о полку Игореве» было найдено и опубликовано графом Мусиным-Пушкиным, Владислав. Впрочем без подарка не остался никто из финалистов, даже проигравшие получили памятные призы, предоставленные генеральным информационным спонсором мероприятия – торговой компанией «Дружба».
Ни один день рождения, а уж тем более столетие, не обходится без подарков. Их уже начали преподносить юбиляру. Например, скульптор Валентин Воробьев вручил копию трала, который украшает набережную Волги. Чего еще не хватает музею? Сергей Черкалин назвал новые экспонаты, техническое оснащение, осветительное оборудование. Не отказались бы и от дополнительных информационных киосков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + девять =

Описание картинки