НПО "Сатурн" игнорирует предписания госорганов и готовит массовые сокращения

Научно-производственное объединение «Сатурн» (г. Рыбинск Ярославской обл.), производящее авиационные двигатели, снова лихорадит.

Урезают социальные выплаты, вводится режим неполного рабочего времени, уменьшаются заработные платы, продолжаются сокращения. В связи с этим первичная организация Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА) обратилась к зампредседателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олегу Шеину с просьбой инициировать проверку законности действий руководства предприятия госорганами.
В результате областная Прокуратура и Трудинспекция выявили нарушения сроков уведомления работников с предстоящим режимом работы. Так, часть работников была ознакомлена с приказом №336 о введении режима неполного рабочего времени с 09.08.2010 г. менее чем за 2 месяца до введения его в действия. Также были нарушены сроки ознакомления с приказом управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» №699 «О единовременном снижении трудоемкости с 01.01.2010». В соответствии с данным приказом была снижена трудоемкость изделий Sam146 на 20% и 117-изделия на 15 %, что повлекло снижение расценок на данные изделия, и, как следствие, привело к уменьшению размера зарплаты для работников со сдельно-премиальной системой оплаты труда. Увы, Прокуратура не смогла разобраться с 40-м изделием, изготавливающимся для ТУ-154, трудоемкость которого, по нашему мнению, неоправданно занижена.
Прокуратурой также установлено, что в нарушение ст. 72 Трудового кодекса с работниками не заключалось письменных соглашений об изменении условий трудового договора в части установления дополнительной трудовой функции. Приказы о переводе работников на другую работу не издавались.
По перечисленным фактам нарушений трудового законодательства 20.09.2010 г. заместителем Рыбинского городского прокурора в адрес управляющего директора ОАО НПО «Сатурн» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.
Прокуратура подтвердила, что о мероприятиях по сокращению штатов был уведомлен лишь «официальный» профсоюз ПРОФАВИА. Профком первички МПРА извещен о сокращениях не был. В итоге в адрес директора по персоналу НПО «Сатурн» было вынесено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.
Однако, несмотря на это, руководство предприятия не торопится извещать МПРА о намеченных сокращениях, которые должны затронуть около двух тысяч человек до конца этого года. Возникает резонный вопрос: кто заставит администрацию «Сатурна» соблюдать закон? Если это не под силу Прокуратуре, свое слово должны сказать рабочие. «Хочешь сохранить свое рабочее место? Не жди, что поможет кто-то другой. Вступай в борющийся профсоюз — МПРА!», — призывают профсоюзные активисты.

ИА «ИКД»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 466



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + = тринадцать

Описание картинки