НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА

Я всегда буду благодарен моим товарищам по партии за то высокое доверие, которое оказывали они, избирая меня в руководящие партийные органы. Сама работа секретарем Пролетарского райкома, а затем секретарем Рыбинского горкома КПСС была не только очень ответственна и трудна, но и исключительно интересна. В частности, она позволила мне познакомиться со многими известными в стране людьми: политиками, военачальниками, космонавтами, учеными, писателями, поэтами, артистами, спортсменами и другими.

{image0} Многие встречи, особенно те, которые проходили наедине или в очень узком кругу, запомнились навсегда. 
Коротко расскажу о встрече с Почетным гражданином нашего города, генералом армии, дважды Героем Советского Союза Павлом Ивановичем Батовым. Когда он приезжал в Рыбинск, у меня не было возможности встретиться с ним наедине. Я бывал в группе рыбинцев и всегда внимательно слушал Павла Ивановича. Но летом 1981 года мне повезло. П.И. Батов был удостоен звания Почетного гражданина Ярославской области. Соответствующие регалии было решено вручить ему на квартире в Москве (ему шел восемьдесят пятый год, и от поездки в Ярославль он отказался). Была сформирована небольшая делегация из области в составе секретаря Ярославского обкома КПСС, депутата областного Совета народных депутатов Зараменского, работника обкома Овчинникова С.Н и меня – секретаря Рыбинского горкома КПСС, депутата городского Совета народных депутатов.
К назначенному времени наша легковушка подъехала к московскому дому, где жил Павел Иванович. В квартире собрались его родня, близкие друзья.
Нас очень тепло встретили. В торжественной обстановке Павлу Ивановичу были вручены регалии Почетного гражданина Ярославской области. Этот момент запечатлен на фото, которое я передаю редакции газеты. На снимке трое справа — это члены ярославской делегации, а слева — Павел Иванович Батов. Каждый из нашей делегации произнес приветственные речи. Хорошо помню, что я среди прочего сказал, что нам, рыбинцам, особенно приятно, что Почетным гражданином области стал наш земляк и что жители города Рыбинска и Рыбинского района гордятся этим.
Затем хозяева пригласили всех к праздничному столу. Были поздравления, дружеские беседы, много воспоминаний.
В перерыве застолья неожиданно для меня Павел Иванович подошел именно ко мне, обнял меня и сказал: «Пойдем, земляк, поговорим наедине». Мы зашли в соседнюю комнату, которая была самым настоящим музеем. Павел Иванович показывал множество фотографий и подарков. Напоминал, где и при каких обстоятельствах был сделан тот или иной снимок и где и кем был вручен подарок. А рассказать и показать было что. Ведь Павел Иванович прославился не только в годы Великой Отечественной войны, но и был активным участником первой мировой и гражданской войн, участвовал в войне на стороне испанского народа, в советско-финской войне. Наше уединение затягивалось, и некоторые из собравшихся пытались увести Павла Ивановича к столу.
В ответ он сказал, и я хорошо помню эти слова: «Подождите, мы еще не все обсудили». Наконец, он подвел меня к большущей по размерам фотографии. Это было знаменитое послевоенное фото , на котором запечатлен весь командный состав Вооруженных Сил СССР во главе с главнокомандующим И.В. Сталиным. Среди военачальников был и П.И. Батов. Он довольно долго стоял молча, вновь и вновь всматриваясь в знакомые ему лица. А потом повернулся ко мне и сказал, чтобы я не верил в то, о чем говорят, пишут, а вернее, врут о Сталине. И подчеркнул, что Сталин – выдающийся государственный и военный руководитель и что он, Павел Иванович Батов, преклоняется перед ним.
Затем за общим столом мы еще долго разговаривали, еще и еще раз поздравляли Павла Ивановича, слушали его интересные рассказы. Расставаясь, он просил меня передать рыбинцам от него привет и наилучшие пожелания. Что я и делал неоднократно.
Эту встречу с Павлом Ивановичем Батовым я запомнил навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − три =

Описание картинки