Домой Общество По жизни с юношеским задором

По жизни с юношеским задором

0

Мне симпатичны люди с активной жизненной позицией, которые живут по принципу: если не я, то кто же. К такой категории относится Елизавета Михайловна Ключникова, с которой я встретилась накануне её юбилея.

{image0} — Елизавета Михайловна, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, о своих родителях. {image0}
— Рыбинск — город, где я родилась, училась, создала семью и живу сегодня. Мои родители родом из Ленинграда. В 1930-х годах папу направили на службу в Рыбинск. Здесь мы пустили корни. Жили за Волгой. Мама работала на хлебокомбинате на замесе теста. Папа ушел на войну и погиб в 1943 году. Печально, что до сих пор мы не знаем место его захоронения… Маме было очень трудно. На ее руках осталось пятеро детей, один одного меньше… И она, и бабушка были героическими женщинами, за что я им буду благодарна всю свою жизнь.
— Чем запомнились школьные годы?
— Училась я в трех школах: №20, №37, №3. С особой благодарностью вспоминаю мою первую учительницу — А.Т. Дохненко.
— Как складывалась Ваша судьба после окончания школы?
— Я видела, как трудно маме. Мне казалось, что она работает 24 часа в сутки, чтобы нас одеть и накормить. Поэтому решила после школы устроиться на работу. В 1954 году я переступила порог цеха №19 п/я 20. В рабочий коллектив влилась быстро. Скоро меня избрали комсоргом цеха, в комсомольской организации которого было более 1000 человек. Через четыре года поняла, что нужно получить образование — поступила в авиационный техникум, по окончании которого распределили в Запорожье. Там заочно окончила машиностроительный институт. Казалось, что все складывалось отлично. Но тоска по малой родине была так велика, что я снова вернулась в Рыбинск… Опять завод, но уже цех №50.
— А как любовь? Свидания при луне?
— Все это было. Со своей любовью я познакомилась еще в техникуме. Дружба наша, не поверите, продолжалась десять лет, прошла испытания и временем, и расстоянием.
Когда я уехала, Борис Андреевич в Рыбинске ждал меня. И только в 1965-м мы сыграли свадьбу. К сожалению, его нет уже с нами, но я благодарна судьбе, что он был в моей жизни. И подарил чудесную дочь Марину.
— Большому кругу людей вы известны как неутомимая общественница. С чего все начиналось?
— Со школьной скамьи, с пионерии. Была вожатой. Затем комсомол, парторг, председатель цехкома, член президиума профкома, председатель женсовета, член совета ветеранов НПО «Сатурн», с 2000 года — член президиума совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района… Честно говоря, все не перечислить. Наше поколение — это поколение энтузиастов. Многие мои подруги также были активистами всех хороших начинаний.
— Вы могли бы все это бросить и заниматься только собой и бытом?
— Никогда! «Моя хата с краю» — это не для меня. Жить по-другому я не могу, не хочу и не буду. Если моя помощь, мое участие нужны хотя бы дюжине человек — это греет мою душу… Вот такая уродилась я.
— В вашей жизни были яркие события, оставившие глубокий след?
— Конечно. 1957 год. Москва. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Я в составе делегации города Рыбинска. Впервые попала в столицу нашей Родины, да еще на такое грандиозное мероприятие. Радость, гордость переполняли мою душу. 1958 год. Москва. Лужники. Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Я в составе делегатов-болельшиков от нашего города. 1989 год. Япония. Всемирный форум женщин. В составе делегации Советского Союза приняла участие в работе этого форума (в секции «Мать и дитя»). Я благодарна людям, которые меня выбирали и посылали на такие мероприятия.
— Остаётся свободное время на хобби?
— Безусловно. С детства люблю лыжи, коньки, а теперь еще и ролики. Хожу в бассейн. Зимой встаю на лыжи. В этих увлечениях меня поддерживают дочь Марина и внучка Лилия… Люблю театр. Помню, как мы девчонками часто ходили в театр. После спектакля буквально следом шли за артистами. Мы их так любили, знали поименно всю театральную труппу, горевали, когда кто-то уезжал в столицу… Люблю читать. Если бывает время, то перечитываю Тургенева и Чехова. Ведь эти классики бессмертны. Свежие газеты, журналы — всегда на моем столе.
— Что пожелали бы вы нашим читателям?
— Стабильности во всех сферах жизни, во-первых. Во-вторых, быть оптимистами и верить в Россию. И пусть будет мир на всей планете!
…Вот на такой оптимистической ноте я закончила беседу с нашей героиней и желаю ей, чтобы ее оптимизм, энергия, добропорядочность и юношеский задор никогда не иссякли. С юбилеем, Елизавета Михайловна, дорогой наш человек!