РАСТИМ ПАТРИОТОВ

Мы продолжаем публиковать присланные в редакцию материалы ведущих педагогов Рыбинска в нашей постоянной рубрике «Трибуна учителя». Сегодня предлагаем вниманию читателей письмо Александра Телякова, заместителя директора Рыбинского кадетского корпуса по военно-патриотическому воспитанию, подполковника в отставке, педагога высшей квалификационной категории. Приглашаем всех желающих педагогов подвести итоги уходящего Года учителя.

На нынешнем августовском собрании педагогов города в год 65-летия Великой Победы только председатель Муниципального Совета Рыбинска Валерий Полетаев подчеркнул в своем выступлении необходимость патриотического воспитания молодежи. Остальные не обмолвились ни словом. Да что тут говорить о программных речах, если на здании департамента образования города у парадного крыльца семь лет красовалась эмблема фашистской организации «Русская мысль». Хорошо, что этим летом ее попытались стереть.  

{image0} Беспокоиться есть о чем руководителям города, подразделениям администрации, педагогическим коллективам школ и училищ, молодежным и другим общественным организациям. Налицо бездуховность, безнравственность юного поколения, отсутствие у детей идеалов, позитивных и конструктивных жизненных сценариев, желания служить своему Отечеству. 
Перспективы выхода из данной ситуации есть. И одной из них является кадетское образование.
В отличие от классической русской школы, готовящей в массе своей индивидуалистов, кадетское образование готовит коллективистов-государственников. Российские кадеты — это не потешные войска, да и не военные люди в прямом смысле слова. От военных кадеты берут дисциплину, организованность, выправку. Задача же кадетского образования — подготовка воспитанников к служению Отечеству как на военном, так и на гражданском поприще.
Сейчас, когда Россия встает с колен, вновь актуален старинный кадетский девиз: «Жизнь — Родине, сердце — даме, душу — Богу, честь — никому!»
Необходимо отметить, что наше родительское сообщество чутко уловило и осознало проявление вышеназванного социального заказа на воспитание молодых государственников. С получением в 2008 году государственной лицензии и аккредитации на право кадетского образования наше образовательное учреждение значительно повысило свою конкурентоспособность.
Ежегодно растет количество наших обучающихся. Сейчас их уже более 200. Число заявлений от родителей на обучение детей, начиная с первого класса, выросло с 63 в 2008 году до 90 в этом году.
Вся работа у нас строится в соответствии с Программой военно-патриотического воспитания, разработанной на пять лет.
Наше кадетское учебное заведение отличается от других. Полезность занятости кадет продумана до мелочей.
Она начинается с подъема в 6.30 у старших и в 7.00 у учеников начальной школы. Все здоровые дети выходят на улицу для пробежки и зарядки. Затем уборка спален, туалет, утренний осмотр, который проводят младшие командиры, завтрак и развод на занятия. После занятий с 13 до 15 ч. обед по графику, затем наступает время дополнительных занятий по строевой, огневой, боевой и тактической подготовке. Кроме того, введены занятия по расписанию: рукопашный бой, плавание в бассейнах города, хореография, хор, вокал, театральный кружок, духовой оркестр, атлетика, туризм, лыжи и др. Занятия проводят как наши сотрудники — командиры рот, так и наши друзья из общественной организации «Боевое братство ветеранов ВДВ».
Система воспитания основывается на традициях старой русской армии. Мы прививаем воспитанникам уважение друг к другу, подчинение младших старшим, умение выражать собственное мнение и учитывать мнение товарищей, соблюдать воинские ритуалы и многое другое. Традиции раскрываются на уроках, проходящих в первой половине дня по предмету «Основы военной подготовки» в разделе «Ратная история России». Данный предмет преподается еженедельно в каждом классе. Ведут его опытные преподаватели, бывшие военнослужащие.

Год назад, узнав о том, что целый год будет посвящен одной из важных и нужных профессий, мы надеялись, что общество обратит наконец внимание на проблемы учителей, образования в целом. И оно обратило… Мы узнали много нового. Оказывается, есть учителя-взяточники, есть среди нас наркоторговцы, есть учителя-насильники. Конечно, учителя, как и все, люди грешные, не святые. Но Год учителя во многом превратился в год черного пиара школы. Как для нашего телеканала жизнь школы не является информационным поводом, так и для федеральных каналов опыт «великанов-педагогов», имеющих авторские методики и свои педагогические системы, тоже не являются поводом для создания развивающих передач. Кто спросил мнение Евгения Ямбурга, Шалвы Амонашвили, Ефима Рачевского, Олега Парамонова и других им подобных титанов практической педагогики о реформе образования? На центральном ТВ нам показывают «злых и убогих училок», как говорят наши топ-менеджеры, «теток в кофтах». 

Мы поддерживаем связи с православным духовенством города, ценим участие его в корпусных ритуалах. Нашим большим другом является бывший настоятель Спасо-Преображенского собора отец Василий (Денисов). Кадеты помогают в восстановлении храмов, приобщаются к святым местам, где зарождалась слава русского оружия.
Особое внимание уделяется учебно-полевым сборам (УПС). Они — обязательная часть учебного процесса. Без участия в УПС кадет не переводится в следующий класс. Сборы проходят ежегодно на базе учебного полевого центра Ярославского ракетного училища с 25 мая по 15-20 июня. Наша программа УПС стала победителем конкурса программ детского отдыха городского округа. Последние два года нам помогает финансово в ее реализации комитет по делам молодежи.
Помимо военно-патриотического воспитания, практической отработки военной теории, УПС дают возможность хотя бы на три недели отсрочить встречу детей с негативным влиянием улицы в летние каникулы.
Во время УПС наш личный состав побывал в Спасо-Алексиевской пустыни у православных кадет. Жили они в Ивановской школе Солнца, на родине Ивана Сусанина. Учились во всех воинских частях и учебных военных заведениях Ярославля, Костромы, Твери, участвовали в раскопках на местах боев под Ржевом. В этом году кадеты две недели проходили практику в учебном центре Ярославского ракетного училища совместно с курсантами.
У нас действует система школьного самоуправления в форме детской общественной военно-патриотической организации «Кадет». Старшие кадеты являются командирами кадетских взводов у младших. У нас свой Гимн, свое корпусное Знамя. За три года воспитанники, участвуя в олимпиадах, дали возможность учреждению подняться на 15 позиций. Наши кадеты — неоднократные призеры и победители всех военно-спортивных мероприятий Рыбинска и всей области.
В год 65-летия Великой Победы мы заняли второе место в городе в смотре организации военно-патриотической работы, первое место в смотре исторических музейных экспозиций, посвященных землякам-участникам войны.
Наше образовательное учреждение вышло победителем в городском комплексе мероприятий «Защитник-2010». Наша команда заняла первое место в городской военно- патриотической игре «Победа-2010», мы завоевали третье место в областном слете кадет, вышли в финал республиканской спартакиады «Призывник-2010», стали участниками Всероссийского слета кадет России.
Перечень успехов можно продолжить. На протяжении трех последних лет у нас нет такой проблемы как хулиганство, пьянство, сомнительные неформальные объединения и прочие социальные язвы молодежной среды. В корпусе созданы условия для интеллектуального, нравственного, эстетического, духовного и физического формирования личности кадет, развития их способностей и творчества, формирования организаторских и лидерских качеств.
Именно этим можно объяснить феномен стремительного роста популярности кадетского воспитания и военно-патриотического воспитания как его главной составляющей. Мы растим достойных граждан России, готовых принять на себя ответственность за ее судьбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = четыре

Описание картинки