Сергей Никитин в Рыбинске: лучше поздно, чем никогда

28 октября в Рыбинске прошел концерт исполнителей авторской песни Сергея Никитина и Варвары Визбор, на который уже несколько недель приглашали пестревшие по городу желтые афишки. Как ни удивительно, но это оказался первый в нашем городе концерт барда. Казалось бы, Татьяна и Сергей Никитины в 1980-1990-гг. исколесили всю страну, а вот у нас им побывать до сих пор не доводилось. Жаль, тем более что из знаменитого дуэта на этот раз был только Сергей, в Рыбинске у Никитиных тысячи поклонников, до отказа заполнивших большой зал ОКЦ.

Бурные аплодисменты встретили вышедших на сцену троих мужчин средних лет: самого барда, гитариста Михаила Барановского и контрабасиста Игоря Иванушкина. Одетые в подчеркнуто затрапезные костюмы (мятые брюки, рубашки, джемпер) выступавшие поначалу показались не то очень утомленными, не то просто не отошедшими после вчерашнего ярославского концерта. А может быть, эта небрежность была кажущейся, как и краткое совещание на сцене: а что мы, собственно, сегодня будем петь? Вопрос был явно неуместен, так как запели то, что надо. 
«Александра» из фильма «Москва слезам не верит» была именно таким беспроигрышным вариантом. Зрители тут же активно подтянули известный каждому припев. На песне «Под музыку Вивальди» Сергей тут же обыграл отсутствие Татьяны, попросив женскую половину подпеть, – те радостно отозвались.
После нескольких хитов Никитиных и Булата Окуджавы на сцене появилась Варвара Визбор. Внучка, наверное, не менее знаменитых, чем Никитины, бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой, актриса одного из московских театров, она оказалась очень похожей на свою бабушку в юности. Рядом с малость потрепанными (на память тут же пришли часто исполнявшиеся Визбором строчки Берковского про «лысых романтиков») простецкого вида мужиками кокетливо одетое юное создание, на высоченных каблуках казалось едва ли не выше «Сергея Яковлевича», как она, похоже, привыкла звать его с детства. Однако зазвучала песня и… И всё встало на свои места. Среди исполненных Варварой нескольких песенок Ады Якушевой особенно трогательно звучала колыбельная, написанная для ее мамы Татьяны Визбор, когда та еще была маленьким ребенком.
Вообще общение с залом, теплая человеческая обстановка очень способствовала успеху концерта. Песни прерывались рассказами, воспоминаниями о том же Визборе, Окуджаве, Берковском, маленькими историями, связанными с теми же песнями. Был момент, когда контрабасист Иванушкин, большую часть времени вдохновенно перебиравший руками струны на своём грандиозном инструменте, выступил «первой скрипкой». Когда он, просто-таки обвив контрабас, исполнял своё музыкальное сочинение «Колокол в пустыне», все присутствовавшие на сцене дружно аккомпанировали ему, кажется, не столько в силу необходимости, а просто из горячего желания помочь самозабвенно играющему товарищу.
Звучало еще много песен, известных и услышанных в этом зале в первый раз. Особенно много новых песен было написано на стихи трагически ушедшего из жизни екатеринбургского поэта Бориса Рыжего. Впрочем, ни на одну из них зал не заводился так, как единодушно вздохнул, когда на прощанье поплыли знакомые звуки «Брич-муллы», последней песни концерта живой легенды, талантливейшего человека, физика и лирика Сергея Яковлевича Никитина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 502



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = десять

Описание картинки