Возрождение добрых традиций

Выпускник школы № 41 Вячеслав Соловьев остался в памяти земляков, учителей и родных не только как отличный спортсмен и профессионал в своем деле. Его помнят и как одного из участников жестокой войны в Чечне середины 90-ых. 26 октября в его честь были возобновлены соревнования по футболу среди школьников.

{image0} С пятого класса Слава занимался в лыжной секции, а впоследствии неоднократно участвовал в областных лыжных соревнованиях. Так что силы воли и боевого духа ему было не занимать. Эти качества, конечно, пригодились бы ему и в мирной жизни: на работе, в семье. Но по воле судьбы его жизнь неожиданно и трагически оборвалась во время службы в армии, когда воинская часть Вячеслава была направлена в Чечню. Он погиб от снаряда противника, попавшего в его боевую машину. Посмертно был награжден орденом Мужества. И сейчас в школе, где он учился, о нем хранят память: собраны материалы о его жизни и подвиге — оформлен стенд.
Несколько лет подряд в знак памяти о Вячеславе Соловьеве проводились спортивные соревнования для школьников. Это был расширенный турнир с участием школ города. Впоследствии мероприятие забросили, и память о подвиге земляка хранили только в 41 школе. А в этом году по инициативе депутата Алексея Кузнецова и тренера по футболу Юрия Курышева было принято решение вновь проводить такие состязания. Гостями мероприятия стали мать Вячеслава Галина Петровна и его сослуживцы: член общественной организации «Боевое братство ветеранов ВДВ и спецназа» города Ярославля Игорь Копылов и ее председатель Михаил Скобелев. {image1}
Соревнования по футболу проводились на стадионе в микрорайоне Копаево. Участниками и болельщиками выступили учащиеся школ № 41 и № 11. Турнир прошел в доброй дружеской остановке, хотя и не без доли соперничества! Юных футболистов одноклассники поддерживали овациями, криками ободрения, были здесь и плакаты с лозунгами. Победителей определяли в трех возрастных категориях: мальчики (8-10 лет), средние юноши (11-14 лет) и юноши (15-17 лет). Призерами в первых двух категориях стали ученики 41 школы, а в третьей — воспитанники школы № 11. Они получили грамоту и кубок чемпионов. У всех участников соревнований на память остались значки с надписью: «Посвящается памяти Вячеслава Соловьева». Этот день для ребят закончился праздничным чаепитием в стенах родных школ.
{image2} «Подобные мероприятия интересны и значимы не только для воспитания молодежи – школьников или студентов. — говорит депутат Алексей Кузнецов. — Они важны и для педагогов, организаторов, и для любого человека. Ведь храня память о героях, совершающих подвиги ценой своих жизней, мы напоминаем себе о лучших качествах человека: силе воли, тяге к знаниям и стремлении к победе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 426



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = семь

Описание картинки