Детская страничка

В адрес редакции продолжают поступать конкурсные работы от читателей самого разного возраста. Сегодня мы публикуем подборку детских работ. Маленькие книголюбы не только написали отзывы о прочитанных книгах, но и проиллюстрировали свои впечатления рисунками. Получить уникальную возможность попасть на страницы городской газеты может и ваш ребенок. Предложите ему газету для чтения — может быть, он узнает фамилию своего знакомого, захочет рассказать о нем своим друзьям или просто прочитать книжку, которую рекомендуют ровесники! 

КНИГА О МАМЕ

{image1} Я прочитала книгу Ирины Красниковой «Подарок маме, стихи для детей». В ней животные рассказывают, как они любят маму. Обезьянка для мамы рисует картину. Бегемотик в подарок мамочке собирает букет из лилий. Цыплята свою маму угощают самым вкусным червяком. Зайчик помогает маме, моет посуду. Мышка перестирала платья и носочки — порадовала маму. 
Книга мне понравилась тем, что в ней стихи добрые и посвящаются маме. Ведь мама самая красивая, самая справедливая и самая лучшая!
Анастасия КИРИЧЕНКО, 7 лет, школа № 30, 1 «Б» класс

«Лучшая собака в мире»

На день рождения мне подарили книгу. Я убрала её в книжный шкаф, даже не прочитав названия. И, когда я прибиралась в шкафу, нашла эту книгу. Книга называлась «Лучшая собака в мире». Так как я люблю домашних животных, начала её читать и читала весь вечер.
В книге рассказывается про собак, про их помощь людям. Очень интересные рассказы! Я — творческий человек, читаю много книг, но именно эта книга осталась в памяти надолго! Эту книгу читала мама, брат, папа, и младшей сестре её читали. И всем книга нравилась.
Саша ПРОЗИНА, СОШ № 29

«Юлианна, или опасные игры»

Когда я была маленькая, мне читала эту книгу мама. Но, научившись читать, я прочитала ее сама и даже не один раз. Автор книги Юлия Вознесенская. Название у книги такое потому, что там рассказывается о приключениях двух сестер-близнецов Юли и Анны. Эта книга учит детей делать добро и любить друг друга. {image0}
Началась история с того, что девочки поменялись местами. Анна вместо Юлии поехала в Ирландию и оказалась в школе ведьм, Юля же вместо Ани поехала в Псков. Уверяю, что вас ждет удивительный мир приключений и открытий. Прочитайте и узнаете все сами!
Марина ЙОВАНОВИЧ, 9 лет, школа № 29, 3 «Б» класс

Книга из «бабушкиного сундучка»

Моё знакомство с творчеством рыбинского поэта Николая Михайловича Якушева началось совершенно случайно. К празднику Великой Победы нам дали задание найти стихотворение о Великой Отечественной войне для конкурса. Я пересмотрела все книги домашней библиотеки, но такого, чтобы взволновало мою душу, мне не попалось.
Вот тут-то и вмешалась моя бабушка Сырова Вера Алексеевна. Откуда-то из шкафа, из своих вещей, она достала маленькую книжечку. Выглядел этот сборник неважно: обложки на нём не было, поэтому ни названия книги, ни её автора определить было невозможно. Уцелели 103 страницы стихов. Но для бабушки это была очень дорогая книга. Именно в этом сборнике я нашла «Балладу о потерянном имени», поразившую меня до глубины души.
Бабушка рассказала, что сборник был подарен ей самим автором. С друзьями семьи оказалась в гостях у Якушевых. Хозяйка напоила чаем. А когда они стали уходить, хозяин протянул маленькой девочке (бабушке) книгу. Он сказал: «Девочке мне подарить нечего, разве только сборник своих стихов».
Бабушка хранит эту книгу всю жизнь. В детстве и юности она часто перечитывала стихи из этого сборника, а некоторые — помнит наизусть и до сих пор, хотя прошло уже 50 лет.
Многие стихи Николая Михайловича Якушева запали и мне в душу. Мне кажется, что в стихотворении «Мальчик, играющий разноцветными раковинами» автор образно и поэтично описал свою жизнь от рождения до смерти.
Мальчик,
играющий разноцветными раковинами
на берегу Великого океана,
Узник,
ожидающий без всякой вины
приговора сурового тирана.
Юноша,
Впервые окрылённый любовью.

Отшельник,
Презирающий шум бытия.

Как странно, что всё это — Я.
Мне очень понравилось стихотворение «Десятый вальс», посвященное Евгении Колесниковой. Это очень нежное и трогательное произведение о первой любви.
Когда читаешь некоторые стихи Николая Якушева, можно прогуляться по красивым местам нашего родного города.
Люблю старинные словечки.
Они точнее, чем стихи.
Вот Черемхой назвали речку —
она пробилась через мхи.
(Стих. «Люблю старинные словечки…»)
На маленький Юршинский остров,
Уставший от зимнего сна,
Всегда удивительно просто,
Бесшумно приходит весна.
(Стих. «Как приходит весна»)
Я узнала о нелёгкой судьбе поэта. После всех трудностей, выпавших на его долю, он не разочаровался в жизни, не ожесточился, не очерствел душой. Николай Якушев запомнился всем, кто его знал, как сильная личность, умный интеллигентный человек с неистощимым чувством юмора, умеющий дорожить дружбой и прощать. Может быть, поэтому его стихи отличаются оптимистичностью, своей жизненностью. Я очень рада, что познакомилась с творчеством земляка.
Юлия КЛЮШИНА, ученица 8 «Б» класса СОШ №44

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 744



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = двенадать

Описание картинки