НАШИ ЛЮДИ НЕ ХУЖЕ

Прочитал в газете о визите заместителя губернатора М.В. Боровицкого, и захотелось поделиться некоторыми мыслями и даже поспорить. 

По мнению Михаила Васильевича, у нас две беды — предприниматели и несанкционированные свалки, которые устраивают «наши люди». По моему мнению, «наши люди» ничем не отличаются от других людей. А мусор везде валяется из-за того, что не организована работа по его уборке. Чтобы ее наладить, надо изучать мировой опыт. А во всем мире уборку территорий, вывоз мусора оплачивает бюджет. В Хорватии пляжи убирают каждое утро, в Турции уборщики работают целый день. В Париже вообще нет урн, и каждый вечер город представляет собой большую мусорную кучу, а наутро блистает чистотой. В Швейцарии установки по переработке мусора расположены в жилых микрорайонах — они не только утилизируют отходы, по и обеспечивают жителей теплом и горячей водой.
У нас заставляют бизнес устанавливать урны. Бизнес платит налоги, в том числе за негативное воздействие на окружающую среду. Жители тоже платят налоги на землю и строения. Считаю, что в области должен быть специальный орган, который организовал бы сбор и вывоз отходов за счет областного бюджета.
То, что население платит за вывоз мусора с квадратного метра, — необоснованно. Платить нужно за килограммы мусора, сданные на полигон. Для этого на полигоне должны быть весы, чтобы установить, какую массу отходов привезла каждая машина. Чтобы ликвидировать монополию, необходимо отменить лицензирование предприятий, занимающихся вывозом отходов. Возможность вывезти на свалку мусор должен иметь любой желающий.
За счет областного бюджета необходимо также организовать уборку мусора с обочин дорог и с берегов рек и водохранилища. Чтобы организовать работу эффективно, участки надо сдать в аренду предпринимателям.
Надо признать, что в Рыбинске работа по очистке территорий организована неплохо, но это заслуга мэра, который лично контролирует эту работу, а не результат организации системы.
Хотелось бы, чтобы депутаты Ярославской областной Думы спросили областную исполнительную власть, что она собирается делать, чтобы очистить леса, берега рек и водохранилища от свалок мусора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 422



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 4

Описание картинки