ПОЗАИМСТВОВАТЬ ОПЫТ У СТАРШИХ

Администрации Рыбинского района удалось получить фотографии коллективных садов, сделанные из космоса. Оказалось, что все они окружены кучами мусора. Если учесть, что каждая свалка оказывает негативное воздействие на довольно большой участок земли, то говорить об экологически безопасной продукции, выращенной на садовых участках, как минимум, самонадеянно. Садоводства, расположенные в городской черте, представляют собой аналогичную картину. 

{image0} На территории города Рыбинска 37 садоводческих товариществ. Раньше, до появления полиэтиленовой пленки и пластиковых бутылок, больших проблем с мусором не было — то, что накапливалось, шло в компост или сжигалось на участках. Проблема обозначилась в 90-е, а к началу 2000-х годов достигла угрожающего характера. Примерно тогда же отдел по охране окружающей среды администрации города начал работу с товариществами.
— Вначале садоводы были настроены крайне негативно, — рассказывает начальник отдела Галина Качалова. — На собраниях требовали, чтобы мусор вывозила администрация.
Но экологи не отступали, проводили собрания, встречались с владельцами участков, убеждали. Постепенно ситуация поменялась — во многом благодаря активным и сознательным председателям садоводческих товариществ. Первыми организовали сбор и вывоз бытовых отходов Владимир Федорович Захаров (председатель СНТ «Дружба-Слип»), Ольга Александровна Смирнова (председатель СНТ «Виктория») и Евгений Федорович Сафронов (председатель СНТ «Победа»).
С тех пор собрания с экологами проводятся ежегодно. Весной этого года даже провели презентацию, чтобы показать садоводам, как работа по сбору и вывозу ТБО организована в разных садоводческих товариществах, чтобы люди могли чему-то поучиться, обменяться опытом.
О том, что ситуация налаживается, говорят и объемы мусора, вывезенного организациями-перевозчиками в течение года. К примеру, в 2007 году с территорий садоводств было вывезено 51 куб. м твердых бытовых отходов. В 2008 году — 120 куб. м, а в 2009-м уже 621 кубометр.
В 37 садоводствах, расположенных на территории городского округа город Рыбинск, сбор мусора организован по-разному: кто-то выделил специальные площадки, на которые владельцы участков приносят мусор в больших мешках («Волга», «Зеленая зона», «Экран»), кто-то установил контейнеры («Строитель-1», Победа», «Полиграфист-3»). Наиболее эффективной формой сбора отходов Галина Качалова считает такую, когда садоводы собирают отходы в мешки и в определенные дни приносят их в бункеры, а их организации-перевозчики ТБО сразу же вывозят. Такой порядок влечет дополнительное беспокойство для председателей товариществ, которые должны заранее известить садоводов о дне вывоза отходов, зато на территории садоводств нет мест, где мусор оказывается на земле, где его растаскивают вороны и бомжи. Таким образом организован вывоз отходов в товариществах «Виктория», «Водник», «Волна», «Восход», «Звезда» и др.
Тем не менее, несанкционированные свалки остаются головной болью отдела по охране окружающей среды. На их уборку приходится привлекать работников предприятий, тратить бюджетные средства. Например, весной этого года на помощь садоводам пришли работники ОАО «Сатурн — Газовые Турбины», организовавшие субботник по уборке мусорных завалов на улице Рокоссовского — улице, которая разделяет первый и второй массивы товарищества «Волга».
Неподалеку расположено другое товарищество — «Северный садовод» — около него в 2009 году несанкционированную свалку убрали за счет бюджета, при этом ООО «ЖКУ» вывезло более 40 кубометров мусора.
Несмотря на старания жителей и администрации, горы мусора убывают более низкими темпами, чем хотелось бы. Отдельные несознательные садоводы продолжают устраивать свалки где попало. Например, садоводства, расположенные вдоль Софийской улицы, нашли «цивилизованный» выход — все лето садоводы выставляли мешки с мусором прямо вдоль проезжей части.
Сумма, которую владелец участка платит за вывоз ТБО, — 100-120 рублей в год. Не такие большие деньги, тем не менее многие председатели сталкиваются с проблемой неплатежей. Специалисты отдела охраны окружающей среды рекомендуют бороться с нерадивыми хозяевами в судебном порядке, опираясь на федеральный закон «О некоммерческих организациях». Другая проблема — брошенные участки, плату за которые приходится распределять между садоводами.
Специалисты отдела с благодарностью называют фамилии председателей садоводств, наладившим эффективную работу по вывозу бытовых отходов — это Ольга Александровна Смирнова («Виктория»), Екатерина Дмитриевна Бриллиантова («Волга»), Владимир Федорович Захаров («Дружба — Слип»), Зоя Сергеевна Тарасова («Восход»), Евгений Федорович Сафронов («Победа»), Ольга Юрьевна Смыслова («Приморский-5»), Надежда Юрьевна Балдина («Электротехник»), Тамара Александровна Смирнова («Волна»), Евгений Евсеевич Назаров («Экран»); Валентина Петровна Казарина («Левый берег №8»).
В то же время в 12 садоводствах: «Березовая роща», «Васильки», «Лесная поляна+», «ВМЗ №3», «Волжский-4», «Дружба», «Северный садовод «ОМУТ», «Сосновый бор», «Темп-1», «Урожай-1», «Труженик», «Ярэнерго» — не организован вывоз мусора. Причины — разные. Часть товариществ только недавно получили свидетельство о регистрации, другие не могут организоваться и выбрать председателя.
Самых недисциплинированных начали привлекать к административной ответственности. В прошлом году, например, с помощью прокуратуры председателя одного садоводства оштрафовали на 10 тыс. рублей.
В 60-70 годы садоводы были совершенно по-другому организованы, проявляли дисциплину и сознательность. Люди не только приходили на собрания, но и организовывали субботники: устанавливали столбы электропередач, чистили канавы, дежурили, сдавали продукцию в детские дома и больницы.
Галина Качалова считает, что неплохо бы их детям и внукам позаимствовать опыт старшего поколения и научиться решать проблемы организованно. Иначе садоводческие некоммерческие товарищества просто исчезнут, погрязнув под грузом нерешенных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 584



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + пять =

Описание картинки