СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ ПОНИМАЕТ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Глубокие преобразования происходят во всех сферах нашего общества, мы это ощущаем. Они затронули и систему образования. Принята концепция модернизации образования, а национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» стала делом всего нашего общества. В федеральном законе «Об образовании» провозглашается демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Большую работу по демократизации образования в Рыбинске проводит Совет директоров общеобразовательных школ, который является коллективным профессиональным совещательным органом. 

Мы находили понимание и поддержку

В состав Совета входят наиболее квалифицированные, опытные, неравнодушные к своему делу, творчески работающие руководители. Совет директоров был создан в 90-е годы, когда образованию всей страны нужна была поддержка, а иногда и просто защита. Возглавила Совет Иванова Нина Николаевна, директор средней образовательной школы № 21, заслуженный учитель РФ. Ее напористость, смелость, компетентность придавали работе особый смысл, так как в этот сложный период, который переживала молодая Россия, именно руководители школ встали на защиту интересов учительства и обучающихся.
Приходилось решать вопросы по своевременной выплате зарплаты педагогам, и с этой целью директора не раз встречались с губернатором области Лисицыным А.И., с мэром города Рыбинска Степановым Б.М., с депутатами. Многие вопросы удалось решить на этих встречах. С тех пор в работе Совета директоров они стали традиционными: обсуждались вопросы развития образования, поднимались проблемы подготовки учебных заведений к новому учебному году, регулирования цен на школьное питание. Неоднократно обращалось внимание на усиление роли образовательных учреждений и их руководителей в социально-экономическом и культурном развитии округа. Эти вопросы были подготовлены и обсуждены на встречах с депутатами, с членами общественной палаты.
Отрадно то, что предложения Совета директоров принимались и выполнялись. Вот один из примеров: мы понимаем, что в период кризиса необходимо секвестирование бюджета, но почему именно оно «задело» такую важную сферу, как образование. Поэтому наше предложение о привлечении руководителей к участию в формировании бюджета не в период официальных слушаний, а при обсуждении на постоянных комиссиях было принято. С вниманием отнесся городской Совет и к нашему предложению о закреплении депутатов за школами.

Сейчас растет не авторитет руководителя, а поле его деятельности, объемы работы и нагрузки. В центре внимания — наше предложение по социальной защите и поддержке учителей. Главное, что среди нас нет равнодушных ни к радости, ни к печали.

Однако не все предложения Совета директоров реализовывались в жизни. Жаль, что не решен вопрос о совместном сотрудничестве промышленных предприятий и образовательных учреждений города в порядке установления шефства над ними. Это в значительной мере помогло бы учреждениям образования укрепить и пополнить учебно-материальную базу инвентарем, спортивным оборудованием, информационно-вычислительной техникой. Ведь есть же положительные примеры сотрудничества: СОШ № 1 были подарены 50 компьютеров предприятием города! Где же последователи?
Когда я была избрана председателем Совета директоров в 2006 г., то постаралась не только сохранить традиции демократического подхода, но и внести новое направление. Нужно отметить, что заседание Совета директоров проводятся по плану, разнообразно: это и выездные заседания, круглые столы, дискуссии. Царит атмосфера общей заинтересованности в выполнении задач.

Кто они – члены Совета директоров? 

Кому «директорский» корпус Рыбинска доверяет, а зачастую поручает решение многих вопросов? Это директор СОШ № 26 Абрамкина Ирина Ивановна, гимназии № 18 Горева Наталья Владимировна, СОШ № 15 Демидова Елена Михайловна, СОШ № 21 Иванова Нина Николаевна, СОШ № 29 Кукушкин Сергей Иванович, лицея № 2 Румянцев Алексей Васильевич. Самое главное, что это авторитетные и компетентные руководители, которым не чужд инновационный и творческий подход к делу. Бессменный заместитель председателя — Смирнов Валерий Семенович, Заслуженный учитель РФ. Именно им написаны документы по организации работы Совета, его «перу» принадлежит вся официальная переписка. Большое ему спасибо. При Совете активно работает инициативная группа – директор СОШ № 23 Морозова Нина Владимировна, № 17 – Иванова Наталья Александровна, № 14 – Феодорицкая Елена Борисовна.
Хотелось бы отметить, что департамент образования всегда внимательно относится к нашим предложениям и реализует их. Не секрет, что сейчас растет не авторитет руководителя, а поле его деятельности, объемы работы и нагрузки. Что стоит тот документопоток, который обрушился на школу! Электронная почта работает с перегрузкой, просто захлестывает, руководители отвлекаются от основной деятельности. На одном из заседаний мы рассмотрели вопрос «Документопотоки и как с ними управиться». Предложение по упорядочению общения по электронной почте были учтены в работе структур департамента образования. В центре внимания и наше предложение по социальной защите и поддержке учителей. Особенно актуальной стала эта проблема в Год учителя.

Итоги Года учителя

На заседании Совета директоров был рассмотрен вопрос о том, как организуется проведение Года учителя в городском округе город Рыбинск. Директора внесли конкретные рекомендации по оздоровлению педагогов, по усилению внимания учителям и руководителям, имеющим почетные награды, и самое главное – использование творческого потенциала ветеранов педагогического труда. В Совете директоров есть руководители, имеющие звание «Заслуженный учитель РФ» — Иванова Н. Н., Аганина А.В., Смирнов В. С. Их потенциал и огромный опыт широко используется в практике работы. Причем все члены Совета никогда не отказывают в поддержке и помощи молодым, начинающим администраторам образовательных учреждений. Сейчас активно ведется ротация руководителей – только за последний год сменилось десять директоров. Среди назначенных — много молодых, желающих внести новое, активно участвующих в модернизации образования. Конечно, Совет директоров их поддержал, радушно принял в дружную семью руководителей школ. Надеемся, что все они станут достойной сменой той когорты директоров, которой всегда славился Рыбинск.
Члены Совета директоров активно участвуют в работе комиссии департамента образования по аттестации педагогических и руководящих кадров, по награждению педагогических работников, являются членами жюри конкурсов педагогического мастерства. Именно по предложению Совета многие руководители были награждены и поощрены, а также поддержаны в трудной материальной ситуации. Главное, что среди нас нет равнодушных – ни к радости, ни к печали. Если болезнь настигнет – навестим, поможем, ну, а если праздник, особенно юбилей, то обязательно не забудем от души поздравить. Без внимания и нашего участия не проходит ни один школьный юбилей. С радостью приняли поздравление с юбилеем школы № 3, 15, 16, 20, 24, 37, кадетский корпус – интернат № 2 и многие другие.

Сейчас активно ведется ротация руководителей – только за последний год сменилось десять директоров. 

Многое сделано, многое планируется. Сейчас, как никогда, всем руководителям нелегко. Время такое – требует сил, энергии, внимания, самозабвенной отдачи.
Нельзя руководить старыми методами, на смену им приходят новые технологии управления. Управленец – это и экономист, и менеджер в образовании.
В процессе реализации образовательной инициативы «Наша новая школа» ключевая роль принадлежит российским учителям. Уважение и признание учительского труда, труда руководителей должно стать мощным стимулом для развития образования. Мы считаем, что образовательная политика в городском округе город Рыбинск направлена на сохранение в школах лучших учителей, специалистов, способных обеспечить качественное образование. Об этом свидетельствуют успехи обучающихся, их востребованность во всех сферах жизни. В городе активно развивается система образования. Конечно, нелегко работать в условиях проведения ремонта в спортивных залах и пищеблоках, но уверенность главы городского округа Ю.В. Ласточкина, что все это делается ради детей, их светлого будущего, вселяет в нас надежду и создает общий настрой на выполнение поставленных перед директорами глобальных задач. Ну, а Совет директоров общеобразовательных учреждений понимает свое значение и ответственность. В Год учителя особенно хочется пожелать всем успеха, надежды и веры в добрые наши дела. {image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 648



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 3

Описание картинки