Домой Общество ТЕЗКИ РЫБИНСКА

ТЕЗКИ РЫБИНСКА

0

Мы живем в нашем городе с убеждением, что он уникален и по сути своей, и по названию своему. Так было, так есть… Но я знаю по крайней мере пять населенных пунктов, по улицам которых ходят молодые и пожилые, называющие себя «рыбинцами» и «рыбинчанками», тоже считающие, что они живут в единст- венном и неповторимом Рыбинске. «Ау! — кричу я им. — Привет с Большой земли! Как поживаете, тезки?» 

{image4}СНЯТСЯ ЛЮДЯМ ИНОГДА… ИХ РОДНЫЕ ГОРОДА, ИХ РОДНЫЕ СЕЛА

Вот совсем недавно мы решили позвонить в поселок Рыбинск, что в Палочкинском сельском поселении Верхнекетского района Томской области.
История создания поселка этого имеет драматический оттенок. В 1931 году в глухую лесную чащобу привезли осужденных спецпереселенцев, кулаков с Алтая. Все, что было построено позже, – дело рук репрессированных, в том числе и спецкомендатура для присмотра за деклассированными переселенцами. Не правда ли, какая до боли знакомая нам подробность, нам, выросшим в городе, где, куда ни кинь, всюду клин, колючая проволока, часовые на вышках и неизбывный страх в венах?
{image0} Тот Рыбинск прирастал лесной промышленностью, усадебными участками. Сегодня томский Рыбинск – это дачный поселок. Здесь прописаны всего-навсего 20 человек. В районной думе, куда мы позвонили, так обрадовались «землякам», что даже предложили в подарок недавно изданную книгу о Рыбинске. 
В Красноярском крае есть Рыбинский район, но нет Рыбинска. В этом Рыбинском районе есть Рыбинское сельское поселение, а центр его — село, которое носит название Рыбное. Но если вспомнить, в 1777 г. город наш назывался Рыбной (так!). В советское время верующие его называли «Рыбна безбожная». Рыбинский муниципальный район раскинулся на площади в 3,5 тысячи квадратных километров. А проживают там всего-то 23840 человек. А мы тут у себя друг другу пятки оттаптываем, локтями прокладываем себе дорогу. Вот где грибы-ягоды, вот где охота, ширь земная под дачи да огороды. Не махнуть ли… Прописка у нас по первым словам – одна и та же! {image3}
На гербе того района – рыба, только не стерлядь, как у нас, а хищная щука, пытающаяся проскользнуть сквозь три крепости, как верблюд сквозь игольное ушко.
А есть еще села с красивым названием Рыбинск в Болотнинском районе Новосибирской области и в Тайшетском районе Иркутской области.
Холодно, говорите, и безлюдно? Тогда – на братскую Украину, в Черниговскую область, в Корюковский район, где стоит поселок Рыбинск. Говорят, там тепло и красиво. И охота чудесная, всесезонная… на сало.

СЛОБОДА ТЫ МОЯ, СЛОБОДА, ГДЕ СВОБОДА И ЛЕБЕДА

Что касается тезок наших по историческому названию Рыбная слобода, здесь тоже много интересного. Как известно, слово «слобода» имеет два толкования. Первое. Большое село с некрепостным населением (вариант: просто большое село, селение). Второе. Пригород, поселок у границ города.
Рыбная слобода в прошлом была именно большим селом с незакрепощенными жителями. А вообще-то Рыбных слобод в историографии, в исторической литературе встречается довольно много. К примеру, Рыбная слобода разместилась в начале XVI под боком у Переславля-Залесского. Находилась на особом положении – во владении московских великих князей. Так же, как и наша слобода, поставляла рыбу к великокняжескому столу.
Рыбная слобода существовала и в древнем Угличе. {image1}
А вообще, Рыбная слобода — не такое уж и редкое название для прошлого и настоящего. Секрет простой: рыбу ловили не только в нашей Рыбной слободе. И считать, что здесь ее ловили в каких-то невиданных масштабах или что здесь ловили какую-то особенную «золотую» рыбку, – заблуждение. Наша фирменная рыбка стерлядь для настоящего времени – такой же феномен, как и медуза в Волге или катран. Однако катран и медуза в Волге встречаются, а вот о стерляди что-то я давно не слышал. А к примеру, в Тюмени стерлядку легко и просто купить на рынке… Но это так, к слову.
Рыбная слобода есть, кроме того, и совсем под боком — в Костромской области.
В Татарстане живет и здравствует население районного центра Рыбной слободы в двух часах езды от Казани. В этом селе, тезке по нашему историческому прошлому, есть, естественно, и церковь Казанской божьей матери, как у нас.

ФАНТОМЫ РЫБИНСКА — В ИСТОРИЧЕСКОЕ ДАЛЕКО

Тема двойников Рыбинска интересна не только с позиции обывательского интереса, мол, «как там поживают люди в других Рыбинсках», но и с позиций исторической объективности. К примеру, до сих пор некоторые авторы называют Рыбаньск предшественником, историческим предком современного Рыбинска.
Ссылаются при этом на уставную грамоту князя Святослава Ольговича 1137 года, в которой речь идет о так называемой новгородской Бежецкой пятине* между рекой Мста и притоками Волги, в 20 км к северу от современного гор. Бежецка. В ее составе был в том числе и Рыбаньск (в более поздних редакциях Рыбенск, Рыбинск).
Туман рассеивается легко, если иметь в виду опубликованные и доступные для любого исследователя документы, относящиеся к последующей истории Бежецкой пятины. К примеру, «В обысках, описках на государя и отделы поместий 1572 г. …в разных погостах Бежецкой пятины» говорится: «Андрею Черкасову в Рыбенском погосте. Апреля в 4 день… В Бежецкой пятине, в Богородицком погосте в Рыбинске подьячей Смирной Мартианов отделил Ондрею Петрову сыну Черкасову старое его поместье… починок Смыкарев».  
{image2} Как уже широко известно, первое достоверное упоминание о Рыбной слободе содержится в духовной грамоте великого московского князя Ивана III за 1504 год. «Да сыну ж своему Василью даю…город Ярославль с волостьми, и с путми, и з селы…и сь езом, что на Волзе под Рыбною слободою противу Инопажа и Селца…»
Во второй половине XVI века, в годы правления Ивана Грозного, Рыбная слобода упоминается не только в официальной переписке, но и в мемуарной литературе. То есть два этих топонима существовали одновременно, поскольку обозначали два географических, исторически разных населенных пункта. То есть современный Рыбинск никакого отношения к новгородскому Рыбаньску (Рыбенску, Рыбинску) не имеет.

ЕСЛИ БЫ РЫБИНЦЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ...

…Вместе собраться однажды смогли. Допустим, в рамках Интернет-сайта, Интернет- форума. Это было бы настоящее, неделанное побратимство, союз вольнолюбивых и гордых рыбинцев. Тогда оказалось бы, что слово «Рыбинск» покрывает огромную территорию… А поскольку город Рыбинск всего один, то он мог бы стать символическим центром Рыбинских районов и поселений, сел и деревень.
О выгодах такого виртуального альянса, могущего превратиться в реальное объединение тезок, предлагаем поразмышлять и вам, уважаемые читатели.

*Примечание: Пятина – одна из пяти земель древней новгородской земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.