Домой Общество ДВАДЦАТЬ ТРИ СТРАНИЦЫ

ДВАДЦАТЬ ТРИ СТРАНИЦЫ

0

Этот очередной отзыв о книге Бориса Черных «Маленький портной», выпущенной в Рыбинске 1997 году.

{image0} Всего двадцать три страницы текста, но такого ёмкого и яркого, что перед глазами возникает, как живой, маленький провинциальный городок в послевоенные пятидесятые годы двадцатого века, с огородами, которые помогают его жителям справляться с голодом, школой, где учатся дети как простых, «незнатных» людей, так и «знатных», с домами и улицами, старинной почтой и Домом офицеров.
В одном из домов живёт швея–золотые руки, без мужа, с сыном Серёнькой, которому двенадцать лет. Мальчишка хороший, выдумщик и жизнерадостный романтик, неленивый; его заботами растут в огороде разные овощи. Любит и бережёт свою маму, которая от зари до зари шьёт. А ещё мальчик безнадёжно ждёт отца и не знает, где он, и разговаривает с ним в своих снах. Соседи швеи и её сына– почти сказочные персонажи, живут в «диковинном мире диковинных грёз».
Майор по прозвищу Титаник взял да и вообразил себя трансатлантическим лайнером. Другой сосед, доморощенный летописец, называя себя князем Курбским, пишет послания Ивану Грозному. В воротах городского стадиона стоит Васька–диссидент, привязанный за ногу к воротам манильским шнуром, которого на игру привозят из городской тюрьмы, а попал он туда за то, что назвал тирана «Сапожник из города Горе».
Основное в книге – это, конечно, нравственный подвиг главного героя, двенадцатилетнего мальчика, сына ослепшей швеи. Он простился со счастливым детством, оставил школу и стал маленьким портным, чтобы спасти от голодной смерти себя и ослепшую мать. Закончилась книга встречей маленького портного с девочкой, встречей неслучайной, ниспосланной свыше.
Как много жизни вместилось в двадцать три страницы! Синее небо, вечерняя заря, дивное лето, тучи и дождь над городом и люди. Жители с их радостями и бедами, и жизнь страны, где стоит этот город, – все перед нами, как живое.
Книга адресована, прежде всего, детям. Говорится в ней о главных нравственных ценностях человека, которые с детства поселяются в его душе. Это любовь к жизни: людям, животным, природе, доброе отношение человека к человеку, совесть, любовь и уважение к труду.
Труд – основа жизни общества, города, человека.
Спасибо автору, писателю Борису Черных, и всем, кто помог этой книге встретиться с читателем.

 

КОНКУРС КНИГОЛЮБОВ УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! 
«Рыбинская неделя», ОАО «Рыбинский Дом печати» и МУК «Центральная библиотечная система» проводят конкурс книголюбов.
Прочитав понравившуюся книгу, не торопитесь откладывать ее в сторону. Поделитесь впечатлениями с читателями нашей газеты так, чтобы им тоже обязательно захотелось ее прочесть. Напишите отзыв и отправьте на конкурс, и вы сможете выиграть отличные призы — комплекты книг, изданных ОАО «Рыбинский Дом печати».
В конкурсе принимают участие все желающие без возрастных ограничений. Лучшие работы будут опубликованы на страницах «Рыбинской недели».
Ждем ваши творческие работы по адресу: 152903, г. Рыбинск, Волжская наб., 67-75. Также вы можете приносить работы лично или присылать по электронной почте: rybnedelya@gmail.соm.
Награждение победителей состоится 13 января, к Дню печати.
Не забудьте указать свой номер телефона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.