О БЕСПЛАТНЫХ ПУТЕВКАХ И ЛЕКАРСТВАХ

Почему государство продекларировало право на бесплатное санаторное лечение для инвалидов, а на деле получить путевку очень сложно? 
Почему бесплатные лекарства выдают только в одной аптеке по месту жительства?
Почему в одной и той же аптеке бесплатного лекарства нет, а за деньги его приобрести можно?
С этими вопросами в редакцию обратился Николай Борисович Толчев, инвалид второй группы.

{image0} Право на получение социальной помощи российским гражданам гарантирует федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года. Согласно закону инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан могут бесплатно получать лекарственные средства, лечиться в санаториях, бесплатно ездить на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 
В 2005 году в закон внесли изменения, согласно которым социальную услугу можно заменить денежной компенсацией. На тот момент размер компенсации составлял 450 рублей, потом несколько раз индексировался и с 1 апреля 2010 года был увеличен до 705 рублей.
По словам заместителя начальника управления Пенсионного фонда по Рыбинску и Рыбинскому району Алевтины Беловой, право на социальную помощь имеют 26 тысяч рыбинцев. Большая их часть отказалась от соцпакета, причем почти 20 тысяч человек полностью отказались от набора социальных услуг, 2388 человек отказались частично. Оставили за собой право на получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд 3 тыс. 800 граждан.
Алевтина Белова всем им напоминает, что с 2010 года изменился порядок приема заявлений об отказе или сохранении соцпакета. Если человек в будущем году хочет оставить государственную помощь в той форме, в которой получал ее ранее, то обращаться в управление с заявлением ему не нужно.
Распределением путевок на санаторно-курортное лечение занимается другой фонд — социального страхования. Николай Борисович Толчев поручил нам позвонить туда, чтобы узнать, почему инвалиды не могут получать путевки каждый год, как гарантировало им это государство.
В рыбинском представительстве регионального отделения ФСС РФ пояснили, что ежегодное предоставление путевок ни в каких государственных актах не зафиксировано, и посоветовали обратиться в Ярославль, потому что именно там формируется очередь и распределяются путевки.
Начальник отдела по обеспечению санаторно-курортным лечением регионального отделения ФСС Мария Семыкина рассказала, что в 2010 году выделено 2388 путевок. Неудовлетворенными по итогам года остались 4030 заявлений.
То есть посредством простых арифметических подсчетов можно сделать вывод о том, что инвалид или участник боевых действий может бесплатно пройти курс лечения в санатории один раз в три года.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ РЫБИНСКА
• Рыбинское отделение Всероссийского общества инвалидов, председатель Ломанов Владимир Иванович, ул. Чкалова, 36, т. 29-53-68.
• Рыбинская территориальная первичная организация Всероссийского общества слепых, председатель Салдина Татьяна Ивановна, ул. Чкалова, 35, т. 22-20-29.
• Рыбинская территориальная первичная организация Всероссийского общества глухих, председатель Сулегина Зоя Васильевна, ул. Чкалова, 35, т. 22-25-46.
• Первичная организация ООО «Рыбинское УПП ВОС», председатель Кудряшова Ирина Васильевна, ул. Механизации, 5, т. 22-92-58.
• Союз инвалидов с детства «Преодоление», председатель Хорева Светлана Александровна, ул. Черкасова, 3, т. 24-47-85.
• Общественная организация инвалидов – больных сахарным диабетом «Росид», председатель Углева Валентина Юрьевна, ул. Колышкина, д. 9, т. 21-22-69.
• Союз «Инвалид – Чернобыль», председатель Косухин Николай Васильевич, ул.Чкалова, 89.
• Общественная организация социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Поверь в себя», председатель Кашин Виктор Павлович, наб. Космонавтов, 9, т. 27-21-85.
• Общественная организация по защите прав детей-инвалидов, председатель Прохорова Светлана Николаевна, ул. Моторостроителей, 29, т. 296-950, раб.

Чтобы получить информацию об обеспечении бесплатными лекарствами, мы позвонили заместителю директора департамента здравоохранения и фармации Константину Ветрову.
Константин Ветров рассказал, что обеспечением бесплатными лекарствами жителей Рыбинска занимаются два предприятия ОАО «Аптека №27» и МУП «Фармация». Их подразделения расположены во всех районах города — это либо аптечные киоски в поликлиниках и больницах, либо специальные отделы в аптеках. Всего таких пунктов 11 — три принадлежат ОАО «Аптека №27» и восемь МУП «Фармация». Акции «Аптеки №27» в собственности муниципалитета, в настоящее время они выставлены на торги. Аукцион назначен на 13 декабря, и что будет с этим предприятием в дальнейшем, кто станет его собственником, продолжит ли аптека работать с бесплатными лекарствами, пока неизвестно.
О том, почему к обеспечению бесплатными лекарствами не привлекают частников, Константин Ветров пояснил, что такая практика была — в 2005-2006 годах лекарства выдавали в аптеках сети «Медуница», но потом частники отказались заниматься данной деятельностью, потому что им это невыгодно. За распространение бесплатных таблеток аптека получает 1% стоимости лекарственного средства, прибыли не имеет, а в будущем году вознаграждение уменьшится в два раза. Аптечные предприятия самостоятельно зарабатывают средства на зарплату, на другие нужды, платят налоги, а работать себе в ущерб никому неинтересно.
Областной департамент здравоохранения и фармации составляет перечень необходимых лекарственных средств по заявкам лечебных учреждений. Каждый пациент обслуживается в определенной поликлинике, необходимые ему лекарства определяет лечащий врач, получить лекарства тоже можно в определенной аптеке.
Николай Борисович спрашивает, почему иногда аптеки выдают не то лекарство, которое указано в рецепте, а его аналог. Константин Ветров прояснил и эту ситуацию. По его словам, каждый лекарственный препарат имеет международное название, которое указано в государственном перечне, и торговое. Торговые названия дают производители, поэтому их у одного средства может быть несколько. 
— Но почему нельзя получить лекарство в другой аптеке, если в той, к которой человек прикреплен, его нет?
— Потому что врачи планируют поставки препаратов, исходя из нужд своих пациентов. Если человек получит лекарство не в своей аптеке, то оно не достанется больному, для которого было заказано.
— Пусть тогда дадут то, что есть в свободной продаже…
— А эти лекарственные средства аптеки закупают за счет собственных средств, и они являются собственностью аптеки.
— Что вы советуете своим родственникам: отказаться от соцпакета или сохранить его?
— У меня нет родственников-инвалидов, поэтому я лицо незаинтересованное. Отказаться ли от соцпакета, человек должен решить сам. Для этого ему нужно сосчитать, на какую сумму он получает бесплатных лекарств каждый месяц. Если эта сумма меньше 627 рублей, то отказаться от соцпакета выгодно. Если размер соцпакета превышает траты или у больного сложный диагноз, который предполагает ухудшение состояния здоровья, то лучше соцпакет сохранить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 787



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × = 63

Описание картинки