МЫ — НЕ МАНКУРТЫ!

Уважаемая редакция!

Вы предложили обсудить тему «Рыбинск — город неисторический» на страницах газеты. И что это даст, если все уже решено окончательно и бесповоротно?

Ведь Рыбинск привлекателен для туристов не многоэтажными коробками, а архитектурой бывших купеческих особняков, красотой храмов. С болью в сердце прохожу мимо дома купцов Аксеновых (Вознесенский переулок, 3), который еще можно восстановить. Их изразцовые печи, камины украшали дома многих зажиточных семей. Даже в с. Сретенье я встречала «печь с лежанкой изразцовой». Как много они сделали для города!
Построили кирпичный завод в Аксенове, открыли первую спичечную фабрику. Неужели нельзя для потомков спасти этот дом от разрушения, сделать его памятником предпринимательству Рыбинска? Или мы уже совсем превратились в «манкуртов», не помнящих своего родства и не любящих свою малую родину?
А дом на углу улиц Чкалова и Стоялой? Великолепная архитектура поражает своей красотой. Когда-то в нем велись съемки «12 стульев», а во что он превращен сейчас? Мы действительно разрушать мастера, а лучшего в эстетическом отношении что в городе создано?
Еще хочется сказать о доме первого рыбинского архитектора П.А. Уткина (дом на углу улиц Герцена и Румянцевской, № 36/26). Его еще можно отреставрировать. Разве этот человек, по проекту которого построен сам дом и многие другие здания, не достоин того, чтобы увековечить его память? Учащиеся школ, колледжей, студенты должны знать эти имена, знать историю своего города, гордиться его историческим наследием, а не стремиться уехать на Запад во что бы то ни стало.
Я, да и не только я, возмущена приказом министерства культуры, лишившим наш город статуса исторического. Нет с нами таких людей, как покойная Л.М. Марасинова, незабвенный В.М. Мелехин. Я уверена: они бы отстояли статус города. Министерство культуры просто плюнуло в лицо истории города Рыбинска и его жителей, а противостоять этому оказалось некому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = десять

Описание картинки