Поддержка материнства и детства – приоритет региональной политики

О поддержке материнства и детства как необходимого условия развития Ярославской области заявил губернатор Сергей Вахруков на традиционной пресс-конференции для журналистов 2 декабря.

Глава области заявил, что направления региональной поддержки материнства и детства полностью соответствуют задачам, которые накануне в ежегодном Послании Федеральному Собранию поставил Президент РФ Дмитрий Медведев.
Так, отметил губернатор, в Ярославской области ведется работа по повышению стандартов детской медицины и лекарственного обеспечения. Близится к завершению строительство Перинатального центра, который вместе с Ярославской областной детской клинической больницей составит современный высокотехнологичный комплекс поддержки материнства и детства. Получить качественные медицинские услуги здесь смогут не только жители Ярославской области, но и жители соседних регионов. Причем для экстренных случаев предусмотрена воздушная «скорая помощь» – нуждающихся в госпитализации из районов и других регионов будут доставлять в ярославский Перинатальный центр вертолетом.
Особое внимание региональных властей – обеспечению молодых и многодетных семей жильем. В следующем году начнет действовать областная программа «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ярославской области» на 2011-2015 гг. По словам Сергея Вахрукова, мероприятия программы будут способствовать улучшению жилищных условий ярославских семей:
— Ипотеку семьи могут взять с огромным трудом, потому что банк таким семьям выделять деньги не может – риски огромные. Соответственно, мы будем эти риски страховать, и за счет заложенных в бюджете средств реализовывать программу строительства жилья для семей.
Говоря о поручении Президента рассмотреть возможности  предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков для строительства домов и дач, губернатор подчеркнул также важность обеспечения площадок под будущее строительство всей инфраструктурой. Это должно стать новой задачей для органов исполнительной власти Ярославской области. Кроме того, Сергей Вахруков отметил необходимость оказывать семьям, получившим участок под застройку, помощь в строительстве жилья.
Губернатор также заявил о решении вопроса, возникшего в связи с реализацией федеральной программы обеспечения молодых семей жильем. По его словам, несмотря на то, что участники программы, достигшие 35-летнего возраста, формально выбыли из очереди на жилье, они будут обеспечены новыми квартирами за счет областного бюджета.
На пресс-конференции губернатор рассказал о ситуации с детскими садами в Ярославской области. Нехватка мест в детских дошкольных учреждениях – общая для страны проблема, которая никак не способствует росту рождаемости. Об этом говорил и Президент РФ в Послании Федеральному собранию. В 2010 году в регионе в дошкольных учреждениях создали более 2 тысяч новых мест, но это намного меньше существующего спроса: сегодня в очереди в детские сады стоят 3185 семей, в которых дети достигли возраста трех лет, и более 18 тысяч семей, вставших на очередь после рождения ребенка. Поэтому, по словам Сергея Вахрукова, региональная власть планирует
продолжать работу, искать различные варианты решения проблемы.
— Строительство ряда дошкольных учреждений включено в областную программу, но самое главное – провести в муниципальных образованиях инвентаризацию бывших детских садов, которые используются не по назначению. Для нас важно вернуть часть учреждений, — пояснил губернатор.
Кроме строительства новых учреждений рассматривается возможность оборудовать под детские сады часть школьных помещений. Этот вариант более подходит для муниципальных районов, где школы работают не в полную силу. Глава региона заметил, что решить проблему помогут и денежные компенсации матерям, которые воспитывают детей на дому. Такая практика в Ярославской области уже существует, и в будущем году речь может идти об увеличении размера выплат.
По словам главы региона, в течение трех последних лет мы очень активно занимаемся устройством детей-сирот в замещающие семьи:
— Это помещение детей  в приемные семьи, под опеку. Развивая это направление, мы планировали постепенно уйти от детских домов и переключить внимание на сопровождение замещающих  семей. Результаты: в 2005 году в области было 50 приемных семей, сегодня уже более 900, в них воспитывается более 1050 детей.  2,5 тысячи детей находятся под опекой. В области расформировано 7 детских домов из 34.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 455



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = три

Описание картинки
другие новости недели