Профилактика заболеваний органов пищеварения

В условиях роста заболеваемости, дороговизны лекарственных препаратов, обилия не всегда проверенной, подчас псевдонаучной информации, касающейся различных болезней и методов их лечения, повышения интереса населения в целом к проблемам своего здоровья особое значение приобретают знания по предупреждению развития заболеваний.

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Школа здоровья для рыбинцев». В материалах свои рекомендации, советы будут давать рыбинские специалисты, практикующие врачи. Сегодня мы рассмотрим факторы риска развития заболеваний органов пищеварения.

Чтоб желудок не страдал

С проблемами желудка и кишечника знакомы многие, не зря величайший врач Гиппократ справедливо почитал пищу лекарством, а человеческий организм считал своеобразной аптекой, способной составлять из того, что мы едим, и исцеляющие препараты, и яды. В бешеном ритме современной жизни трудно следить за тем, как вы питаетесь. Даже у здоровых людей часто возникают расстройства пищеварения. Это может быть краткосрочным явлением, и многие не придают этому значения. Однако часто неприятные ощущения в желудке или кишечнике портят настроение и планы. Тяжесть, боль, урчание, вздутие живота, тошнота, изменения стула – признаки нарушения работы органов пищеварения: желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Органы пищеварения тесно связаны между собой, и нарушение работы одного органа может привести к неполадкам в работе других.

Как происходит пищеварение

Каждый орган пищеварительной системы вносит свой вклад в пищеварение. Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех людей. В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка.
В желудке – своеобразный склад и обработка пищи желудочным соком. Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные области желудка выделяют отличающийся по составу пищеварительный сок. Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в химус и эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно в начале процесса пищеварения. Эмоции очень влияют на сокоотделение в желудке. Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезвычайном количестве пищи эта пропорция нарушается.
В тонком кишечнике происходит расщепление пищи с помощью ферментов самого организма, а также всасывание обработанной пищи. Именно здесь проходят основные процессы, связанные с полноценным усвоением пищи, — полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. В тонкий кишечник открывается проток поджелудочной железы, она играет важную роль в организме.
Поджелудочная железа, помимо эндокринной функции, является органом, вырабатывающим пищевари- тельные панкреатические ферменты. Они ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфическим действием (на белковую пищу выделяют одни ферменты, на углеводистую – другие и так далее). В толстом кишечнике происходят дальнейшие процессы переваривания и всасывания питательных веществ и витаминов, формирование каловых масс и их эвакуация. В каждом из вышеназванных отделов осуществляется пищеварение с присущими только этим отделам ферментами. Хорошая работа звеньев пищеварительной системы – гарантия качественного пищеварения.
Чем больше мы едим, тем большая нагрузка ложится на пищеварительную систему. Если при этом имеется сбой в одном из ее звеньев, организм не выдерживает и нарушается нормальное пищеварение. Это приводит к появлению неприятных ощущений в области желудка или живота, возникновению симптомов расстройства пищеварения (одного или нескольких): тяжесть, боль, «урчание», вздутие живота, тошнота. В каких случаях для нормализации пищеварения врачи назначают ферментные препараты.

Каковы же наиболее частые причины, приводящие к расстройствам пищеварения?

•Переедание, неправильное и нерегулярное питание, погрешности в диете: употребление жирной, острой или экзотической пищи.
•Хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, гастродуоденит, энтерит, колит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, дисбиоз (дисбактериоз) кишечника, панкреатит.
•Снижение выработки пищеварительных ферментов в пожилом возрасте в связи с общим старением организма.
•Заболевание жевательного аппарата, протезирование зубов.
•Злоупотребление алкогольными напитками.
•Операции на органах пищеварения.
•Состояние после лучевой терапии.

Что делать, если у вас возникли расстройства пищеварения?

Необходимо скорректировать диету.
Не расстраивайтесь, если соблюдать диету не всегда удается или если только правильная диета вам не помогает (когда у вас есть хронические заболевания органов пищеварения). В таких случаях рекомендуется принимать во время или после еды ферментные препараты – 1-2 таблетки на прием. Ферментные препараты помогают нормализовать и улучшить пищеварение. Их принимают как для устранения, так и для предупреждения развития расстройств пищеварения: несварения, дискомфорта, тяжести, боли в желудке, отрыжки, икоты, «урчания», вздутия живота, нарушения стула.

Что такое ферментные препараты, и зачем они нужны?

Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Ферментные препараты изготавливают из натурального сырья. Они помогают желудку справиться с пищевой нагрузкой и улучшить пищеварение, так как современному человеку из-за занятости на работе не всегда хватает времени на правильное и регулярное питание.

В каких случаях при расстройствах пищеварения необходима консультация врача?

При регулярных проявлениях признаков нарушения пищеварения следует проконсультироваться с врачом.
В следующих номерах мы расскажем, как правильно питаться в новогодние праздники. Уважаемые читатели, ждем ваших вопросов и предложений.{image0}

 

Меню диеты при заболеваниях желудка

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• Хлебные изделия: черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья
• Закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно–рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба
• Молоко и молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко
• Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное
• Яйца и яичные блюда: яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару
• Супы: различные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники
• Мясные и рыбные блюда: рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, птицы, рыбы; частиковая рыба или птица отварные
• Соусы и пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица
• Крупяные и макаронные изделия: каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель
• Овощи и зелень: пюре из отварных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров без кожуры, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей – зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка
• Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
• Фрукты: мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде
• Напитки: чай с молоком, какао с молоком или сливками
• Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Алкогольные напитки
• Свежие хлебобулочные изделия
• Ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры
• Жареные яйца, жирные сорта масла, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы)
• Жареный картофель
• Капуста, репа, редис, репчатый лук
• Неспелые фрукты, фрукты с кожурой
• Свиное и баранье сало, грудина, топленое сало, сметана
• Шоколад, конфеты
• Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 621



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 6 = четырнадать

Описание картинки