Пряники по-музейному

Выражение «тульский пряник», как и «тульский самовар», стало брендом.
Но ехать в наш город с рассказом о пряничных традициях – все равно что «в Тулу со своим самоваром».

{image0} Дело в том, что в Рыбинском музее хранится немало собственных экспонатов, связанных с пряничным делом. Теперь их может увидеть каждый посетитель выставки «Пряничные доски: история со вкусом», открывшейся в «старом здании» музея.
Куратор выставки Елена Лебедева и художник Юлия Рябикина закономерно сделали ее яркой, праздничной. Это сейчас мы пряники едим, когда надоедят пирожные, а пару столетий назад – только по праздникам. Или на ярмарке, которая тоже праздник (представьте себе, что шопинг бывает только два раза в год!) и которой посвящен специальный раздел выставки.
А что же представлено на выставке? Несъеденные пряники столетней давности?! Нет, такого дива и в музее не найдешь. Зато есть множество «пряничных досок» — резных форм, которые и отпечатывались на печатном прянике. Это дивные произведения, изукрашенные диковинными растениями, животными. Какие там замечательные львы, сделанные мастером, видевшим в жизни только котов и собак! Они дополнены стилизованными башнями московского Кремля (только гимна не хватает) и переплетенными сердцами (кто сказал, что только к мужскому сердцу путь лежит через желудок!). {image1}
Среди них есть огромные метровые и совсем маленькие. Многочастные, которые мужики ломали на праздниках так же, как спецназовцы и ниндзя доски или кирпичи. Свидетельство тому – картинки «пряничного дивана», спроектированного для пошехонского помещика Лихачева и украшенного скульптурными группами с изображением разных пряничных традиций. Если диван представлен проектом, то «пряничный шкаф», изготовленный помещиком и писателем Опочининым, чье имение стояло недалеко от Пошехонского тракта, вполне себе настоящий. Кстати, вообще большинство пряничных досок – пошехонские. Там еще в начале ХХ века процветал пряничный промысел. На многих досках встречается фамилия владельцев производства – Дубовых.
Ну, а сейчас узнать о пряничных традициях можно на выставке, где предпо- лагается проведение веселых, интересных и «вкусных» экскурсий, благо, простые пряники в наших краях печь не разучились, да и печатный тульский приобрести теперь не проблема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 669



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 1

Описание картинки