Состоялось заседание регионального антикоррупционного совета

В ходе состоявшегося 1 декабря заседания Совета по противодействию коррупции обсуждены меры, способствующие устранению причин и условий для правонарушений в органах исполнительной власти и местного самоуправления Ярославской области.

{image0} Открывая заседание, губернатор Сергей Вахруков отметил, что борьба с коррупцией была и остается принципиальной задачей в рамках заявленного Президентом России Дмитрием Медведевым курса на модернизацию страны, внедрение новых стандартов в деятельности органов власти, умной политики, обеспечивающей условия для всестороннего обновления жизни общества. Об этом шла речь накануне в Послании главы государства Федеральному Собранию.
Как отметил Сергей Вахруков, работа по противодействию коррупции в Ярославской области стала в целом системной, в регионе выстроено эффективное взаимодействие между органами, занимающимися борьбой с проявлениями коррупции, есть результаты. В частности, в текущем году проведены почти 1,7 тыс. контрольных мероприятий, 229 плановых проверок, 76 внеплановых, возбуждено 455 уголовных дел в отношении правонарушителей. Более 5,5 тыс. проектов нормативных правовых актов области и муниципальных образований  прошли антикоррупционную экспертизу, а к июлю 2011 года, по словам Сергея Вахрукова, доля прошедших экспертизу, или «вычищенных», актов приблизится к 100%. 
Губернатор Ярославской области уверен, что снижению коррупции способствует перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Уже в конце 2010 года пять государственных услуг, оказываемых органами власти Ярославской области, начнут предоставляться в электронной форме.
Сергей Вахруков назвал своевременным решение Президента России о начале работы над новой редакцией закона о государственных закупках (№ 94-ФЗ «О государственных закупках»), который не только не стал мощным заслоном коррупции, но и вывел, по словам Президента, ситуацию «за грань разумного». Губернатор сказал, что правительство Ярославской области выработало собственный план действий, которые могли бы обеспечить антикоррупциогенность государственных закупок. Это, прежде всего, формирование четкой системы контроля установления начальной цены торгов. В 2010 году, например, правительство Ярославской области, проанализировав начальную стоимость лотов, не допустило искусственного завышения цен по более чем 30 государственным закупкам. Региональная власть нашла способ противостоять и такому явлению, как проведение аукционов с единственным участником: с 1 января 2011 года Ярославская область переходит на электронные торги, и электронная форма закупок, по мнению Сергея Вахрукова, сделает аукционы более доступными и прозрачными для участников.
В ходе заседания участники регионального антикоррупционного Совета обсудили также вопросы противодействия взяточничеству в сфере здравоохранения и фармации, жилищного строительства, земельно-имущественных отношений.  Губернатор области призвал продолжить комплексную антикоррупционную работу, ход которой проконтролирует лично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 446



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 3 =

Описание картинки