«Завод и есть мое призвание…»

Если трудится профессионал в своем деле, если дело спорится да еще человек при этом чувствует азарт – на такую работу и посмотреть приятно. Люди называют это «делать с душой». Таков и мой собеседник – Владимир Викторович Блохин, скрутчик-изолировщик второго цеха ОАО «Технокабель». В его подчинении – три огромные машины, в которых происходит процесс скрутки заготовки кабеля. Этот процесс и обслуживает Владимир Викторович.
Он признался, что работа непростая и физически тяжелая – большие барабаны с жилами перемещать и устанавливать приходится вручную. Но трудолюбие и ответственность делают свое дело. Своими мыслями и впечатлениями о работе Владимир Викторович поделился с нашей газетой.

{image0} — После девятого класса я пошел учиться в ПТУ на слесаря-ремонтника. По окончании учебы где-то полгода отработал на «двадцатом» заводе. Затем был призван в армию, отслужил два года. А после службы снова устроился на работу. Здесь, на кабельном, работал мой брат, устроился сюда и я, в седьмом цехе был прессовщиком. Так сложились обстоятельства, что вскоре я вновь поменял место работы, на этот раз устроился в пожарную охрану, где проработал двенадцать лет. После работал водителем, где вся моя служба проходила в разъездах с начальником, здесь тоже отработал порядка двенадцати лет. А потом, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Просто случаются в жизни такие ситуации: надо было снова искать другую работу.
На этом предприятии у меня работал друг. Он мне и посоветовал: «Пойдем к нам во второй цех, мастер у нас хороший, там тебе все подскажут, посмотришь, определишься». Я сходил сначала в седьмой цех, где работал раньше. Но там такой специальности уже не было. Потом пришел во второй цех, показали будущее рабочее место. Я, конечно, спросил какие тут заработки, какие условия работы. Мне сказали, что если не лениться, то можно получать хорошо. Григорьева Ирина Васильевна, старший мастер, все показала, обстоятельно объяснила все технологии, как оборудование работает. И так я приступил к своей новой работе. {image1}
Коллектив оказался замечательный, влился я в него неплохо. Ребята примерно моего года, была и молодежь. Но что важно: коллектив всегда подсказывал, помогал и словом, и делом, направлял в работе. Постепенно я начал осваивать свою профессию. Не скажу, что я сразу стал специалистом. Нет, такого не бывает, чтобы немного поработал, и уже большой специалист. Здесь ведь опыт важен, это я даже по себе заметил. Вот в сентябре было пять лет, как я работаю на этом предприятии, сейчас пошел шестой год. Наверное, завод и есть мое призвание.
С работой я дружу, трудиться просто очень нравится. Приходили ко мне и ученики (за время работы Владимир Викторович обучил шестерых), приходила молодежь, но долго обычно не задерживались. По какой причине — я не могу точно сказать. Видимо, не так тянуло их в нашу работу.
Но у нас сейчас подобрался хороший, сплоченный коллектив, мастера ответственные. Спортивные мероприятия у нас бывают, выступаем за цех — футбол, шахматы, бега — всегда в этих соревнованиях участвуем, никогда не отстаем от коллектива.
Владимир Блохин обслуживает машину МСД-1250. На вопрос о личных победах и достижениях он скромно улыбается:
— Победа моя в чем? Есть заготовка, три машины, и эти агрегаты я могу обслуживать. Вот это мне в радость — чтобы бригада была при работе, чтобы все были в деле. Ведь выполнить свой месячный план — это еще и престиж каждого цеха.

Старший мастер Ирина Васильевна Григорьева: «У нас один человек обслуживает одну машину, а он — Владимир Викторович — умудряется обслуживать одновременно три машины. Вот это его личное достижение. Мы ведь работаем в системе забора, у нас несвободный выход, и, наверно, молодежь угнетает эта обстановка, они хотят больше свободы. Когда Владимир Викторович только пришел работать, я все боялась, что он тоже захочет этой свободы и уйдет через год. И я все с ним разговаривала, спрашивала: «Ты от нас не уйдешь?» Вот, не ушел. Когда приходит новый человек, я всегда обращаюсь к коллективу: «Вспомните, как вы сами первый раз переступили порог, как было тяжело». Потому что самое сложное — это первый день работы. Если человек влился в коллектив — это уже на второй день заметно. Виктор Владимирович прекрасно поладил с бригадой. Вот это, мне кажется, и есть самое важное.

Случались и неудачи в работе. —
Продолжает свой рассказ Владимир Блохин. — Когда только устроился, была такая ситуация, что недоглядел, и получился у меня брак. Пришлось оставаться на вторую смену и этот брак самому исправлять, делать починки. Я где-то часов шесть, наверно, затратил. Я его, конечно, исправил, хоть было очень трудно. Конечно, для себя я уяснил, что надо быть предельно внимательным. Сильно тогда расстроился, пришел домой, можно сказать, и не спал даже, все думал.
Еще во время учебы человек должен понять, что такое работа, что должно быть уважение к старшим коллегам, дисциплина. И главное в этом деле не лениться, осваивать премудрости профессии и не бояться труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 544



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 6 =

Описание картинки