Чудеса на тарелках

Фестиваль «Мир вкуса» собрал ценителей кулинарного искусства 10 декабря в развлекательном центре ЦЛС «Демино». А поводов для этого мероприятия оказалось несколько.

{image0} Во-первых, долгожданное и волнительное награждение участников турнира поваров, прошедшего 25 ноября на базе комбината питания НПО «Сатурн». Абсолютным победителем конкурса стала Мария Веденина, повар кафе «Золотая рыбка», ей и было присвоено звание «Лучший повар-2010».
Во-вторых, здесь развернулся ежегодный парад разнообразных блюд, как самостоятельных, так и составивших целые ансамбли. Выглядело все невероятно заманчиво и аппетитно.
Надо сказать, что представленные блюда отличались не только оформлением и выбором продуктов, из которых они были приготовлены, но и сюжетами, взятыми за основу. И все же присутствовала одна деталь, которая объединяла все задумки. Идейным вдохновителем поваров оказался приближающийся праздник Новый год, и в связи с ним — ожидание сказки, чуда и волшебства. Вот и появились на столах ягненок, фаршированный судак, новогодняя елочка из пирожков, рождественский венок. Украсили праздничный торт фигурки гномов, Белоснежки, Золушки и маленьких мышат, причем каждый герой имел свое особенное выражение лица.
Мое внимание привлекло блюдо, оформленное в виде большой головы богатыря. Сразу вспомнилась поэма Пушкина «Руслан и Людмила», ведь именно там читатель знакомится с этим необычным героем. О создании «головы» мне рассказал Алексей Баранов, начальник мясного цеха магазина «Дружба», расположенного в торговом комплексе «Космос»:
— Нужно было приготовить блюдо, которое отвечало бы общей идее – создать чудо, сказку. Так как я представляю мясной цех, то основой блюда должно было стать именно мясо, и выбор пал на свиной окорок. Поэтому изначально стояла задача – интересным образом представить этот окорок. И я подумал – это должна быть голова. А дальше уже сработала коллективная выдумка. Взяли нарезку мясную – и появились усы, сладким красным перцем и цедрой лимона выложили «шлем». Получилось такое чудо – голова из сказки. Ничего подобного я и сам еще не видел.
Каждое блюдо можно было назвать чудом. Вместе они составляли единую композицию, но, оказывается, у каждого есть своя история. Например, начальник производства магазина «Универсам» Елена Журавлева призналась, что идеи новых блюд приходят к ней во сне:
— Я планировала создать какой-то шедевр, что-то интересное. Мне приснился очень красивый торт и запах жареного картофеля. Тогда я поняла, что мой торт будет именно из картофеля, только к нему я добавила еще и мяса. И, чтобы сделать торт оригинальным, дополнила украшениями из морковки.
Гости мероприятия передвигались от стола к столу, от кондитерских изделий к мясным, совещались, оценивали представленные блюда и даже голосовали за них. Но и участники фестиваля имели возможность познакомиться с кулинарными произведениями соперников.
— Мы тоже посмотрели на все представленные экспозиции, — рассказала Ирина Силина, начальник цеха магазина «Дружба» торгового комплекса «Космос». – Блюда очень интересные, красивые. Представлена не только еда, но и оформление праздничных столов,  которое тоже заслуживает внимания. Наш стол представляет своеобразную выставку авторских блюд. Из них я бы выделила «рог изобилия», жар-птицу, голову воина. Интересна композиция из роз, и, на удивление, она не сладкая — ваза изготовлена из кабачка, а сами бутоны — это подкрашенный картофель. Самое главное: для того чтобы создать красивое, оригинальное блюдо, нужно иметь желание и, конечно, фантазию.
Фестиваль предоставил возможность не только познакомиться со всевозможными кулинарными шедеврами, но для предприятий еще и презентовать свою продукцию, а для посетителей — попробовать ее. Наверно, мероприятие оставило приятное впечатление у всех, даже самых взыскательных гостей. У кого-то пробудило желание самому создавать кулинарные шедевры и, может быть, даже принять участие в турнире поваров в следующем году. {image1}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 498



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × один =

Описание картинки