История одного инспектора

«Развод», проверка внешнего вида, наличия документов и вооружения — все  предельно строго и внимательно — так начинается рабочий день инспектора дорожно-патрульной службы, старшего прапорщика Игоря Мартьянова. Коллеги характеризуют его как человека опытного, грамотного и ответственного. И подтверждение тому — успехи в работе, отмеченные наградами.

{image0} Его выбор в профессии навряд ли можно назвать случайным. По признанию Игоря Павловича, с детства он мечтал стать военным. С этой мечтой и отправился поступать в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Но первая попытка поступления оказалась неудачной, и Игорь Павлович оправился служить в армию. А после службы переехал из Архангельской области в Рыбинск, где и устроился в местную ГАИ. Уже работая, он окончил филиал Московской специальной средней школы милиции МВД России в Ярославле. Было это в 1993 году, так что рабочий стаж у Игоря Павловича немалый — на будущий год исполнится уже восемнадцать лет. И опыт соответствующий.
Именно определенный набор знаний и опыта позволяет правильно разрешить спорные ситуации на дорогах, доказательно объяснить водителю или пешеходу, что тот нарушил. Инспектор, работающий не первый год, может уловить настроение человека, почувствовать подвох или обратить особое внимание на машину, проверить ее.
— В прошлом году был случай, — рассказывает Игорь Мартьянов, — в четыре утра наш наряд остановил машину, в которой ехали тутаевцы. Рассказали, что были в гостях, а теперь едут домой. У меня сразу возник вопрос: как же так — едут с праздника, из гостей, и при этом трезвые? И при проверке машины мы обнаружили два колеса в багажнике и два в салоне. Очевидно, что колеса были ворованные. Сразу становится понятно, что это за гости, с какой целью они приезжали.
Случается, что служба становится опасной, особенно при объяснении с пьяными водителями, ведь они представляют угрозу не только для автолюбителей и пешеходов, но и для самих инспекторов. Одного такого нетрезвого мужчину недавно задержали инспекторы, среди которых был и Игорь Мартьянов. Когда напарник Игоря Павловича уже держал руку на дверце машины, водитель неожиданно резко нажал на газ, таким образом «прокатив» инспектора за машиной несколько метров. Но и в таких ситуациях главным для работника ГИБДД остается не допустить столкновения с другими машинами, избежать опасной ситуации на дороге.

За успехи в служебной деятельности Игорь Мартьянов неоднократно поощрялся руководством УВД Ярославской области и города Рыбинска и Рыбинского района. Награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За отличную службу» второй и третьей степени. А в мае 2009 года был поощрен грамотой главы Рыбинского района.

Подобные истории в практике не редкость, поэтому работа заставляет затрачивать много эмоций.
— Во время одного дежурства, ночью, мы преследовали машину, ехавшую с выключенным светом, — приводит пример Игорь Павлович. — Автомашина, двигаясь на достаточно высокой скорости, около 80 километров в час, врезалась в дом. Напарник побежал к машине, а я по рации сразу стал вызывать скорую помощь. Пассажиры тогда сильно пострадали. И в машине замыкание произошло, она загорелась, первая ее половина вся сгорела.
Но и такими случаями Игоря Мартьянова удивить трудно, ведь за его плечами служебные командировки в Северо-Кавказский регион, в «горячие точки», где он исполнял боевые задачи, также связанные с обеспечением порядка на дорогах.
Не отлучаясь с закрепленного за ним участка, при любых погодных условиях, в будни и праздники под контролем специальных служб работает инспектор ГИБДД. При этом он не только контролирует ситуацию на дороге, но и является должностным лицом. То есть сам выявляет нарушение, оформляет и выносит решение, если оно находится в его компетенции.
По признанию Игоря Павловича, за годы, что он отслужил в ГИБДД, характер работы сильно изменился. Поменялись законы, да и сами люди, отношения между ними, стали другими. И инспектору постоянно нужно совершенствоваться. Сейчас он должен быть вооружен не только табельным оружием и средствами фиксации нарушений правил дорожного движения, но и обладать огромным набором знаний по всему законодательству, по доказательной базе. Игорь Павлович высказал предположение, что в дальнейшем требования к инспекторам возрастут.
Но трудности в службе не пугают, а только закаляют характер и укрепляют опыт. Один из самых опытных сотрудников ГИБДД Игорь Мартьянов подтверждает это собственным примером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 609



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 6 =

Описание картинки