Конкурс книголюбов

Мы ждем новых конкурсных работ. Напоминаем, что конкурс книголюбов проводится до 13 января. Оценивать работы будет жюри, в состав которого войдут не только сотрудники редакции, но и работники Центральной библиотечной системы Рыбинска и ОАО «Рыбинский Дом печати». Победители получат призы от нашего партнера — отличные книги производства ОАО «Рыбинский Дом печати».
Отправляя работы на конкурс, не забудьте указать свой номер телефона!

«Записки маленькой гимназистки»

Добрая, милая, сердечная, неравнодушная, доброжелательная… И еще очень много можно подобрать прилагательных, характеризующих Лену. Она жила в городе Рыбинске, на берегу Волги.
Судьба этой девочки очень тяжелая. Сначала умерла ее мама, и она вынуждена была уехать из родного города в Петербург, в незнакомый город, в незнакомый дом, к незнакомым родственникам, где ее не любили.
Я считаю, что эта книга просто переполнена чувствами: страхом, любовью, дружелюбием, справедливостью…
Эту книгу мне было очень интересно читать. Такое ощущение, что Лидия Чарская не пишет произведение, а играет на какой-то волшебной дудочке. Это так завораживает, что нельзя закрыть книгу.
Мое любимое место — это самый конец. Когда Лена выбирает, где ей остаться. Эти события настолько чувственны, что любой человек мог бы расплакаться.
По моему мнению, Лидия Чарская написала прекрасное произведение. Надеюсь, любой человек, прочитав эту книгу, станет добрее и терпимее. Буду всем советовать ее прочитать. Ведь ребятам в моем возрасте надо читать добрые повести и извлекать из них все хорошее.
Никита ГРУЗДЕВ, 11 лет, школа № 32, 5-Б класс (рисунок Никиты) {image1}

Чему меня научила книга?

О! Как прекрасен мир книг! Как много загадок и тайн в нем. Для меня примечательны прежде всего книги, в которых раскрывается мир человеческих чувств, которые заставляют сопереживать героям. Такова замечательная книга Л. Чарской «Записки маленькой гимназистки». Немногие знают, что это произведение о нашей землячке Лене. 
Книга эта похожа на дневник. Чему она учит? Ответственности? Послушанию? Нет. Эта книга учит быть добрым, уважать других.
Полина ТУПИЦЫНА, 5-Б класс, школа № 32

Жизнь по законам чести,
Совесть, благородство и достоинство —
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Булат Окуджава

Я уверена, что хорошая книга всегда учит человека прекрасному. Она позволяет найти ответы на самые сложные вопросы. Недавно на уроках литературы мы читали главы из романа А. Дюма «Три мушкетера». Замечательный роман! В чем секрет популярности этой книги? Почему наши бабушки и наши мамы так любили и любят это произведение? Ведь почти все ребята в классе сказали, что их родители с удовольствием обсуждали с ними странички из романа! Мне кажется, что отважные мушкетеры волнуют нас не только потому, что их приключения увлекательны, но еще и потому, что смелые герои ценят превыше всего дружбу и живут по законам чести.
Каковы же эти законы? Живут ли люди по ним сейчас? Помогают ли друг другу? Способны ли протянуть руку помощи противнику? Эти вопросы мучили меня, когда я общалась с книгой А. Дюма «Три мушкетера».
И Д`Артаньян, и Атос, и Портос, и Арамис благородны, смелы и отважны, никогда не теряют бодрости духа, приходят на помощь по первому зову, они действительно живут по «законам чести», и этим они привлекательны. А еще эти герои никогда не изменяют своим убеждениям, своим принципам. А этого качества, как мне кажется, сейчас нам очень не хватает.
Герои Дюма научили меня ценить дружбу, протягивать руку помощи нуждающимся, а главное, быть честной, справедливой и верной своему слову.
Александра Цыкунова, 5-Б класс, школа № 32

«Девочка с шестой Луны»

Серия книг итальянской писательницы Муни Витчер про девочку — это необычайный калейдоскоп захватывающих с головой приключений и тайн.
Я познакомилась с книгой, когда мне подарили ее на день рождения. В первой части мы встречаемся с очаровательной девочкой Ниной, внучкой алхимика, которая сама является алхимиком и имеет родимое пятно в виде красной звездочки на правой ладони. Вскоре, прямо перед отъездом к своему деду, она узнает о его внезапной смерти, которая была неслучайной. Нине предстоит разгадать, кто же убил ее деда, отомстить убийце и закончить миссию — спасти планету Ксоракс. На ее пути встречаются разные приключения, первая любовь и угроза жизни.
Прочитав все книги, я была в восторге! Более потрясающей истории я никогда не слышала! Было очень здорово путешествовать вместе с Ниной по разным эпохам и частям света.
Некоторые моменты были настолько пугающие, что страшно было читать дальше, но все ведь заканчивается хорошо!
Вот уже несколько лет и взрослые и дети не остаются равнодушны к этой книге. Читая ее, открывают новый для себя мир — мир мечты.

Открыты мысли, я свободна,
Теперь смогу я полететь…
Вот ласточка летит, а…
Я за ней…
Я полечу средь мириадов звезд…

Алиса УШАКОВА, 6-Б класс, школа № 32

Мне нравятся сказочные превращения

История поиска Синей птицы началась в рождественскую ночь, когда обычно и случаются все чудеса.   Мне нравятся сказочные превращения, в первой картине именно это и происходит: появляется Фея с волшебной шапочкой. Ей просто необходима Синяя птица для больной девочки, которая хочет быть счастливой.
Сначала меня занимал вопрос, во сне или наяву происходили все приключения детей. Но когда я до конца прочитал пьесу, то понял, что это не самый главный вопрос. Наиболее важной для меня стала мысль о том, что не нужно гнаться за своим счастьем. Оно находится совсем рядом.
Синяя птица — это символ счастья, которое человек ищет всю жизнь. Есть такое выражение: «Поймать синюю птицу». Оно означает обрести свое счастье.
Артем БАРХАНОВ, ученик 6-Б класса, школа № 32

«Синяя птица»

Феерия… Какое необычное слово. Загадочное, таинственное. Впервые я услышала его на уроке литературы, когда учительница стала говорить о бельгийском поэте Морисе Метерлинке и о его пьесе-сказке «Синяя птица». Оказывается, феерия — представление сказочного содержания с пышной постановкой и сценическими эффектами. Необычный жанр, странное название — все пробуждало любопытство, хотелось поскорее взять книгу и отправиться в сказочное путешествие вместе с детьми дровосека.
Мне кажется, все в этой книге символично. Герои олицетворяют различные черты характера человека. Пес, например, олицетворяет взаимовыручку и доверие. Душа Света — заботу и доброту. Тильтиль — смелость. Я думаю, именно в этих простых качествах человека скрывается счастье. Не в деньгах, не в славе. А только в привычных для нас вещах, чувствах. Счастье жить на Земле. Автор объясняет, что счастье не надо искать, просто надо уметь его видеть. И тогда тень голубых крыльев чудесной птицы непременно осенит нас.
Варвара ГУДАНОВА, 6-Б класс, школа № 32

Моя любимая героиня

Книгу «Пеппи Длинныйчулок» написала известная шведская писательница Астрид Линдгрен. Повесть названа по имени главной героини, с которой происходят забавные истории и приключения. {image0}
Пеппи─ — маленькая рыжая веснушчатая девочка. Она живет совсем одна вместе со своими животными: обезьянкой и лошадью. Папа у нее пропал в море, а мама умерла.
Пеппи делает все, что хочет. Например, спит с ногами на подушке с головой под одеялом, носит разноцветные чулки, возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться, раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде. Она удивительная фантазерка. Пеппи очень любят ее друзья Томми и Анника, потому что она самая сильная, самая веселая, самая смешная в мире девочка, а еще она самая добрая и справедливая. Про путешествия этой веселой девочки, про ее чудесные приключения читать необыкновенно интересно.
«Пеппи Длинныйчулок» ─моя любимая книга. Я всем ее советую прочитать.
Павел ХРУСТАЛЕВ, 3 «б» класс, МОУ СОШ № 29

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 536



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + шесть =

Описание картинки
другие новости недели