Свободу бобрам!

Взаимоотношения новых собственников и старожилов — людей, которые долгие годы жили на берегах рек и озер, пользовались землями и лесами, — не всегда складываются удачно. Казалось бы, что им делить? Cолнце светит для всех одинаково, реки являются собственностью государства и должны быть общедоступны. На деле все происходит не совсем так. Новые латифундисты, которым администрация района дает зеленый свет, приходят с установкой: «Все вокруг мое».

{image0} Жители деревни Ясенево даже обрадовались, когда впервые услышали о том, что бывшую базу отдыха КБ «Луч» приобретает новый собственник: приедут новые люди, может, дорогу отремонтируют, газ проведут, будет какая-никакая цивилизация.
На деле все оказалось не так замечательно. Дорогу ремонтировать не стали — построили новую, в километре от прежней, вырубив замечательный лес, куда раньше ходили за грибами и ягодами не только местные, но и приезжие из города. Через речку Треновку построили мост и установили указатель, что это не речка, а ручей. Статус естественного водоема зачем-то понизили. В месте впадения Треновки в Волгу поставили дебаркадер с рестораном, отходы деятельности объекта общепита стали попадать в Волгу.
Дальше — больше. До жителей дошла информация о том, что новые собственники выкупили большие площади сельхозугодий, перевели их в земли поселений и хотят строить поселок на 50 тысяч человек. Люди сильно удивились. Ясенево — старая деревня, которая в застойные времена оказалась заброшенной. В начале 90-х горожане начали получать здесь участки и строить дома. Они хорошо помнят, с каким трудом добивались своих соток, как землеустроители вымеряли каждый метр, как не разрешали строиться, потому что участки оказывались в водоохранной зоне. Теперь, получается, все можно?

Гражданский кодекс РФ
Статья 209
П.3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом,осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Не первый год на разных уровнях обсуждается информация о строительстве яхт-клуба, для чего хотят расширить и углубить речку Треновку, заковав ее в бетон и продолжив до деревни Обухово. Но на речке живут бобры! Как повлияет строительство на прихотливых зверюшек и вообще на экологию территории? Ведь если Треновку расширить и углубить, неизвестно, что будет с болотцем, из которого она вытекает. А вдруг оно пересохнет и перестанет питать речку, Мухинский ручей и Волгу? Не уйдет ли при этом вода из ясеневских колодцев? С другой стороны, если перегородят сток талых вод, они не будут уходить в Волгу и затопят участки. Разрешат ли потом местным жителям и дачникам по-прежнему приходить на берега Волги и Треновки, купаться, загорать, ловить рыбу?
Вопросов появилось много. Чтобы получить ответы из первых уст, жители организовали сход, пригласив на него главу глебовской администрации Василия Дьякова и представителей компании-инвестора. На встречу с двадцатью представителями населения пришли генеральный директор ООО «Коприно» Дмитрий Родионов и заместитель генерального директора ООО «ОПИН-Коприно» Александр Лекарев. Они рассказали, что делают все, чтобы земля в этой местности подорожала, а жителям и дачникам лучше расстаться с элитными угодьями.
В Ясенево 70 землевладений, трое жителей имеют постоянную прописку. Рядом расположено садоводческое товарищество «Петраково», где участки тоже находятся в собственности. Получается, что у всех этих людей нет никаких прав?
Они сами благоустраивали пляж, рядом планировали построить детскую площадку — теперь общедоступное место отдыха собираются отгородить забором. Более того, их предупредили, что старой муниципальной дороги, ведущей на берег Волги к так называемому урочищу Коприно, больше не будет — ее перекроют каналом. Несколько километров волжского побережья, куда зимой и летом приезжают удить рыболовы и которые являются излюбленным местом отдыха не только рыбинцев, но и столичных туристов, тоже могут стать недоступными.
Жители не против развития туризма, устройства рекреационных зон вдоль Волги и Рыбинского водохранилища: пусть люди приезжают и отдыхают. Они понимают, что туризм  — это развитие территорий, налоги в бюджет, возможность дополнительного заработка для населения. Участники схода решили обратиться в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Ярославской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 600



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = четырнадать

Описание картинки